Молчанов Андрей Иванович (1765-1824)

Первый профессиональный архитектор на Алтае

Родился в солдатской семье. В 1772 г. поступил в словесную школу, в 1778 г. был переведен в арифметический класс, в 1781 г. вступил на службу плотничным учеником на Колывано-Воскресенские заводы. В 1783 г. получил чин механического ученика, а в 1784 г. – маркшейдерского. Находясь на службе при Чертежной, Молчанов неоднократно посылался с офицерами «за описанием разных рек, рудников и других мест».

В 1786 г. командирован Канцелярией горного начальства в Петербург, где обучался в архитектурном классе Академии художеств.

С 1790 г. являлся заводским архитектором в Барнауле. Отвечал за возведение новых казенных каменных и деревянных строений, в том числе и жилых домов для чиновников, за их перестройку и ремонт. В 1793 г. в Барнауле случилось сильное наводнение, которое нанесло существенный ущерб многим зданиям. Молчанов как «отправляющий должность архитектора» руководил ремонтными работами. В круг его обязанностей входили составление смет и присмотр за ходом строительных и ремонтных работ, «а когда оного не бывает», то нахождение при Чертежной.

Молчанов делал рисунки в Локтевском заводе для камнерезов шлифовальной мельницы, обрабатывавших алтайские самоцветные камни (1792 г.), изготовлял модели будущих каменных изделий, в частности, колонн ионического ордера (1793 г.).

Участвовал в проектировке и строительстве каменных корпусов 1-й и 2-й фабрик Барнаульского сереброплавильного завода. Из его построек сохранились здания на улице Ползунова (Петропавловской) и на Демидовской площади. Горная аптека – одна из первых строительно-архитектурных работ Молчанова (1793 г.). Значительная часть одноэтажного прямоугольного здания отводилась под жилье провизора. Собственно аптека включала лабораторию, аптечное помещение, склад для хранения материалов, комнату для учеников, погреб. Фасад аптеки был классицистичен: гладкие стены, строгий ритм прямоугольных оконных проемов.

Фасад аптеки при Барнаульском заводе. Чертил унтер-шихтмейстер Андрей Молчанов. Сочинен 6 апреля 1793 г.

Фасад аптеки при Барнаульском заводе. Чертил унтер-шихтмейстер Андрей Молчанов. Сочинен 6 апреля 1793 г.
ГААК. Ф. 50. Оп. 11. Д. 144.

Также сохранились здания Канцелярии горного начальства, инструментального магазина, заводского госпиталя. Молчанов осуществлял каменное строительство в рудниках и заводских поселках округа, под его наблюдением в 1816 г. завершилось сооружение церкви в Змеиногорском руднике.

Деятельность Молчанова удостаивалась высокой оценки горнозаводского начальства, при аттестации отмечали его профессиональное прилежание и считали достойным повышения в чине.

В 1801 г. в его карьере случился перерыв по причине слабого здоровья. Молчанов был уволен на собственное пропитание.

В 1804 г. он был вновь определен при Барнаульском заводе «по механической и архитектурской части».

Одна из последних работ Молчанова – смета и проект бумажной фабрики в Барнауле (1822 г.)

В 1823 г. он подает прошение об отставке и просит «для пропитания наградить пенсионом», которое и было назначено в размере 308 руб. Пенсия выплачивалась Молчанову по день смерти, по 8 августа 1824 г.

molchanov1.jpg

Ведомость о выданном отставным чиновникам, служителям, вдовам и их детям пенсионе по
Барнаульскому заводу, в которой первым указан Андрей Молчанов. 1824 г.

Дата публикации: 15.03.2013 г.
Дата изменения: 15.03.2013 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры