Носович Иван-Каликст Феодосиевич (1862 - после 1929)

Носович Иван-Каликст ФеодосиевичАрхитектор, инженер, общественный деятель

Родился на Украине, в г. Ровно Волынской губернии, в семье польского дворянина. Учился в Ровенском реальном училище, с детства увлекся рисованием. В 1889 окончил Санкт-Петербургский императорский институт гражданских инженеров им. Николая I со званием инженера с правом на чин 10-го класса.

В 1899 г. получил предложение работать в Барнауле. В начале своей деятельности он осуществлял безвозмездный надзор за строительством Народного дома на улице Ползунова. Для Барнаула это строительство имело большое значение, так как в городе не было ни театра, ни большого зрительного зала для гастролирующих артистов. Народный дом должен был исправить ситуацию, так как в нем предполагался большой зрительный зал. Проект Народного дома безвозмездно был выполнен академиком, известным петербургским архитектором И.П. Ропетом, мастером русского стиля. Носовичу выпала задача руководить сооружением этого здания в Барнауле, так как сам автор проекта находился в Петербурге. Строительство завершилось в 1900 г. Народный дом стал центром культурной и просветительской жизни города. Сейчас в здании располагается Государственная филармония Алтайского края.

В советский период И.Ф. Носович занимал должность губернского архитектора.

Одной из самых значимых построек И.Ф. Носовича в Барнауле являлось здание римско-католического костела. В 1908 г. католическая община возбудила ходатайство о строительстве католического костёла и в 1909 г., с разрешения Городской Думы, на Московском (ныне Ленинском) проспекте началось строительство, которое было завершено в 1913 г.

Нельзя обойти вниманием собственный дом архитектора, получивший в городе название «дом Носовича», строительство которого было закончено в 1907 г. Изначально дом располагался на улице Чернышевского, 152. В советское время в особняке размещалась больничная касса, детское неврологическое отделение. Затем дом пришел в запустение и долго оставался заброшенным. В 1980-х гг. в окрестностях здания началось строительство нового микрорайона, дом предполагалось снести. Однако, благодаря громкой акции молодых барнаульских художников и музыкантов, общественности, организованной в апреле 1988 г., в местной прессе появились публикации в защиту памятника. В результате городскими властями было принято решение о восстановлении и постройке дома заново по фотографиям и обмерным чертежам. Идея была воплощена на практике в 1993 г. В настоящее время копия здания располагается по адресу Анатолия, 106, и все так же носит название «дом Носовича».

Значительным произведением И.Ф. Носовича на Алтае стал Народный дом в Бийске, известный под названием «Дом Копылова», так как строился по инициативе и на средства бийского предпринимателя. В 1912 г. был объявлен конкурс на лучший проект Народного дома, победителем которого стал Носович. В 1914 г. началось строительство, а в 1916 г. состоялось открытие. Ныне в этом красивом здании эклектичной архитектуры размещается Бийский городской драматический театр.

И.Ф. Носович проектировал культовые сооружения для городов и сел Алтая. По заказу настоятельницы Барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря игуменьи Парфении Носович построил на Соборной площади (ныне площадь Свободы) часовню (1909). Кроме этого, по его проектам были сооружены: каменный храм Иконы Казанской Божьей Матери на территории этого же монастыря (начало XX в.), деревянные церкви на каменных фундаментах во многих селах. Большая часть этих произведений И.Ф. Носовича не сохранилась.

После разрушительного пожара в 1917 г. И.Ф. Носович работал над проектом плана города-сада в северной части Барнаула. Замысел не был реализован, так как городские власти не смогли профинансировать этот интересный проект.

В 1929 г. он переехал в Краков. Дальнейшая судьба архитектора неизвестна.

Дата публикации: 27.03.2014 г.
Дата изменения: 27.03.2014 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры