Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович (1737-1796)

Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович Естествоиспытатель, путешественник, минеролог, химик, ботаник, академик Петербургской Академии наук

Родился в Финляндии, в бедной семье. Обучался в училищах Нейшлотской крепости и г. Рантасальми, расположенном в шведской части Финляндии, затем в гимназии в Борго. Гимназия дала общее и богословское образование. В ней хранились прекрасные коллекции: минералогические, зоологические, ботанические. Во время обучения в гимназии к естественным наукам Лаксман проявлял особую склонность. В 1757 г. поступил в университет г. Або, но продолжить обучение не смог, так как семья окончательно обеднела. Чтобы не быть в тягость, Лаксман избрал для себя духовное поприще.

В 1762 г. переселился в Санкт-Петербург. Преподавал естественную историю и ботанику в училище при соборе Св. Петра и Павла. В 1764 г. был назначен пастором лютеранской церкви немецкого прихода Колывано-Воскресенских заводов. Перед отъездом из Петербурга Лаксман был избран Российской Академией наук своим корреспондентом. Прожил 5 лет в Барнауле и Змеиногорске. Много путешествовал по Алтаю.

Интересовался современными научными достижениями. Познакомился с Ползуновым, был с ним в приятельских отношениях. Подробно писал об изобретателе и его детище, оставил ценные сведения об оригинальной «огненной» машине.

В Колыванских рудниках им были собраны минералогические коллекции. В аптекарской лаборатории занимался анализом минералов, определением кислот, солей, приготовлением фосфора. Интересовался вопросом изготовления стекла, которое в Барнауле научились изготавливать на высоком уровне. Его внимание привлекла «роговая руда», впоследствии им подробно изученная и описанная. Обследовал и описал Змеевский сереброплавильный рудник, сереброплавильный завод в Барнауле и другие горнопромышленные предприятия, селитровые пещеры около Бийска.

В окрестностях Горной Колывани производил опыты посева сосны, изучал распространение березняков (колков) по долинам рек Алея, Убы, Ульбы, Ануя. Устроил около своего дома сад, где следил за посадками, собирал семена и рассылал их потом друзьям по всей Европе.

Значительны заслуги Лаксмана в изучении животных и особенно насекомых. За несколько месяцев работы он собрал много энтомологического материала для изучения. В 1767 г. Лаксман отправил в Петербург две коллекции насекомых по 358 экземпляров в каждой. Одна предназначалась Российской Академии наук, другая – императорскому Кабинету. Через два года опубликовал описание 20 насекомых, не известных науке.

В Барнауле вел метеорологические наблюдения.

Интересы пастора Лаксмана были обширны: изучение таинственных письмен на скалах и Тибетского языка, описание некоторых малых народов, населяющих Сибирь.

В 1769 г. возвратился в Санкт-Петербург. Был избран членом Вольного экономического общества, в работах которого принял активное участие. В 1770 г. избран академиком «по экономии и химии». Продолжал путешествовать по России и вести естественно-исторические наблюдения.

В 1780 г. оставил Академию и получил место помощника начальника (обер-бергмейстера) Нерчинских рудников. Был освобожден от этой службы в 1782 г. и назначен в Кабинет ее императорского величества, с жалованием 600 руб. в год за минералогические путешествия и назначением пенсии в 200 руб. от Академии. Жил в Иркутске. Предложил использовать в стекловарении природную глауберову соль вместо соды и поташа (на добывание которого шло очень много леса), разработал способ получения поваренной соли вымораживанием рапы соляных озер. В 1784 г. вместе с А.А. Барановым основал стекольный завод близ Иркутска, где применил свой способ стекловарения.

Умер 5 января 1796 г. на 59-м году жизни, по пути в Санкт-Петербург. Похоронен на ямской станции Дресвянской, у реки Вагай, в 118 км от Тобольска.

Из доношения пастора Лаксмана в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства об устройстве аптекарского сада

Из доношения пастора Лаксмана в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства об устройстве аптекарского сада

Из доношения пастора Лаксмана в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства об устройстве аптекарского сада
ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 448. Т. 1. Л. 208, 209.

Дата публикации: 15.03.2013 г.
Дата изменения: 15.03.2013 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры