Лесневский Александр Адольфович (1866- ?)

Межевой инженер, картограф, начальник чертежной мастерской Алтайского округа, городской голова, деятель культуры

Родился в 1866 г. в дворянской семье римско-католического вероисповедания. Образование получил в Константиновском межевом институте в Москве, по окончании которого получил звание межевого инженера, старшего землемерного помощника, с правом на чин X класса (коллежский секретарь). В 1888 г. был определен старшим землемером, помощником межевой канцелярии, а в 1889 г. утвержден в чине коллежского секретаря. В 1890 г. Лесневский был назначен на должность Вологодского уездного землемера. В Вологде он женился на дочери статского советника Е.Ф. Бояриновой. В 1891 г. семья переехала в Нижний Новгород, где глава семьи занимал должность уездного землемера, затем его повысили до титулярного советника. За выслугу лет Лесневский в 1895 г. был переведен в коллежские асессоры и причислен к Кабинету его императорского величества, с откомандированием в распоряжение начальника Алтайского округа.

В 1896 г. был назначен на должность исполняющего обязанности помощника заведующего межевыми работами в Алтайском округе, одновременно на него было возложено заведование типолитографией при Главном управлении Алтайского округа. В 1899 г. был произведен в надворные советники, а в 1903 г. - в коллежские советники.

С 1906 г. Лесневский стал заведующим чертежной Главного управления Алтайского округа и возведен в чин статского советника, прослужил в этой должности 7 лет. За это время под его руководством в 1907 г. была составлена новая топографическая карта Алтайского округа из 75 листов, ставшая на долгое время основой для составления различных специальных карт.

Другим достижением Лесневского стала организация продажи карт чертежной Главного управления населению. Он смог получить в распоряжение две литографические скоропечатающие машины с механическим двигателем. До этого все печатные работы производились в Томске.

Являясь членом городской Думы, Лесневский был горячим сторонником телефонизации Барнаула. В 1907 г. при Думе была создана специальная «Телефонная компания». Количество первых абонентов составило 127 человек.

Был активным членом «Общества любителей исследования Алтая», создателем «Общества любителей драматического искусства» на Алтае, где являлся и режиссером и постановщиком. Спектакли носили благотворительный характер и ставились в Народном доме. Усадьба Лесневского находилась на берегу заводского пруда по улице Ползунова № 56. Здесь часто проводились детские домашние спектакли с участием детей Александра Адольфовича. За зданием так и закрепилось название «Дом Лесневского».

В 1913 г. Лесневский был избран городским головой на срок до 1915 г. Затем переизбран на второй срок до 1918 г.Но в это должности он пробыл до 1916 г. В документах того времени отмечалась его активное участие в благотворительной деятельности попечительства о призрении семей нижних чинов, деятельности комитетов помощи беженцам.

В 1917 г. после национализации его усадьбы, Лесневский отбыл в Новониколаевск.

Долгое время не было ничего известно о дате его смерти. В настоящее время в интернете на сайте Википедии опубликованы следующие сведения: скончался Лесневский в Новониколаевске 23 января 1934 г. от инфаркта.

Дом Лесневского в г. Барнауле по ул. Ползунова

Дом Лесневского в г. Барнауле по ул. Ползунова.
ГААК. ФР-1771. Оп. 1. Д. 8. Л. 1

Журнал очередного собрания Барнаульской городской Думы от 17 декабря 1914 г. с подписью городского головы А.А. Лесневского

Журнал очередного собрания Барнаульской городской Думы от 17 декабря 1914 г. с подписью городского головы А.А. Лесневского

Журнал очередного собрания Барнаульской городской Думы от 17 декабря 1914 г. с подписью городского головы А.А. Лесневского
ГААК. Ф. 51. Оп. 1. Д. 16. Л. 171-171 об.

Дата публикации: 15.03.2013 г.
Дата изменения: 15.03.2013 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры