Вагин Павел Иванович (1918-1969)

Павел Иванович Вагин

кандидат технических наук, заведующий кафедрой общей электротехники Алтайского политехнического института

Родился в 1918 г. в Миассе Челябинской области. После окончания Златоустовского индустриального техникума в 1938 г., работал мастером механического цеха Миасского напилочного завода. Осенью 1938 г. поступил в Челябинский институт механизации сельского хозяйства, в котором учился без отрыва от производства. В это же время работал в институте дежурным монтером и заведующим радиоузлом. В 1940 г. участвовал в войне с белофиннами в составе добровольческого лыжного батальона. Во время Великой Отечественной войны, после окончания Саратовского танкового училища по специальности «Радиосвязь в танковых частях», воевал в составе 7-й танковой бригады. После войны вернулся в институт, который окончил с отличием в 1946 г. В 1949 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. В 1952 г. был утвержден в должности доцента на кафедре «Применение электричества в сельском хозяйстве».

В 1953 г. Павел Иванович приехал на Алтай и работал проректором по учебной и научной работе Алтайского сельскохозяйственного института, одновременно заведовал кафедрой электротехники.

1 сентября 1962 г. Вагин перешел в Алтайский политехнический институт на должность заведующего кафедрой общей электротехники, с 24 марта 1967 г. перешел на должность профессора этой же кафедры.

За время работы в Алтайском политехническом институте Павел Иванович Вагин подготовил четырех кандидатов технических наук. При его участии в учебных лабораториях организовали свыше 50 работ для студентов всех специальностей и внедряли машинный контроль текущей успеваемости студентов. На протяжении ряда лет в институте действовал организованный Вагиным научно-методический семинар, участники которого обсуждали вопросы методики преподавания и научных исследований.

За 22 года работы в высшей школе опубликовал около 100 научных работ, стал соавтором первого в СССР учебника по автоматизации производственных процессов в сельском хозяйстве, опубликовал программу по автоматике для факультетов механизации сельскохозяйственных вузов, подготовил два проекта учебных программ по автоматике и надежности.

Павел Иванович известен и как изобретатель и рационализатор в сфере сельскохозяйственного производства. В копилке его личных изобретений шесть заявок на изобретения, шестнадцать законченных совместно с институтом «Алтайгидросельхозстрой» научно-исследовательских работ. Ученый активно сотрудничал с Всесоюзным журналом электрификации и автоматизации сельского хозяйства и являлся членом его Западно-Сибирского координационного совета. Работы и изобретения Павла Ивановича Вагина отмечены малой золотой и большой серебряной медалями ВДНХ СССР.

Наряду с научной и преподавательской работой, Павел Иванович вел активную общественную деятельность. Он был председателем Алтайского краевого правления Всесоюзного научно-технического общества сельского и лесного хозяйства, руководил работой научного студенческого общества Алтайского политехнического института, возглавлял вузовскую секцию общества «Знание», выступал с лекциями в школах, на производстве, его статьи печатались в местной и центральной печати.

Павел Иванович Вагин умер 18 февраля 1969 г.
Дата публикации: 24.03.2017 г.
Дата изменения: 24.03.2017 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры