Селиверстов Александр Васильевич (1929-1995)

Селиверстов Александр ВасильевичГерой Социалистического Труда

Александр Васильевич Селиверстов родился в 1929 году в с. Лебедево Новосибирской области. В 1940 году семья Селиверстовых переехала в Алтайский край. В 1943-1945 годах Александр Васильевич учился в Железнодорожном училище № 1, в котором остался работать после окончания, в качестве фрезеровщика. После службы в 1949-1954 годах. в Советской Армии А.В. Селиверстов устроился на Барнаульский радиозавод.

За годы работы фрезеровщиком Александр Васильевич приобрел огромный практический опыт, зарекомендовал себя трудолюбивым, технически грамотным специалистом. На протяжении многих лет он сдавал продукцию с первого предъявления, 12 раз ему присваивалось звание «Лучший по профессии». С 1967 года Александр Васильевич работал с личным клеймом качества.

Учитывая личную дисциплинированность, добросовестность, организаторские способности, руководство завода в 1971 году назначило Александра Васильевича бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Под его руководством бригада одна из первых перешла на многостаночное обслуживание, достигла самых высоких показателей, неоднократно являясь победителем социалистического соревнования. Дважды комсомольско-молодежная бригада была представлена на районной доске Почета, а в 1974 году ей присвоено почетное звание – коллектив им. 50-летия присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.

Александр Васильевич одним из первых поднял вопрос о профессиональной ориентации молодежи, ее обучении рабочим специальностям и адаптации в трудовых коллективах. Большое внимание шеф-наставник уделял улучшению качественных показателей работы бригады. В годы девятой пятилетки бригада Селиверстова работала под лозунгом «Ни одного не выполняющего норму!», суть которого заключалась в коллективной ответственности за дела бригады.

Высокая производительность труда сочеталась у А.В. Селиверстова с активной общественной деятельностью. На протяжении нескольких лет он занимал должность внештатного секретаря Алтайского краевого совета профсоюзов. Являлся членом краевого и городского комитета партии, руководителем кружка политической учебы в своем цехе. После рабочей смены Александр Васильевич встречался с молодежью, рассказывал о поставленных перед рабочими задачах партии, выступал с докладами на конференциях. В 1975 году А.В. Селиверстов избирается делегатом XXV съезда партии.

26 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР А.В. Селиверстову присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. В 1975 году на краевой портретной галерее передовиков производства появился портрет знаменитого наставника молодежи.

Многолетний труд А.В. Селиверстова отмечен почетными грамотами и благодарностями.

Умер Александр Васильевич Селиверстов в 1995 году.
Дата публикации: 16.06.2019 г.
Дата изменения: 16.06.2019 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры