Речкунов Василий Егорович (1788-1855)

Горный инженер, изобретатель универсальной золотопромывательной машины

Сын канцеляриста Барнаульского завода. На службу поступил учеником горного и заводского производства. Учебу в Барнаульском горном училище совмещал с работой в Главной чертежной округа. С 1803 г. по 1819 г. его служба состояла из ряда командировок: на Нерчинские и Уральские заводы, в Иркутскую губернию для изучения новых месторождений серебряной руды и лазурита. В апреле 1807 г. В.Е. Речкунов был произведен в шихтмейстеры 3-го класса. 21 мая 1817 г. произведен в унтер-шихтмейстеры 1-го класса. С 1828 года был командирован на Зыряновский рудник, где проводил опыты по промывке золота новым способом, стремясь уменьшить потери металла. В этот период происходило развитие новой отрасли горной промышленности – добычи рассыпного золота. В 1830 году на Алтае, на реке Фомихе, нашли рассыпное золото. Здесь был основан Егорьевский прииск. В 1834 г. золотые промыслы были выделены в особое управление, которое возглавил А.И. Кулибин. В 1830 году Речкунов подал начальнику Колывано-Воскреснских заводов Ф.Ф. Бегеру проект под названием «О новом способе золотопромывания».

rechkunov1!.jpg

Титульный лист проекта «О новом способе золотопромывания» В.Е. Речкунова

В нем был представлен чертеж «ситоотсадочно-мутильной машины» В.Е. Речкунова с подробным описанием её работы. Он нашел способ сортировки золотоносного песка, изобрел оригинальные мутильные аппараты, применил лежневую дорогу, как средство внутризаводского транспорта. Машина Речкунова выполняла весь комплекс работ по промывке песка и толченой породы. Сравнивая работу своей машины с другими, известными ему, Речкунов подчеркивал, что на все операции, начиная от сортировки до получения чистого золота, «ситоотсадочно-мутильная машина» потребует на 4000 пудов песка 350 рабочих, тогда как для промывки такого количества песка на других машинах требовалось 800 рабочих. Речкунов считал, что 4000 пудов песка или истолченной руды «ситоотсадочно-мутильная машина» способна пропустить за одни сутки.

rechkunov2!.jpg

Фрагмент чертежа ситоотсадочно-мутильной машины, спроектированной унтер-шихтмейстером В.Е. Речкуновым. 1830 г.

Проект Речкунова – это первая попытка построить универсальную золотопромывательную установку. Точно неизвестно, удалось ли воплотить в жизнь данный проект. Но идеи, высказанные Речкуновым нашли свое применение в 30-е – 50-е гг. ХIХ в. на Егорьевском прииске и Царевонико-лаевском руднике.

В 1835 г. Василий Егорович Речкунов заведовал Змеиногорской чертежной, одно-временно осуществлял надзор за школой при руднике, а с 30 ноября 1835 г. был определен помощником управляющего Барнаульской Главной чертежной. 14 марта 1839 г. был произведен в берггешворены 12 класса.

В 1836-1839 гг. служил приставом Риддерского рудника. В октябре 1840 г. с разрешения начальника Алтайских горных заводов был уволен по собственному желанию со службы на Колывано-Воскрессенских заводах. В 1842-1846 гг. занимал должность окружного землемера, а в 1851 г. был определен на службу депутатом Белоярского отделения.

Дата публикации: 06.04.2012 г.
Дата изменения: 20.11.2012 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры