Пятница Семен Ефимович (1903-1985)

Семен Ефимович Пятница

механизатор, комбайнер, Герой Социалистического Труда

Родился 1 сентября 1903 г. в селе Приволье Попаснянского района Ворошиловградской (Луганской) области (Украина). На Алтай семья попала во время столыпинской реформы в 1908 г. и обосновалась в селе Ново-Покровка Кулундинского района. В 1930 г. Семен Ефимович вступил в созданную в селе коммуну «Красный Октябрь» и работал кузнецом. Технический склад ума позволил будущему механизатору уже тогда сконструировать ветряк-самоход. Машина проработала недолго, и скорость ее была невысока, но за ней последовали другие приспособления, облегчившие тяжелый ручной труд односельчан: транспортер для загрузки снопов в молотилку, силосорезка, переделанная на конный привод.

С 1937 по 1963 гг. Семен Пятница работал механизатором в Буденновской МТС и колхозе «Память Ленина». Он прославился на хлебных полях Кулунды рекордными показателями выработки на комбайновый агрегат, а также поисками новых приемов организации труда.

В 1948 г. Семен Ефимович Пятница за 25 рабочих дней намолотил в сцепе двумя комбайнами «Сталинец-6» 22 тыс. 648 центнеров зерна. За этот трудовой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Весной 1949 г. Семен Пятница организовал и возглавил первую на Алтае комплексную бригаду, которая осуществляла все сельскохозяйственные работы по выращиванию зерновых культур – от вспашки зяби до уборки и сдачи зерна на приемный пункт.

Подсчитано, что за 26 лет работы комбайнер Семен Ефимович Пятница в общей сложности убрал урожай на площади 60 тыс. 573 гектара и намолотил около 3 миллионов пудов зерна, сэкономив при этом 150 тонн топлива.

Семён Ефимович был главой большой трудовой династии: его четверо сыновей и две дочери также посвятили себя сельскому хозяйству, продолжая дело отца.

Достигнув пенсионного возраста в 1963 году, Семен Ефимович Пятница продолжил работать в должности старшего инженера-инспектора Госсельтехнадзора в Кулундинском районе, передавая накопленный опыт молодым инженерам, механикам и механизаторам. По его инициативе было развернуто соревнование между механизаторскими бригадами за лучшее обслуживание сельскохозяйственной техники, он возглавил движение наставничества опытных механизаторов над молодыми не только в своем районе, но и во всем Алтайском крае. Сам обучил более 20 человек, некоторые из его учеников впоследствии были удостоены звания «Заслуженный механизатор РСФСР». В 1971 г. для победителей краевых социалистических соревнований среди комбайнеров, трактористов, шоферов, машинистов, занятых в работах на полях, учреждена премия имени Семена Ефимовича Пятницы. С 1972 г. эту премию присуждали не только отдельным людям, но и звеньям.

Семена Ефимовича Пятницу избирали депутатом Алтайского краевого Совета, делегатом XX и XXIII съездов КПСС, III Всесоюзного съезда колхозников.

Трудовые успехи Семена Ефимовича Пятницы отмечены тремя орденами Ленина (1947, 1949, 1957), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1951), Знаком Почёта (1966), медалями.

Ушел из жизни Семен Ефимович в 1985 году.

Дата публикации: 24.03.2017 г.
Дата изменения: 24.03.2017 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры