Курский Михаил Онисифорович (1856 – после 1933)

Курский Михаил Онисифоровичжурналист, общественный деятель

Михаил Онисифорович Курский родился в 1856 году в Томске, в семье мещанина. По бедности окончил лишь три класса гимназии. Уже в 26-летнем возрасте сдал экстерном экзамен на звание народного учителя и был направлен в с. Карасук Славгородского уезда (ныне - районный центр Новосибирской области). Там не только учительствовал: «Давал мужикам советы, когда с ними поступали несправедливо. Кроме того, мною все местные божки разоблачались через «Сибирскую газету», в которой сотрудничал с 1881 года».

В 1884 году по доносу волостного писаря М.О. Курский был арестован и препровожден в Барнаул, в полицейское управление. Здесь его выручил товарищ по гимназии В.К. Штильке, взял на поруки. Осенью того же года М.О. Курскому удалось получить место учителя в с. Ново-Ильинском Нарымского края, но и оттуда он был в 1893 году уволен как «политически неблагонадежный». В марте 1894 года М.О. Курский с семьей переезжает в Барнаул. В.К. Штильке устраивает его заведующим городской общественной библиотекой, основанной им в 1888 году (ныне краевая библиотека имени В.Я. Шишкова). Но и здесь М.О. Курский продержался недолго: уличенный в распространении нелегальной литературы, был по требованию полиции уволен. В 1900 году, по окончании строительства Народного дома, был назначен его первым заведующим, но и оттуда в 1904 году был уволен все из-за той же «политической неблагонадежности» (с 1900 года он состоял под негласным наблюдением полиции).

По воспоминаниям участников революции 1905 года, М.О. Курский, вместе с В.К. Штильке, был организатором и руководителем подпольного союза учителей, а также легального союза приказчиков - «Общества взаимопомощи частного труда» (с 1901 года).

В октябре 1905 года, во время погрома, М.О. Курский был жестоко избит, а вскоре выдворен из Барнаула. Он переехал в Новониколаевск, где редактировал газету «Народная летопись», вскоре закрытую за «левое направление», затем перебрался в Томск. В 1912 году вернулся в Барнаул, основал еженедельную газету «Алтайский крестьянин», стал ее издателем и редактором. С января 1916 года газета перешла в ведение Алтайского союза кредитных и ссудосберегательных товариществ, была преобразована в журнал (тоже еженедельный), а с января 1919 года, с помощью культурно-просветительного союза, - в первый на Алтае литературно-художественный журнал «Сибирский рассвет».

С января 1911 года в Барнауле стала выходить газета «Жизнь Алтая». Издателем ее был либеральный купец В.М. Вершинин, впоследствии член IV Государственной думы. Он сумел объединить вокруг газеты наиболее передовую часть местной интеллигенции. В состав редакции вошли П.А. Казанский, А.И. Шапошников, Л.И. Шумиловский (все расстреляны при советской власти); активно сотрудничал в ней и М.О. Курский.

Перед выборами в Учредительное собрание в 1917 году М.О. Курский вышел из партии эсеров. Поступок свой объяснил так: «Партия эсеров, которую я считал своей, партия, которая имеет большие исторические заслуги перед народом и честь которой была мне дорога, теперь, перед выборами в Учредительное собрание, проявила захват власти и господствующее положение в революции».

Михаил Онисифорович организовал отделение трудовой народно-социалистической партии и возглавил его. На выборах в Учредительное собрание они выступили со своим списком, но все места от Алтайской губернии достались эсерам.

Октябрьский переворот М.О. Курский резко осудил.

В годы Гражданской войны он - непримиримый борец с большевиками. Был членом Сибирской областной думы, министром по делам вероисповеданий в «Деловом кабинете» (правительстве) генерала Д.Л. Хорвата в Харбине, претендовавшем на управление всей Россией, по поручению которого выезжал в Пекин для переговоров с атаманом Г.М. Семеновым. В середине 1919 года вернулся в Барнаул.

17 июня 1920 года М.О. Курский был арестован «за контрреволюционную деятельность в годы колчаковщины» и приговорен губревтрибуналом к расстрелу. Однако расстрел ему заменили на 20 лет тюремного заключения и этапировали в Москву, в Бутырки. Оттуда 14 октября 1920 года он был освобожден по ходатайству и под поручительство Е.И. Калининой. В Москве М.О. Курский оставался до конца 1925 года, потом вернулся в Барнаул.

В июле 1926 года был вновь арестован органами ОГПУ. Было ему уже 70 лет, а о его здоровье так говорится в медицинском свидетельстве: «Эмфизема, кашель, сильная одышка, боли в желудке, почти нет зубов, артеросклероз, дряхлость».

Приговор Особого совещания при ОГПУ СССР от 26 ноября 1926 года был довольно мягким: из-под стражи освободить, но лишить права проживания в Сибири, Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года». Чекисты предложили Михаилу Онисифоровичу самому выбрать место ссылки. Он назвал Усть-Каменогорск. Как ему там жилось, видно из письма некоего «Доброжелателя» почетному старосте артели «Краевед» П.Н. Тузовскому: «Материальное положение его крайне тяжелое, средств к жизни никаких. Единственное дело, которым он мог бы заработать, это переписка, но машинка у него отобрана. Сейчас он находится в крайне угнетенном состоянии и решил уморить себя голодом».

Но М.О. Курский остался жив и по окончании ссылки вернулся в Барнаул. Его приютили у себя члены артели «Краевед» - ветераны революции 1905 года, жившие в подаренном им доме В.К. Штильке. 13 декабря 1930 года М.О. Курский обратился к ним с таким письмом: «Дорогие друзья! Я уже старик, мне 74 года. Я одинок и совершенно не обеспечен. Вследствие острой нужды мне пришлось переселиться к Вам, мои дорогие друзья по работе в подполье во время царизма. Я живу в вашем общежитии, но тяжело жить без средств и пользоваться бесплатными услугами и подаяниями от своих товарищей. Вследствие этого я решил просить Вас возбудить перед кем следует ходатайство о назначении мне персональной пенсии как старому, с 15-летнего возраста, революционеру, постоянно преследуемому царизмом». По косвенным данным, друзьям удалось выхлопотать пенсию М.О. Курскому. Так, в анкете его сына Сергея от 18 марта 1933 года значится: «Отец пенсионер».

Вероятно, в том же 1933 году Михаил Онисифорович Курский умер.

Дата публикации: 16.06.2019 г.
Дата изменения: 16.06.2019 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры