Петренко Владимир Сергеевич (1942-2005)

партийный и советский руководитель, общественный деятель, архивист, краевед

Родился 1 октября 1942 г. в селе Дубровино Романовского района Алтайского края. Окончив семилетку в родном селе, продолжил обучение в Завьяловской средней школе. В 1961 г. поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Барнаульского государственного педагогического института, который успешно окончил в 1968 г.

С августа 1966 г. Владимир Сергеевич работал инспектором Родинского отдела образования и одновременно вел уроки истории и обществознания в вечерней школе. Большое внимание уделял воспитанию подрастающего поколения. Часто бывал на открытых уроках в районных школах, посещал квартиры учащихся, интересовался литературными предпочтениями учеников и их родителей, проводил товарищеские беседы с учителями. Все свободное время Владимир Сергеевич посвящал журналистской работе. В районной газете «Дело октября» публиковали его заметки и статьи о жизни школы, воспитании подрастающего поколения.

С 1969 по 1975 гг. Петренко занимал пост заведующего отделом народного образования Родинского райисполкома. В 1975 г. утвержден в должности заместителя председателя Ребрихинского райисполкома, затем секретаря Поспелихинского района КПСС. В 1979 г. с отличием окончил Новосибирскую высшую партийную школу, в мае 1981 г. назначен заместителем начальника краевого управления культуры, с февраля 1983 г. – заведующим архивным отделом крайисполкома. С этого времени Владимир Сергеевич начинает активно заниматься краеведением, исследуя вопросы истории культуры Алтая, революционного движения и гражданской войны на Алтае, историю Барнаула и районов края, а также жизнь и деятельность на Алтае известных исторических личностей Н.М. Ядринцева, Г.М. Пушкарева, А.М. Топорова и др. В 1980-е годы регулярно выходила его телепередача «Встреча с прошлым», пользовавшаяся огромной популярностью у телезрителей.

Библиография Владимира Сергеевича Петренко насчитывает более 100 статей и исторических очерков, он являлся ответственным редактором сборников документов «Культурное строительство на Алтае», «Хрестоматия по истории Алтая», автором ряда статей Энциклопедии Алтайского края и Энциклопедии Барнаула.

В 1991 г. Владимир Сергеевич Петренко на короткий период вернулся к педагогической деятельности: некоторое время работал директором Барнаульских школ №79 и №110. В 1990-е годы Владимир Сергеевич активно участвовал в политической жизни края, был заместителем председателя краевого Законодательного Собрания, председателем комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике.

Владимир Сергеевич Петренко всегда отличался активной жизненной позицией и одновременно с основной деятельностью принимал непосредственное участие в работе различных комсомольских, партийных, профсоюзных и общественных органов. В разное время он был членом райкома ВЛКСМ, председателем райкома профсоюза учителей, депутатом районного Совета, членом райисполкома, членом бюро и секретарем парторганизации крайисполкома (с 1985 г.), членом крайкома профсоюза работников госучреждений, президиума краевого Совета ВООПиК и советского фонда культуры, краевого комитета защиты мира, краевой комиссии по делам несовершеннолетних.

Профессиональная и общественная деятельность Владимира Сергеевича отмечены юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), нагрудным значком «Отличник народного просвещения» (1973), множеством почетных грамот и благодарностей.

Владимир Сергеевич Петренко умер в 2005 году.
Дата публикации: 09.04.2017 г.
Дата изменения: 09.04.2017 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры