Вешнякова Валентина Георгиевна (1906–1977)

Вешнякова Валентина Георгиевнаглава династии текстильщиков Барнаульского меланжевого комбината

Валентина Георгиевна Вешнякова родилась 17 февраля 1906 года в д. Красная Речка Тужинской волости Яранского уезда Вятской губернии (ныне – Тужинский район Кировской области), в крестьянской семье. В 1926 году после окончания школы была направлена на работу заведующей волостной библиотекой в с. Кичма и по совместительству была женским организатором при Кичминском волостном комитете ВКП(б). Приоритетным направлением деятельности В.Г. Вешняковой стала организация работы женского сектора. Работала в качестве заведующей женским сектором райкома партии г. Советска Кировской области и на ст. Свеча Горьковской области, заведующей оргмассовым сектором райпотребсоюза там же и в закрытом рабочем кооперативе завода № 21 г. Сиреново Горьковской области.

В сентябре 1932 году была направлена в Ленинград для учебы в кооперативном институте, но случай решил иначе – В.Г. Вешнякова поступила в Ленинградский текстильный институт им. С.М. Кирова. Совмещала учебу в институте и работу конторщицей на заводе «Киноаппаратура». В 1938 году закончила его с отличием по специальности инженер-технолог по хлопкопрядению и была направлена на Барнаульский меланжевый комбинат (БМК).

Первые шаги трудового пути на комбинате В.Г. Вешнякова начала мастером крутильного цеха прядильной фабрики. Молодого толкового специалиста быстро заметили и в 1939 году назначили начальником планового отдела, в 1940 году – инженером центральной лаборатории.

22 июня 1941 года изменило жизнь не только всего советского народа, но и налаженный ритм работы промышленности страны. В условиях военного времени, в целях недопущения перебоев в работе предприятий приходилось обучать женщин в 6–12-дневный срок для того, чтобы они заменили мужчин. В.Г. Вешняковой пришлось вернуться на работу мастером в цех, где вместе с ней, не досыпая и не доедая, по двенадцать часов в сутки трудились женщины и подростки. В годы Великой Отечественной войны комбинат выпускал продукцию для действующей армии: ткань на брюки и гимнастерки, бельевую бязь, искусственный мех на шапки-ушанки, парашютные лямки и тесьму. В течение 1941 года изменился ассортимент выпускаемой продукции, ткацкая фабрика освоила выпуск тканых изделий, а на вновь смонтированных станках – изготовление ремня брючного, ремня ружейного и ленты лыжной. Кроме тканей, для военных нужд продолжали выпускать сукно и байку, шевиот и диагональ (костюмные), трикотаж и брезент.

С апреля 1944 года по апрель 1945 года В.Г. Вешнякова трудилась на комбинате в должности заместителя начальника прядильного цеха, в апреле 1945 года была назначена заместителем директора прядильной фабрики БМК и работала в этой должности в течение шести лет.

19 февраля 1951 года на основании приказа начальника Главного управления хлопчатобумажной промышленности новых районов (Главновхлоппром) СССР В.Г. Вешнякова была переведена на должность директора прядильной фабрики и занимала ее до мая 1958 года.

В 1955 году В.Г. Вешнякова прошла обучение в институте усовершенствования руководящих и инженерно-технических работников в группе заведующих прядильным производством, окончив его с отличием.

1950-е годы стали периодом расцвета таланта и организаторских способностей мастера В.Г. Вешняковой. С целью повышения квалификации и ознакомления с работой по рационализации она организовывала экскурсии и лекции на крупные предприятия Барнаула и других городов страны. С 1952 по 1957 год проводила «дни мастеров», «стахановские вторники», «дни новатора», в ходе которых обсуждались итоги работы прядильной фабрики и ассортимент выпускаемой ею продукции, пути экономии сырья, материалов и достижения высоких технико-экономических показателей.

В период работы в должности директора фабрики В.Г. Вешнякова уделяла особое внимание вопросам качества продукции, механизации труда рабочих и модернизации оборудования. В 1952 году на совещании работников прядильной фабрики БМК В.Г. Вешнякова выступила с докладом о работе молодых специалистов и использовании их теоретических знаний в практической работе. Она активно выступала за организацию опытных участков на производстве, где опытные мастера должны были обучать молодых рабочих, передавая им навыки, приемы и секреты мастерства.

За годы своей работы на комбинате В.Г. Вешнякова принимала участие в разработке методических пособий по организации и планированию труда. Не раз выступала в защиту рабочих, заостряя внимание на сложности выполнения государственного плана и призывая улучшать качество выпускаемой продукции. Практиковалась подготовка новых кадров путем индивидуального обучения. Повышение квалификации рабочих проводилось в школах фабрично-заводского обучения (ФЗО), курсах производственно-технического и целевого назначения. Периодически проводился производственный инструктаж. Широко применялась популярная на тот момент методика инженера Ф.Л. Ковалева по распространению стахановского опыта, которая ориентировала на прогрессивные методы обучения кадров. Важнейшим этапом данного метода являлось осуществление систематического контроля за выполнением работы, подготовки рабочего места задолго до смены. Большое внимание уделялось технике безопасности на прядильном производстве, в частности, установке ограждения на чесальных и ровничных машинах.

На комбинате имелось 11 технических кабинетов для проведения занятий с рабочими, из них 7 – на прядильной фабрике. Большое количество рабочих без отрыва от производства обучалось в профильных вузах, техникумах, школах рабочей молодежи. Для более широкого ознакомления всех рабочих комбината с опытом работы лучших рабочих фабрики проводились «Дни передачи передового опыта», на которых выступали передовики производства. В рамках программы обмена опытом на предприятия городов Иваново, Ленинграда, Москвы, Ташкента, Костромы, Риги и др. направлялись инженерно-технические работники комбината.

Из стен БМК вышли настоящие мастера своего дела – прядильщицы П. Шурнова, А. Еремина, А. Попова, Э. Предыбайло, А. Соболева, А. Васильченко и другие, которые трудились вместе с В. Г. Вешняковой и принесли честь и славу комбинату.

Вряд ли догадывалась тогда Валентина Георгиевна, что своим трудом положит начало целой династии текстильщиков.

В Барнаул постепенно перебирались ее родные. Так, в 1946 году приехала семья брата Михаила, чуть позже встретили семью другого брата – Ильи, погибшего в Ленинграде. Взрослые, конечно, пошли работать на комбинат. Потом и дети, выросшие уже на Алтае, выбрали работу текстильщика. В цехах и отделах Барнаульского меланжевого комбината трудилось восемь представителей династии Вешняковых.

Клавдия Михайловна Вешнякова начала трудиться статистиком, закончила Барнаульский текстильный техникум, продолжила работу на комбинате старшим мастером в крутильно-тростильном цехе. Анна Михайловна Вешнякова являлась инструктором по производственному обучению ткацкой фабрики. Нина Михайловна Вешнякова с 1946 года проработала в валичной мастерской. Екатерина Ивановна Вешнякова после окончания текстильного техникума в 1955 году работала помощником мастера чесального цеха, затем руководила производственным участком. В ее подчинении было более 30 человек и около 300 станков. Валерия Константиновна Вешнякова была нормировщицей чесального цеха. Ее трудовая деятельность на комбинате началась с 1953 года после окончания техникума. Зинаида Михайловна Вешнякова – съемщица тростильно-крутильного цеха, Нина Ивановна Вешнякова – воспитательница детского сада № 16 меланжевого комбината, Галина Александровна Вешнякова, к 1972 году самая молодая представительница династии, – съемщица и прядильщица.

Общий трудовой стаж династии Вешняковых на комбинате составлял к 1972 году более 180 лет.

В 1972 году за достижение высокой производительности труда и выпуск высококачественной продукции бюро Алтайского крайкома КПСС учредило 35 премий имени знатных рабочих династий в различных отраслях для поощрения победителей социалистического соревнования. В текстильной промышленности эта премия получила имя трудовой династии Вешняковых. Награда присуждалась по итогам года рабочим основных профессий легкой промышленности, добившимся наивысшего процента выполнения технически обоснованных норм выработки при превышении типовых норм обслуживания машин и станков; выпуска продукции отличного качества с превышением сортности не менее чем на 1,5 процента против установленного плана для рабочих ткацких и отделочных цехов и выпуска пряжи первым сортом без брака для рабочих прядильных цехов.

В апреле 1973 года рабочей династии текстильщиков Вешняковых было выдано свидетельство о занесении на городскую Галерею славы.

Валентина Георгиевна Вешнякова вела большую общественную работу. С 1930 года она была членом КПСС, с 1953 года – член крайкома профсоюза рабочих текстильной промышленности, в 1955 году стала депутатом Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся.

Заслуги В.Г. Вешняковой были высоко оценены государством. В августе 1944 года решением Народного комиссариата текстильной промышленности СССР она была награждена значком «Отличник социалистического соревнования Наркомтекстиля СССР», в 1945 году решением Президиума Верховного Совета СССР – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», в 1957 году – медалью «За освоение целинных земель», в 1961 году за безупречную работу в текстильной промышленности и в честь 55-летия со дня рождения – значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

В мае 1961 года В.Г. Вешнякова вышла на пенсию с должности заместителя начальника прядильного производства. Жила в Барнауле, являлась почетным пенсионером БМК. За многолетний добросовестный труд в 1974 году В.Г. Вешняковой присвоено звание «Ветеран труда».

17 мая 1977 года Валентина Георгиевна Вешнякова ушла из жизни. Ее имя вписано золотыми буквами в историю не только Барнаульского меланжевого комбината, но и Алтайского края.

Дата публикации: 14.06.2019 г.
Дата изменения: 14.06.2019 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры