Потанин Григорий Николаевич (1835-1920)

Потанин Григорий Николаевич Географ, этнограф, публицист, писатель, общественный деятель, идеолог сибирского областничества

Родился в станице Ямышевской Семипалатинской области в семье потомственного офицера Сибирского казачьего войска. Окончил Омский кадетский корпус в 1852 г. В 1853-1858 гг. состоял на военной службе. Всегда стремился попасть на Алтай, о красотах которого был наслышан. В 1855 г. был переведен в 9-й полк, станицы которого были расположены в долинах Алтая. Впечатления о крестьянских и казачьих селениях в долине реки Чарыш он описал в статье «Полгода на Алтае». На Алтае Потанин утвердился в мысли об оставлении казачьей службы и занятии наукой.

В 1859 г. поступил в Петербургский университет. За участие в студенческих волнениях в 1861 г. выслан в Сибирь и исключен из университета.

Действительный член Российского географического общества с 1860 г. В 1862-1863 гг. работал в составе астрономической экспедиции, которая определяла широту и долготу пунктов, пограничных с Китаем.

В 1864 г. назначен в Томский губернский совет чиновником-столоначальником делопроизводства по крестьянским и «инородческим» делам. По предложению томского губернатора для Потанина были выделены дела по освобождению крестьян, прикрепленных к алтайским заводам, и дело по улучшению быта «инородцев». Последнее уже тянулось 40 лет и достигло толщины около 1 метра. Обработка этих материалов дала пищу к ряду публикаций в Томских губернских ведомостях, а также способствовала формированию демократического мировоззрения Потанина.

Был одним из идеологов общественно-политического движения областников, которое отстаивало идеи самостоятельности Сибири, выступало против колониальной политики центра.

Написал обобщающую работу по истории и культуре русскоязычного населения Алтая «Юго-Западная часть Томской губернии в этнографическом отношении».

Активно участвовал в экспедициях Российского географического общества на озеро Зайсан, хребет Тарбагатай, в Китай, Тибет. Собрал богатый материал по культуре, быту, творчеству многих народов Сибири и Центральной Азии.

В 1876-1877 гг. и 1879 г. организовал две экспедиции в Северо-Западную Монголию. Маршрут включал Чуйский тракт, который он описал в путевых заметках «От Кош-Агача до Бийска».

В 1899 г. вышла монография «Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе», которая содержит свод сказок, сказаний и легенд, их классификацию.

В 1907 г. переехал из Петербурга в Томск, летом почти ежегодно бывал в Горном Алтае, последний раз в 1913 г. Жил более полугода у своего друга Г.И. Гуркина. Потанин Г.Н. всегда стремился поддержать талантливых людей – выходцев из сибирских «инородцев». Так, он оплатил поездку для лечения учителю-алтайцу Н.Я. Никифорову, который помогал не только ему, но и другому известному собирателю фольклора А.В. Анохину, в поездках по Горному Алтаю.

Собирал и изучал алтайский фольклор, в книге «Казак-киргизские и алтайские придания, легенды и сказки» (Петроград, 1917) опубликовал произведения устной поэзии алтайцев: «Алтай-бучи», «Кочкор-бай», «Сартакпай». Внес большой вклад в популяризацию знаний о Сибири, организатор Томского общества изучения Сибири.

Его дом был центром консолидации культурных сил Сибири. Начинающие писатели В.Я. Шишков, Г.Д. Гребенщиков, П.А. Казанский читали свои первые произведения на литературных вечерах Потанина.

В 1873 г. награжден Серебряной медалью, в 1880 г. – Большой золотой медалью Российского географического общества, в 1886 г. – Константиновской медалью. В 1915 г. удостоен премии им. Н.М. Пржевальского. Почетный член Российского географического общества с 1910 г.

Умер в Томске 30 июня 1920 г.

Дата публикации: 15.03.2013 г.
Дата изменения: 15.03.2013 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры