Ядринцев Николай Михайлович (1842–1894)

Публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф. Родился в Омске, в купеческой семье. Н.М. Ядринцев учился в Томской гимназии, затем уехал в Петербург, где стал вольнослушателем университета. В 1860–1861 гг. он сблизился с Г.Н. Потаниным, вошел в кружок сибирских областников, стал одним из его идеологов.

В 1863 г. Н.М. Ядринцев возвращается в Омск, читает ряд публичных лекций, пропагандировавших областнические идеи независимости Сибири, ее культурного и хозяйственного освоения. В 1865 г. он был арестован по делу «об отделении Сибири от России», провел в тюрьме и ссылке 9 лет.

Н.М. Ядринцев – один из инициаторов открытия Томского университета, создания Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. С 1878 г. по 1881 г. он по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова работал в Омске, собирая этнографические и статистические материалы. В 1878 г. Н.М. Ядринцев совершил первую комплексную экспедицию на Алтай, изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографические и ботанические материалы. В 1880 г. он осуществил вторую экспедицию, в результате были составлены географические карты Телецкого озера и р. Чуи с притоками, проведено много интересных антропологических исследований. Н.М. Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральную высокогорную область. Он был удостоен малой золотой медали Русским географическим обществом за работу «Поездка по Сибири и в Алтайский горный округ».

С 1882 г. Н.М. Ядринцев издавал в Петербурге и редактировал газету «Восточное обозрение» и приложение к ней – «Сибирский сборник» – первое периодическое издание по сибиреведению. В 1888 г. перевел издание газеты в Иркутск.

В 1894 г. Н.М. Ядринцев был назначен заведующим статистическим отделом Главного управления Алтайского горного округа. Прибыв в Барнаул, скоропостижно скончался. Похоронен на Нагорном кладбище. Именем Ядринцева назван один из переулков г. Барнаула.

640.hist97_1.jpg

hist98_1.jpg

Прошение Н.М. Ядринцева о приеме
на работу в Алтайский горный округ.
Автограф Н.М. Ядринцева. 1894 г.
ЦХАФ АК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 33. Л. 7.

Памятник Н.М. Ядринцеву и могила
В.К. Штильке на Нагорном кладбище
г. Барнаула.
ЦХАФ АК. Фотопозитив № 6037.

Дата публикации: 07.05.2010 г.
Дата изменения: 10.06.2010 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры