Шемелёв Владимир Иванович (1885–1943)

революционер, председатель Барнаульского совета рабочих и солдатских депутатов, организатор первых профсоюзов, сибирский краевед

Владимир Иванович Шемелёв родился в 1885 году в Бийске Томской губернии в семье горного служащего и учительницы. Окончил Семипалатинскую прогимназию и Томскую гимназию. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета, откуда был отчислен за участие в студенческих волнениях 1905 года и выслан в Барнаул. Здесь он включился в нелегальную антиправительственную деятельность среди рабочих, стал членом городского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Владимир Иванович давал частные уроки, публиковался в газетах. В 1906 году был арестован, выслан в Нарым, откуда бежал в Красноярск. Около двух лет, находясь на нелегальном положении, вел подпольную работу в Красноярске, Иркутске, на ст. Зима. В 1908 году был арестован и отправлен на три года в ссылку в Енисейскую губернию (Приангарье). В 1911 году освободился и прибыл в Барнаул, где снова был введен в состав подпольного комитета РСДРП, работал секретарем Алтайского союза кооперативов. Через год был арестован и отправлен снова в Нарым. В 1915 году вернулся в Барнаул. Служил инструктором в союзе кооперативов, публиковался в кооперативной газете.

После февральской революции 1917 года В.И. Шемелёв включился в активную общественную деятельность. Он – инициатор и первый председатель городского профсоюза торгово-промышленных служащих. Участвовал в создании Барнаульского совета рабочих и солдатских депутатов, был избран сначала товарищем (заместителем) председателя, а с мая по сентябрь 1917 года – председателем городского совета. В августе на первых всеобщих выборах был избран гласным (депутатом) Барнаульской думы и членом ее исполнительного органа – городской управы. Отсюда был делегирован в состав «Окружной по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии». Выполнял обязанности одного из соредакторов газеты «Голос труда». В августе советы и профсоюзы выдвинули его на должность губернского комиссара труда. В сентябре министерство труда Российского временного правительства утвердило В.И. Шемелёва комиссаром министерства по Алтайской губернии. Примечательно, что он оставался на этом посту и при советской власти, а при сменившем ее белом сибирском правительстве, исполняя те же обязанности, назывался инспектором министерства труда. За месяц до Октябрьской революции – 18 сентября, выступая с докладом на II съезде советов рабочих и солдатских депутатов Алтайской губернии, В.И. Шемелёв от имени исполкома совета высказался за передачу власти в стране советам.

Однако после Октябрьской революции он постоянно отстаивал необходимость более широкого представительства различных демократических сил во властных структурах, в чем расходился с большевиками. Еще в середине 1917 года, когда социал-демократическая организация губернии раскололась, он остался с меньшевиками. Позднее утверждал, что разошелся с большевиками не в принципах, а в тактике. Это не мешало ему активно сотрудничать с советской властью. Он был среди организаторов и докладчиков I съезда профсоюзов Алтайской губернии, состоявшегося в марте–апреле 1918 года.

Комиссар труда В.И. Шемелёв содействовал созданию бирж труда для смягчения безработицы, примирительных камер для решения конфликтов между предпринимателями и наемными работниками. При белых военный комендант Барнаула разрешил в сентябре 1918 года проведение съезда профсоюзов «под личную ответственность» В.И. Шемелёва. В мае 1919 года за поддержку запрещенных забастовок печатников Барнаула В.И. Шемелёв был арестован. От длительного заключения его спасла телеграмма бывшего барнаульца, министра труда колчаковского правительства Л.И. Шумиловского, в которой сообщалось, что он назначается заведующим отделом министерства. В.И. Шемелёв был освобожден и выехал в Омск, но в министерстве не работал. Занялся профсоюзной деятельностью, начал собирать материалы и публиковать в газетах статьи по истории профсоюзного движения в Сибири. Итогом изысканий стало издание в 1928 году его книги на эту тему.

10 декабря 1919 года Барнаул был освобожден от колчаковцев. А уже 18 декабря В.И. Шемелёв председательствует на заседании Барнаульского городского совета профсоюзов, на котором принимается решение активизировать деятельность профсоюзных организаций. В сформированных революционными комитетами органах власти он занимал должность заведующего отделом губернского ведомства трудовых сберкасс, которое тогда выполняло функции социального обеспечения. В 1920 году его отзывают в Омск и назначают заведующим отделом межгубернского органа соцобеспечения Сибтруд. В 1922 году В.И. Шемелёв стал заведующим отделом улучшения быта (Улучбыт) передислоцированного в Новосибирск межгубернского профсоюзного органа – Сиббюро Всесоюзного центрального совета профсоюзов, редактировал его печатный орган – журнал «Профсоюзное движение». С 1925 года он – сотрудник краевого совета профсоюзов Сибирского края, с 1930 года – Западно-Сибирского края. В конце двадцатых годов он стал инициатором и организатором «пролетарского» туризма в Сибири, разрабатывал маршруты путешествий, лично водил группы рабочих, служащих, детей в походы, в т.ч. на Алтай, к Телецкому озеру.

С 1934 по 1938 год В. И. Шемелёв – научный работник Западно-Сибирского краевого архивного управления. Это было продолжением его многолетнего сотрудничества в Истпрофе (комиссии по истории профсоюзов Сибири), с краеведческим музеем. Здесь он углубился в изучение документов по истории Сибири, писал статьи для Сибирской энциклопедии, книгу об освоении Кузнецкого каменно-угольного бассейна. Его краеведческие труды до сих пор не утратили значения.

Дата публикации: 14.06.2019 г.
Дата изменения: 14.06.2019 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры