Савельев Николай Яковлевич (1908-1967)

архивист, краевед, исследователь истории горно-заводского производства Алтая

Родился 28 декабря 1908 г. в семье фельдшера на Урале в городе Кушва, который в то время был горно-заводским поселком. После смерти отца, в трехлетнем возрасте переехал с матерью в село Гутово Томской губернии, а в 1922 г. – в Барнаул. Здесь он окончил среднюю школу, работал лаборантом в физическом кабинете, преподавал физику в школах Рубцовска и Барнаула, одновременно учился заочно в Иркутском педагогическом институте, но после 4-го курса оставил учебу по состоянию здоровья.

Николай Яковлевич Савельев участвовал в Великой Отечественной войне, два раза был тяжело контужен. В 1944 г. вернулся в Барнаул, преподавал физику в педагогическом училище, заведовал физическим кабинетом в институте усовершенствования учителей. В 1946 г. стал заведующим отделом дореволюционного периода в Барнаульском краеведческом музее. Каждое лето Николай Яковлевич ездил в Горную Колывань, Змеиногорск, Салаир, чтобы лично обследовать заброшенные рудники, места исчезнувших заводов, встретиться с потомками колыванских камнерезов, рудокопов, мастеровых. Савельев был инициатором изготовления четырнадцати моделей старинных станков и механизмов. Среди них часть каскада рудо- и водоподъемных колес Козьмы Фролова на Змеиногорском руднике, универсальная камнерезная машина Филиппа Стрижкова, модель теплового двигателя Ивана Ползунова. Долгое время они украшали экспозицию в краеведческом музее.

Много времени Николай Яковлевич Савельев проводил в краевом архиве, изучая архивные документы в читальном зале, а в августе 1961 г. перешел на работу в архив и стал его научным сотрудником.

Николай Яковлевич, являясь физиком по образованию, тщательно исследовал, выявлял, изучал сохранившиеся архивные документы о технических изобретениях, применявшихся на рудниках и заводах Алтая в XVIII-XIX веках, и их изобретателях, порой незаслуженно забытых в XX веке: Козьме Дмитриевиче и Петре Козьмиче Фроловых, Филиппе Васильевиче Стрижкове, Михаиле Сергеевиче Лаулине, Петре Михайловиче Залесове и др. Особое внимание Николай Яковлевич Савельев уделал изучению жизни и деятельности И.И. Ползунова.

Статьи и книги Николая Яковлевича Савельева об алтайских рационализаторах и изобретателях, начиная с 1950 г., ежегодно выходили в издательствах Барнаула, Новосибирска, Свердловска, Кемерово, Москвы: «Козьма Дмитриевич Фролов» (1950), «Петр Козьмич Фролов» (1951), «Алтай – родина выдающихся изобретений» (1951), «Сибирские механики П.М. Залесов и М.С. Лаулин» (1953), «Филипп Васильевич Стрижков» (1954), «Строительство вододействующих устройств на Алтае в ХVIII веке» (1955, в соавторстве с известным историком В. С. Виргинским), «Алтайские камнерезы» (1956), «В старом Салаире» (1957), «Алтайские мастера хрустального дела» (1958).

Библиография Николая Яковлевича Савельева насчитывает свыше 130 работ, его исследования были высоко оценены в научном мире. Известный историк русской техники, академик В.В. Данилевский писал, что работы этого исследователя серьезны и глубоки, поэтому ни один историк не должен и не сможет без них обойтись.

Работы Николая Яковлевича Савельева актуальны и востребованы до настоящего времени. В 1985 г. часть его работ была переиздана в Барнауле в серии «Сыны Алтая и Отечества», в 1988 г. в этой же серии также переиздана монография «Механикус Иван Ползунов».

Николай Яковлевич Савельев скончался 28 декабря 1967 года на своем рабочем месте в краевом архиве.
Дата публикации: 09.04.2017 г.
Дата изменения: 09.04.2017 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры