Колупаев Кирилл Иванович (1919–1992)

Колупаев Кирилл ИвановичГерой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР

Кирилл Иванович Колупаев родился 10 марта 1919 года на ст. Усята Покровского района Западно-Сибирского края (ныне Кемеровская область) в семье крестьянина-середняка Колупаева Ивана Михайловича. В 1935 году окончил 7 классов Змеиногорской средней школы. Затем до 1938 года обучался в Барнаульском сельхозтехникуме по специальности «агроном», но обучение не закончил из-за болезни. В 1949-1950 годах К.И. Колупаев освоил полный курс по специальности «полеводство» в Бийском сельскохозяйственном техникуме Министерства сельского хозяйства РСФСР и получил диплом агронома-полевода.

С мая 1938 по октябрь 1939 года Кирилл Иванович работал агрономом-энтомологом в Змеиногорском свеклосовхозе, с октября 1939 по май 1941 года - в Косихинском свеклосовхозе, а с мая 1941 по июль 1942 года - управляющим отделением Косихинского свеклосовхоза.

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и прослужил по июнь 1946 года, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от рядового солдата до офицера. За участие в боевых действиях и проявленное мужество награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С июня 1946 по февраль 1949 года К.И. Колупаев работал управляющим отделением Алейского сахарного комбината. За высокие показатели в выращивании зерновых культур и сахарной свеклы награжден в 1948 году орденом Трудового Красного Знамени.

В феврале 1949 года Кирилл Иванович был отправлен в Топчихинский район по путевке «Сахартреста» на работу в Чистюньский свеклосовхоз, где проработал директором до 23 мая 1968 года. Являясь агрономом по образованию, К.И. Колупаев приложил много сил для повышения культуры земледелия. По его личной инициативе в совхозе были созданы мощные полезащитные лесополосы и система прудов и водоемов, которые оказывали благотворное влияние на повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур. В 1950-1960-е годы лесополосами в совхозе было занято свыше двухсот гектаров земли. Выводы ученых о том, что урожай зерновых культур среди лесополос на 1/3 выше, чем в открытой степи, были подтверждены практикой.

Благодаря высокой культуре земледелия совхоз ежегодно получал хорошие устойчивые урожаи - на 30-40% выше, чем в соседних хозяйствах. К.И. Колупаев много внимания уделял внедрению в сельскохозяйственное производство новых, передовых методов. Хозяйство одно из первых приступило к введению пропашной системы земледелия. Пять лет коллектив совхоза под руководством К.И. Колупаева работал над освоением поймы р. Алей. В активный севооборот было включено более 500 га пойменных земель. По инициативе директора в совхозе было организовано рыборазведение. Совхоз перевыполнял все планы по продаже государству зерна, сахарной свеклы, мяса и молока.

В 1950-1960-е годы в совхозе было построено три школы, в том числе - одна средняя, два интерната, две столовые, два клуба, мехмастерская, гараж, электростанция, две пекарни, больница, баня, шесть складов, пятнадцать животноводческих помещений, 7 тыс. кв. метров жилья, проложено более 12 км водопровода и 3 км теплотрассы.

За время работы в должности директора совхоза Кирилл Иванович проявил себя не только умелым организатором, вдумчивым руководителем, но и воспитателем, лектором. Большое внимание он уделял пропаганде передового опыта, достижений науки и передовых приемов по выращиванию сельскохозяйственных культур. На страницах районной, краевой и центральной печати активно выступал по вопросам перспективного развития сельского хозяйства. В 1964 году совхозу присвоено почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», на его базе организована районная школа по внедрению высокой культуры земледелия.

За хорошую организацию производства, мобилизацию коллектива на выполнение и перевыполнение государственных планов и заданий, получение высоких урожаев зерновых и технических культур и продуктивности общественного животноводства К.И. Колупаев 11 января 1957 года награжден орденом Ленина, 25 декабря 1963 года ему присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР», а 23 июня 1966 года - почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

С 23 мая 1968 года по 10 января 1983 года К.И. Колупаев работал директором Алтайского треста племенных совхозов, племенных заводов, семеноводческих и свекловодческих совхозов.

10 января 1983 года К.И. Колупаев был переведен на должность директора Выставки достижений народного хозяйства Алтайского края, где он проработал до конца мая 1984 года.

Кирилл Иванович – член ВКП(б) с мая 1943 года. Он принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом парткома Чистюньского совхоза, Топчихинского райкома партии, избирался делегатом XXIII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся, членом Алтайского крайкома КПСС и исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся.

8 апреля 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продукции земледелия и животноводства К.И. Колупаев награжден орденом Октябрьской революции. Кирилла Ивановича неоднократно награждали Почетными грамотами Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома, ежегодно его портрет заносили на районную и краевую портретные галереи. Он был награжден медалями «За освоение целинных земель», «50 лет Вооруженных сил СССР», «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер Кирилл Иванович Колупаев 8 июня 1992 года в Барнауле.

Дата публикации: 16.06.2019 г.
Дата изменения: 16.06.2019 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры