Шангин Семен Иванович (1755-1820)

Врач, организатор медицинской службы на Алтае
Родился в 1755 году в семье приказного служителя. В 1768 году начал работать писарем в Канцелярии горного начальства. С апреля 1769 года был определен в лекарские ученики при Барнаульском госпитале и аптеке. Обучался грамматике, латинскому языку, истории, математике в барнаульской «семинарической школе», а при госпитале в «анатомическом театре» – анатомии и хирургии. В 1780 году Семен Шангин получил звание подлекаря. С начала 1782 года «для лучшего порядка в содержании расхода медикаментов и составления лекарств» определен начальником Колывано-Воскресенских заводов Борисом Ивановичем Меллером «при здешней казенной аптеке», а господину штаб лекарю Кизингу рекомендовано было дать ему в помощь трех лекарских учеников. В 1788 году Шангина направили в Московский главный госпиталь «для усовершенствования медикохирургической науки», и где он «по экзамену произведен лекарем» (1790). По возвращении, с 1790 года, находился при Колывано-Воскресенских заводах. С января 1795 года перемещен в штат бывшей Колыванской губернии на место уездного лекаря и заведовал медицинской частью.

В 1799 году Семен Шангин заболел и был уволен по собственному желанию с награждением штаб-лекарского чина. В декабре 1800 года вновь возглавил Барнаульский госпиталь, 11 заводских лазаретов и аптеку. На 1804 год при Шангине на медицинской службе при Колывано-Воскресенских заводах состояли лекари А.М. Залесов, А.И. Федоров, 2 подлекаря и 23 ученика. В 1807 году Шангин получил чин коллежского асессора.

В литературе встречается мнение, что сад лекарственных растений при горной аптеке был заложен Семеном Шангиным. Но еще в 1771 году академик П.С. Паллас, посетивший Барнаул, писал: «…имеется в числе казенных строений… каменная аптека с садом, в коем растут всякие травы…». В это время Шангин служил лекарским учеником и имел от роду 14-15 лет. Заложить аптекарский сад он не мог. Вероятнее всего, Шангин, на основе уже существующего аптекарского сада, существенно расширил и укрепил его, когда исправлял должность аптекаря в 1800-1812 годах. Семен Шангин превратил аптекарский сад в первый в Сибири ботанический сад. В 1807-1809 годах была построена оранжерея («ронжерея»). В саду имелось свыше 400 видов сибирской и китайской флоры, плантация ревеня. Нужные для составления разных лекарств растения теперь можно было не заказывать в Москве, что приводило к экономии казенных денег: от 3500 до 5000 рублей в год. Впоследствии аллеи аптекарского ботанического сада стали местом для прогулок горожан.

Шангин являлся руководителем Главного оспенного комитета. С 1808 года прививание предохранительной оспы стало производиться при Колывано-Воскресенских заводах, рудниках и селениях, относящихся к ним. На 1 января 1817 года были привиты 16811 человек, «кои благополучно все выздоровели».

В 1804 году при Барнаульском центральном госпитале для подготовки средних медицинских работников Шангин открыл первую в Сибири фельдшерскую школу.

При его содействии лекарь Андрей Иванович Федоров впервые в России использовал для лечения больных «электрические и гальванические машины». Внедрение в медицинскую практику этих машин стало крупным событием. Оно положило начало современной физиотерапии.

Область интересов Семена Ивановича Шангина не ограничивалась медициной. Он был блестящим знатоком алтайской флоры, крупным специалистом по минералогии. Еще в 1786 году с экспедицией Шпрингера прошел вглубь Алтайских гор и дал описание районов верховьев Иртыша и Бухтармы. В 1802 году вышла работа Шангина «Об алтайских минералах».

Умер Семен Иванович Шангин 19 мая 1820 года в возрасте 65 лет.
Дата публикации: 29.03.2015 г.
Дата изменения: 29.03.2015 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры