Вербицкий Василий Иванович (1827 – 1890)

Вербицкий Василий Ивановичмиссионер, этнограф, лингвист

Василий Иванович Вербицкий - один из выдающихся миссионеров Алтая - воспитывался в семье дьячка Нижегородской губернии. Закончив Нижегородскую духовную семинарию, служил учителем Закона Божия и наставником в селах Шарапово и Азрапино той же губернии. 12 января 1853 г. В.И. Вербицкий был зачислен в штат Алтайской духовной миссии священником походной церкви во имя Всемилостивейшего Спаса. Священники походных передвижных церквей проводили богослужения и исполняли требы верующих в поселениях, где не было церквей, или в местах кочевий, где постоянные селения отсутствовали. В первые годы своей службы в миссии В.И. Вербицкий преподавал Закон Божий, русский язык и церковное пение в Улалинской миссионерской школе. 17 июля 1854 г. он был рукоположен в сан священника, в 1856 г. назначен настоятелем Майминской Духосошественской церкви - главного храма Алтайской духовной миссии.

В 1858 г. были опубликованы первые работы В.И. Вербицкого: в столичном альманахе «Прибавления к Творениям Святых отцов» - «Извлечение из путевых заметок сотрудника Алтайской миссии священника Василия Вербицкого за 1854, 1855, 1856 годы», в «Вестнике Русского географического общества» - «Заметки кочевого алтайца», в «Томских губернских ведомостях» - статья об областных словах, употребляемых алтайскими крестьянами.

В том же 1858 г. В.И. Вербицкий был определен на миссионерскую должность в селение Кондома Кузнецкого отделения миссии. В многочисленных записках Василий Иванович рассказывал о нелегком хлебе миссионера: передвигаться по кочевьям приходилось верхом, в жару, холод и слякоть, ночевать в полевых условиях или в непривычной для русского обстановке юрты с седлом под головой, пищей служили «сухари с чаем и чай с сухарями» - так дни, недели, годы. А в стане - заботы о содержании храма, школы, священнослужителей, о прокормлении семьи. Все это, как писал Вербицкий, «требует от человека постоянства и особенной любви к избранному делу».

В августе 1876 г. он был возведен в сан протоиерея. 15 февраля 1884 г. В.И. Вербицкий был назначен помощником начальника Алтайской духовной миссии с одновременным служением старшим миссионером центрального Улалинского отделения. Умер Василий Иванович Вербицкий 12 октября 1890 г. За 38 лет работы в миссии он окрестил 2117 человек. Для сравнения: за первые пятнадцать лет деятельности Алтайской духовной миссии было обращено в христианство 675 язычников.

Не менее весом вклад В.И. Вербицкого в этнографию, лингвистику, фольклористику, историю религиозных верований. Он составил капитальный словарь алтайского языка ( около 500 страниц), создал и опубликовал грамматику алтайского языка.

Многие годы Василий Вербицкий вел записи метеорологических наблюдений. В Кондоме у него была пасека. Для лучшего медосбора он вырастил липовую рощу. Штудировал литературу по пчеловодству, переписывался с пчеловодами России. Один из современников назвал его «светочем национального пчеловодства».

В 1893 г. благодаря стараниям друзей и почитателей в Москве была издана его книга «Алтайские инородцы». Ее составителем стал член императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете А.А. Ивановский. Он оценивал эту книгу как «единственное столь подробное и разностороннее описание быта алтайцев», и считал, что «жизнь покойного алтайского миссионера, протоиерея В.И. Вербицкого служит высокопоучительным примером того, что может сделать в глухом заброшенном углу человек, ищущий деятельности и желающий принести посильную пользу как окружающим его, так и науке».

Дата публикации: 07.06.2019 г.
Дата изменения: 07.06.2019 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры