Юхнев Павел Михайлович (1871-после 1930)

Землеустроитель, статистик, краевед

Родился 16 июня 1871 г. в г. Ишиме Тобольской губернии, в мещанской семье. Учился в Тюменском реальном училище, окончил Петербургский Лесной институт. С 1894 г. в Барнауле исполнял обязанности помощника лесничего 1-го разряда, впоследствии заведовал землеустройством Алтайского округа.

В 1897 г. Юхнев участвовал в экспедиции, организованной с целью статистико-экономического обследования населения Горного Алтая. Разнообразный материал послужил основой для нескольких публикаций, в том числе и для коллективной работы «Материалы по исследованию быта русского переселенческого и инородческого населения в Горном Алтае» (1898), выполненной в соавторстве с С.П. Швецовым и Н.Т. Шерстобоевым.

В 1898 г. Павел Михайлович был переведен на службу в Томскую казенную палату на должность чиновника особых поручений. В 1900 г. он вернулся в Барнаул и до 1917 г. работал в землеустройстве Алтайского округа, первоначально производителем работ, а с 1909 г. – заведующим. По роду своей деятельности, он часто ездил в командировки и экспедиции по краю.

За профессиональные заслуги награжден орденами Святой Анны III степени (1906), Святого Станислава II степени (1909), особым знаком в память землеустройства в Алтайском округе (1914). В 1916 г. Павел Михайлович получил чин статского советника.

В 1917-1918 гг. Юхнев работал в земстве г. Барнаула, заведовал переселенческим управлением. Одновременно был избран председателем Алтайского губернского исполнительного комитета.

С 1920 по 1924 гг. занимал должность заведующего губернским отделом землеустройства, являлся членом коллегии Алтайского губернского земельного управления. Проделал большую работу по организации первых при советской власти межрайонных выставок 1922-1923 гг. Возглавлял Алтайский отдел Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве.

В 1925 г. на общем заседании Первой губернской краеведческой конференции он выступал с докладом «История исследования края», посвященном путешественникам, посетившим Алтай в XVIII-XX вв. Тогда же он принял участие в работе секции истории и этнографии с сообщением «История заселения края», которое впоследствии было опубликовано. В этот период времени в периодической печати часто печатались его статьи на различные краеведческие темы.

В 1925-1928 гг. заведовал сельскохозяйственной секцией Сибплана в г. Новосибирске. Сотрудничал с Алтайским отделом Русского географического общества.

По возвращении в Барнаул работал экономистом-консультантом в городской плановой комиссии и продолжал активную общественно-научную деятельность. Сам Павел Михайлович выступал с такими докладами как «Железная дорога Барнаул - Кузнецкий бассейн», «Перспективы постройки сахарных заводов в Алтайском округе» и т.п.

В 1930 г. П.М. Юхнева избрали председателем правления Алтайского отделения Русского географического общества. Под его руководством развернулась просветительская работа с населением в селах Алтайского края. В населенных пунктах Тальменского, Чумышского и других районов были созданы краеведческие кружки.

В ноябре 1930 г. Юхнев был обвинен по ст. 58-6 УК РСФСР и арестован. Он обвинялся «в передаче сведений шпионского характера представителю иностранного государства». Обвинение основывалось на том, что, выполняя служебные обязанности, он встречался с прибывшим в Барнаул профессором Берлинской сельскохозяйственной академии, атташе при германском посольстве в Москве О.Э. Аухагеном и сопровождал его в поездках на опытную станцию, в коммуну «Майское утро». В марте 1931 г. к данному обвинению была добавлена ст. 58-10 УК РСФСР - «агитация против мероприятий партии и советской власти». На фоне этих событий Юхнев добровольно отказался от руководства краеведческой организацией. Через несколько месяцев следственное дело по обвинению Юхнева было закрыто за отсутствием оснований. Дальнейшая судьба исследователя неизвестна.
Дата публикации: 26.03.2014 г.
Дата изменения: 26.03.2014 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры