Кочетов Александр Васильевич (1923-2001)

партийный и советский работник, член Союза журналистов РСФСР, участник Великой Отечественной войны

Родился в Барнауле 23 ноября 1923 года, его отец был коммунистом, партизаном армии Е.М. Мамонтова. С 1931 г. по 1941 г. учился в барнаульской средней школе № 42. В сентябре 1941 г., после окончания Кемеровского пехотного училища, был направлен на Северо-Западный фронт командиром отделения 45-й отдельной стрелковой бригады, с декабря 1941 г. по сентябрь 1942 г. – замполитрука бригады. С февраля по сентябрь 1942 г. находился на лечении в госпиталях в Москве и Энгельсе, потом был направлен в отпуск в Барнаул. В 1943 г. поступил в Барнаульское военно-пехотное училище, по окончании которого в 1945 г. воевал на I Украинском фронте. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Демобилизовавшись в мае 1946 г., Александр Кочетов поступил на подготовительные курсы при Алтайском машиностроительном институте (ныне Алтайский государственный технический университет), но уже в 1947 г. был вынужден прервать учебу по состоянию здоровья. После длительного лечения в госпитале, в феврале 1948 г. Кочетов был назначен заместителем директора кинотеатра «Родина», в августе того же года поступил на исторический факультет Барнаульского педагогического института, который окончил досрочно за три года. Во время учебы активно участвовал в общественной жизни института, являлся членом факультетского профсоюзного бюро, членом профсоюзного комитета.

В 1951 г., после окончания института, поступил на работу в партийный архив Алтайского крайкома КПСС научным сотрудником. В феврале 1954 г. Александр Кочетов утвержден инструктором сектора пропаганды отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС, с 11 ноября 1959 г. – секретарем, а с 24 мая 1961 г. – вторым секретарем Центрального райкома КПСС г. Барнаула.

23 марта 1967 г. Барнаульский городской комитет КПСС утвердил Александра Кочетова председателем исполнительного комитета Центрального районного Совета депутатов трудящихся. На этой должности Александр Васильевич проработал более семнадцати лет и внес значительный вклад в развитие района и улучшение социально-бытовых условий его жителей. В этот период были построены детский спортивный комплекс со спортивных залом, стадион с трибунами на 2 тыс. мест, 4 поликлиники, 7 больниц на 3200 мест, 12 детских садов, 7 школ, музыкальное училище, 9 клубов, школьный учебно-производственный комбинат, 360 тыс. кв. метров жилья, 51 магазин, 72 предприятия общественного питания, 6 лагерей труда и отдыха, ликвидировано 40 котельных, увеличилась протяженность асфальтированных дорог, тротуаров, проводилось озеленение района.

За успешное выполнение предприятиями Центрального района планов экономического и социального развития в 8, 9, 10 пятилеток Александр Васильевич Кочетов был награжден правительственными наградами, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета».

А.В. Кочетов неоднократно избирался депутатом Центрального районного и Барнаульского городского Советов народных депутатов, в рамках депутатской работы встречался с населением и трудовыми коллективами. В рамках общественной деятельности Александр Васильевич возглавлял краевой штаб Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы, занимался сбором информации о войнах-алтайцах Героях Советского Союза, полных кавалерах орденов Славы, участниках Парада Победы, Героях Социалистического Труда, тружениках тыла, ударниках труда. А.В. Кочетов являлся членом Союза журналистов РСФСР, автором книг «Солдатская Слава», «Их именами названы улицы», многочисленных статей и очерков.

После выхода на пенсию, в октябре 1984 г., Александр Васильевич работал в Центре научно-технической информации. С 1990 г. возглавил рабочую группу по подготовке Книги Памяти о воинах Алтайского края, погибших в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и локальных конфликтах (1994-2006 гг.). Группа обработала и отредактировала списки воинов-алтайцев, военнопленных, списки военнослужащих, умерших в госпиталях Барнаула в годы войны; обобщила сведения историко-архивного поискового центра «Судьба» о погибших воинах, материалы по дешифровке наименований частей и команд; учла выявленные ошибки в фамилиях погибших, внесла уточнения и изменения в Книгу Памяти, изданную в 1986 г., составила картотеки. В результате работы было подготовлено новое издание Книги Памяти, в которое вошли сведения о 18 тыс. 426 человеках, а также уточнены фамилии воинов на мемориале Славы в Барнауле.

Александр Васильевич Кочетов умер 2 сентября 2001 г.
Дата публикации: 09.04.2017 г.
Дата изменения: 09.04.2017 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры