Розен Михаил Федорович (1902-1989)

Известный алтайский краевед, геолог, горный инженер

Родился 1(14) ноября 1902 г. в г. Бауске (Латвия). Учился в гимназии в г. Риге, с 1915 г. – в Петрограде. В 1921-1925 гг. учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте, специализировался в области почвоведения. С целью прохождения полевой практики в 1924 г. работал в дельте р. Волги в почвенно-геологическом отряде экспедиции Центрального гидрометеорологического бюро Центрального управления морского транспорта, что и определило дальнейшее направление его трудовой деятельности. В 1926 г. им была опубликована первая научная работа по изучению наносов и формирования островов дельты р. Волги с картами распределения грунтов рукавов дельты.

В 1931-1935 гг. работал старшим инженером в Государственном институте проектирования и изысканий на водном транспорте, занимался изучением донных отложений дельт и морей, работал на Каспийском, Аральском, Белом, Баренцевом морях, участвовал в экспедициях в Карелию, на Кольский полуостров, в Архангельскую область и Республику Коми.

В 1935 г. был выслан из Ленинграда, с 1942 г. жил и работал на Алтае в г. Змеиногорске геологом Змеиногорского рудоуправления, занимался поисками и разведкой рудного и рассыпного золота в Западном Алтае. В 1951 г. Михаилу Федоровичу Розену было присвоено звание горного инженера II ранга.

rozen!.jpg 

В 1952 г. Розен переведен в Катунско-Бийский прииск треста "Запсибзолото" г. Бийска, который занимался разведкой и добычей золота в Горном Алтае. В 1952-1954 гг. руководил разведкой вновь обнаруженного Синюхинского скарнового золоторудного месторождения, на базе которого был создан рудник «Веселый». В связи с этой работой он был признан Комиссией по первооткрывательству при тресте "Запсибзолото" соучастником первооткрывательства этого месторождения.

В период работы в Алтайском крае составил описания отдельных месторождений золота Алтая, написал монографию «Обзор золотоносности Алтая».

В 1954 г. по поручению Президиума Географического общества СССР занялся организацией Алтайского подотдела Географического общества, вокруг которого удалось объединить научных работников, преподавателей и различных специалистов, издавать материалы исследований. Розен в течение нескольких лет избирался председателем Алтайского подотдела Географического общества.

Сотрудничал с Горно-Алтайским научно-исследовательским институтом истории, языка и литературы. Этим институтом в 1961 г. была опубликована его работа «История исследования природы Горного Алтая».

rozen1!.jpg

М.Ф. Розен в ленинградской квартире. Июнь 1975 г.

В 1962 г. переехал в г. Ленинград, но по-прежнему занимался историей освоения и изучения Алтая. Оставался действительным членом Алтайского подотдела Географического общества СССР. Является автором более 70 работ по геологии, географии, истории и топонимике Алтая. Отдельными изданиями вышли: «Очерки горного дела на Алтае», «Колывань и гора Змеиная» и др.

Дата публикации: 06.04.2012 г.
Дата изменения: 20.11.2012 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры