Карначев Михаил Титович (1901 г. - не уст.)

Карначев Михаил Титовичгенерал-майор в отставке, участник Сталинградской битвы, освобождения Чехословакии, Румынии, кавалер ордена Ленина, четырех орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Белого льва

Михаил Титович Карначев родился 14 мая 1901 года в деревне Хоблино Смоленской области в многодетной крестьянской семье. В семь лет мальчик пошел учиться в церковно-приходскую школу. Получив начальное образование, Михаил поехал поступать в Московскую сельскохозяйственную академию, но опоздал к началу приема документов. Несколько месяцев скитался по Москве, перебиваясь мелкими заработками. Затем направился в село Ярцево Смоленской области, где работал в лесничестве лесорубом по заготовке дров.

В 1919 году М.Т. Карначев был призван в Красную Армию и проходил службу в запасном стрелковом полку в г. Можайске. С 1920 по 1922 год Карначев – курсант 2-й Московской пехотной школы командного состава. В марте 1921 года вместе с сокурсниками он принимал участие в подавлении Кронштадского мятежа. После окончания школы Карначев был назначен командиром взвода 41-го стрелкового полка в Москве, а в 1923 году добровольцем отправился на Туркестанский фронт. Молодой офицер доблестно и храбро боролся с басмачами, очищал от банд Среднюю Азию. Спустя полгода он был назначен командиром роты, затем – командиром Памирского экспедиционного отряда.

В начале 1925 года М.Т. Карначев назначен командиром роты 40-го стрелкового образцового полка во Владимире, а через два года переведен в Рязанскую пехотную школу командного состава на должность командира роты курсантов.

В 1932 году во время широкомасштабной военной экспансии Японии в Китае командование назначило М.Т. Карначева командиром отдельного пулеметного батальона на Дальнем Востоке. В 1935 году состоялась знаковая встреча Михаила Титовича с командующим Особой Краснознаменной Дальневосточной армией В.К. Блюхером, о которой Карначев часто вспоминал.

Накануне Великой Отечественной войны М.Т. Карначев закончил военную академию им. М.В. Фрунзе. В первые военные дни активно участвовал в подготовке командных кадров для фронта. В 1942 году полковник М.Т. Карначев назначен командующим 54-м Трансильванским укрепленным районом. Подобного рода соединения в Отечественную войну были новой формой организации войск. Прежде укрепленные районы были понятием географическим. Это были определенные участки местности, оборудованные фортификационными сооружениями. В случае нападения противника их гарнизоны должны были обороняться до подхода подкреплений, но на деле они не только оборонялись, но и активно участвовали в наступательных операциях.

Так, пулеметно-артиллерийская дивизия 54-го укрепленного района под командованием М.Т. Карначева прошла боевой путь от Волги до Праги: вела бои на Дону, участвовала в Сталинградской битве и Корсунь-Шевченкской операции на Украине, в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За освобождение чехословацкого города Банска-Бистрица М.Т. Карначев награжден орденом Белого льва.

После расформирования 54-го Трансильванского укрепленного района генерал-майор Карначев служил в Главном штабе сухопутных войск в Москве. В 1951 году окончил военную академию им. М.В. Фрунзе.

В 1955-1959 годах. М.Т. Карначеву предложили возглавить работу военной кафедры Алтайского сельскохозяйственного института. В 1959 году он ушел в запас, а в 1967 году – в отставку.

Свой большой жизненный и военный опыт М.Т. Карначев умело использовал в общественной работе. С 1960-х годов он был начальником Алтайского краевого штаба походов по местам революционной, боевой и трудовой славы. Провел большую исследовательскую работу по изучению важнейших эпизодов Гражданской войны на Алтае, по сбору материалов о Героях Советского Союза, чьи имена связаны с Алтайским краем.

Результатом его кропотливой работы стали книги «По местам партизанских боев» (1971), «Ради жизни на земле» (1975), «Боевая слава Алтая. Герои Советского Союза – наши земляки» (1978) и др. Под непосредственным руководством Михаила Титовича были составлены карты «Должен и сын героем стать» (1967) и «Славы отцов будем достойны» (1975) с обозначением фамилий Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, жителей Алтайского края.

На протяжении многих лет М.Т. Карначев был председателем военно-научного общества при Алтайском краевом военном комиссариате, председателем совета по охране памятников истории и культуры, членом президиума крайкома ДОСААФ и методического совета краевого отделения Всесоюзного общества «Знание».

Генерал-майор в отставке М.Т. Карначев был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого и многочисленными медалями, признан почетным гражданином городов Барнаула, Богуслава и Мироновки Киевской области УССР, рабочего поселка Лог Волгоградской области.

Дата публикации: 14.06.2019 г.
Дата изменения: 23.12.2019 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры