Казанский Порфирий Алексеевич (1885 - 1938)

Казанский Порфирий АлексеевичПоэт, публицист, общественный деятель, журналист

Родился в 1885 г. в селе Кереевском Томской губернии в семье писаря. Учился в Томской гимназии, затем в Томском технологическом институте. Был исключен с первого курса за содействие антиправительственной демонстрации учащихся: разбрасывал в городском театре листовки, пропагандирующие труды Г. Плеханова. В 1906 г. вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Учился на юридическом факультете Томского университета, который окончил в 1911 г. Еще будучи студентом, начал печататься в сибирской периодике: журналах «Бич», «Ерш», «Рабочий-юморист», «Молодая Сибирь», «Сибирская новь», «Сибирский студент», газете «Сибирские отголоски».

В Барнауле Казанский проживал с 1912 г. Его переезд был связан с приглашением войти в состав редколлегии газеты «Жизнь Алтая». Широкого читателя не оставляла равнодушным сатира Казанского, его фельетоны и юморески, которые периодически появлялись на страницах газеты, подписанные псевдонимом «Премудрая крыса Онуфрий».

В 1916 г. поступил инструктором по культурной работе в Алтайский кредитный союз, редактировал журнал «Алтайский крестьянин». Также возглавлял Барнаульское отделение Общества учащих и учивших. Дружеские отношения связывали его со многими писателями и общественными деятелями Сибири: Г. Гребенщиковым, П. Дравертом, С. Исаковым, А. Жиляковым, И. Тачаловым, А. Пиотровским. Состоял членом Алтайского подотдела Русского географического общества.

В апреле 1917 г. Казанского избирают гласным Барнаульской городской Думы. В июне 1918 г., после временного падения советской власти в Сибири, его избирают членом Алтайской губернской земской управы, а в декабре, после установления диктатуры А. Колчака, - заместителем председателя управы (вице-губернатором).

Был активным деятелем Алтайского культпросветсоюза – самостоятельной внепартийной организации для содействия дошкольному, школьному и внешкольному просвещению. Союз организовал выпуск библиотеки «Сибирский рассвет» и издание первого на Алтае литературно-художественного журнала под тем же названием. П. Казанский являлся членом редколлегии и обозревателем журнала.

Еще до революции в Барнауле были изданы его первые сборники стихов: «Песни борьбы и надежды» и «Родному краю».

В 1919 г. Казанский вышел из состава губернской земской управы и поступил учителем географии в женскую гимназию М.Ф. Будкевич, затем преподавал в губернской совпартшколе, школе им. III Интернационала, был заведующим учебной частью рабочего факультета Томского университета. В 1922 г. вышел из печати его «Конспективный курс географии для взрослых учащихся».

Летом 1923 г., согласно циркуляру ЦК РКП(б), в Барнауле прошло заседание комиссии по борьбе с меньшевиками. Казанский в числе других бывших меньшевиков (всего 9 человек) был уволен с работы и арестован. Освободили его после опубликования в газете «Красный Алтай» заявления о разрыве с партией, в которой, к тому времени, он уже не состоял. После этого он продолжил преподавательскую деятельность в 22-й барнаульской школе.

П.А. Казанский оставил яркий след в общественно-культурной жизни Барнаула. Являлся одним из авторов «Сибирской советской энциклопедии», а также автором многих краеведческих статей. Избирался делегатом 1-го Общесибирского съезда писателей в 1926 г., был председателем редакционной комиссии Алтайского отделения Общества изучения Сибири.

В 1934 г. Казанский с семьей переезжают в село Тюменцево. Здесь Порфирий Алексеевич преподавал также литературу и географию в школе, вел литературный, драматический кружки и кружок эсперанто, а его жена, тоже педагог, взяла один из начальных классов.

Супруги Казанские были известны не только как педагоги, но и как организаторы общественной жизни. Именно они, впервые в канун 1936 г. устроили в школе елку. Как известно, новогодние празднества до 1936 г. в советское время не проводились, как связанные с Рождеством.

В 1937 г. на урок по литературе к Казанскому пришли представители районных властей. Порфирия Алексеевича обвинили в аполитичности, РОНО было предложено уволить Казанского, как не соответствующего политическим убеждениям. Увольнение произошло в августе, с формулировкой - «как не обеспечивающего коммунистического воспитания детей». 18 декабря последовал арест.

2 июля 1938 г. выездной сессией военной коллегии Верховного Суда СССР Порфирий Казанский был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 сентября. Место захоронения писателя неизвестно. В 1960 г. дело было прекращено Верховным Судом СССР «за отсутствием состава преступления». 
Дата публикации: 27.03.2014 г.
Дата изменения: 27.03.2014 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры