Штильке Василий Константинович (1850–1908)

Просветитель, общественный деятель, основатель Общества попечения о начальном образовании

Родился в Барнауле, в семье окружного казначея. В.К. Штильке окончил Барнаульское окружное училище, Томскую гимназию (1870), поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, но со 2-го курса был отчислен за неуплату денег за учебу. В 1876 г. В.К. Штильке выслан в административном порядке из Петербурга в Барнаул за связь с народниками.

По возвращении в Барнаул он некоторое время работал домашним учителем. В 1884 г. В.К. Штильке основал и почти до конца жизни был фактическим руководителем Общества попечения о начальном образовании в Барнауле, организатором всех его начинаний. Общество оставило глубокий след в истории народного образования и культуры города: были открыты (в основном на добровольные пожертвования) 2 бесплатные начальные школы (Зайчанская и Нагорная), 2 воскресные школы для взрослых, 2 бесплатные школьные и городская общественная (ныне Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова) библиотеки, первый в городе книжный магазин, любительский театр, городской сад; устраивались народные чтения, построен Народный дом.

Обложка отчета Общества попечения о начальном образовании
в г. Барнауле за 1897 г. НСБ УАДАК. Инв. № 3798.

Нагорная школа Общества попечения о начальном образовании в г. Барнауле.
Открыта в 1885 г. ЦХАФ АК. Фотопозитив № 504.

Общество попечения о начальном образовании в Барнауле получило признание как одно из лучших в Сибири, его деятельность отмечена серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.

Работу в Обществе попечения о начальном образовании В.К. Штильке сочетал с преподаванием в Барнаульском окружном училище, позже – с деятельностью производителя работ по землеустройству крестьян в Алтайском округе. В 1906 г., во время первой русской революции, В.К. Штильке получил предписание временного томского губернатора покинуть Барнаул «с воспрещением пребывания в пределах Сибири и Степного края на время продолжения военного положения…».

В.К. Штильке выехал в Петербург, где был прикомандирован к Кабинету его императорского величества «для занятий по землеустроительным делам».
В октябре 1907 г. он уволился со службы по состоянию здоровья, с назначением пенсии. В это время начались выборы в III Государственную Думу. В.К. Штильке был заочно избран членом Государственной Думы от Томской губернии. В сибирской фракции Думы он возглавил комиссию по народному образованию, но сделать успел немного. Весной 1908 г., по приезду в Барнаул, В.К. Штильке умер. Похоронен на Нагорном кладбище, рядом с Н.М. Ядринцевым.

Дата публикации: 07.05.2010 г.
Дата изменения: 23.01.2014 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры