Ирисов Эдуард Андреевич (1935-1995)

орнитолог, доктор биологических наук

Родился 21 октября 1935 г. В Новосибирске в семье врачей. В 1936 г. семья переехала в Томск. С началом Великой Отечественной войны отец был призван на фронт в качестве военного врача, в 1946 г. после демобилизации его назначили директором производства бакпрепаратов Томского НИИ вакцин и сывороток. В 1951 г. он был арестован «за нарушение финансовой дисциплины» (освобожден в 1953 г.). В силу сложившихся семейных обстоятельств, Эдуард в 1952 г. после 9 класса пошел работать грузчиком на кондитерскую фабрику, затем помощником киномеханика, учился в горном техникуме в городе Осинники Кемеровской области. В 1954 г. переехал в Черногорск (Хакасия), где к тому времени жила мать, и поступил в 9 класс школы рабочей молодежи. В 1956 г., получив аттестат зрелости, вернулся в Томск к отцу и поступил в медицинский институт. Однако, проучившись не полных два года, попал в больницу с серьезным заболеванием. Сильно отстав в учебе и поняв, что медицина не его призвание, Ирисов принял решение уйти из института. С 1957 по 1961 гг. работал в Томском университете лаборантом-рентгенологом. В 1959 г. поступил на биологический факультет Томского университета, успешно закончив его в 1965 г. В 1961 г. переехал в Бийск, где устроился на работу техником на закрытое предприятие «Алтайский научно-исследовательский институт химических технологий» (АНИИХТ) (ныне Акционерное общество Федеральный научно-производственный центр «Алтай»).

В 1962 г. перешел работать в Бийский краеведческий музей на должность заведующего отделом природы. Занимаясь научно-исследовательской работой, Эдуард Александрович Ирисов организовал 12 научных зоологических экспедиций по изучению орнитофауны Горного Алтая, по результатам которых была создана коллекция чучел птиц в количестве более 2000 экземпляров. Благодаря его стараниям были установлены связи с родственниками биолога и писателя Виталия Бианки, ранее работавшего в Бийске, пополнены фонды музея документами о писателе, завершением этой работы стало присвоение Бийскому музею имени Виталия Бианки. В Бийске Ирисов стал известен и как лектор, который популяризировал идеи охраны природы и уникальных природных богатств Алтая.

В 1969 г. Ирисов возглавил научный отдел Алтайского заповедника, где проработал до 1975 г. в должности заместителя директора по научной работе. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Птицы Юго-Восточного Алтая».

С 1975 по 1978 гг. работал старшим преподавателем, а затем исполняющим обязанности заведующего кафедрой биологии Алтайского государственного университета. Здесь он активно занимался экспериментальными и полевыми исследованиями, раскрылся как талантливый педагог и преподаватель, умеющий увлечь молодежь духом творчества, создать атмосферу постоянного поиска.

В качестве старшего научного сотрудника Алтайской лаборатории экологии и рационального природопользования Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (1978-1981 гг.) Ирисов проводил зоологические исследования, посвященные изучению влияния зоны действия Кулундинского канала на фауну позвоночных животных, а также осуществлял методическое руководство исследованиями экологических условий Барнаула. В этот же период участвовал в экспедициях в Заполярье и на Памир с целью изучения адаптации птиц к условиям горных стран.

В 1981-1988 гг. Э.А. Ирисов – старший научный сотрудник института цитологии и генетики СО АН СССР, где создал орнитологическую группу ученых. Группа успешно осуществляла исследования, связанные с содержанием и разведением хозяйственно ценных диких птиц, внесенных в Красную книгу СССР, с целью сохранения генофонда и проведения работ по их одомашниванию. Одним из объектов исследований была горная индейка – алтайский улар, в условиях неволи удалось реализовать полный жизненный цикл этой птицы («от яйца до яйца»), результаты исследований легли в основу монографии Э.А. Ирисова (в соавторстве с Н.Л. Ирисовой) «Алтайский улар».

В 1988 г. Ирисов перевелся в Биологический институт СО АН СССР (ныне Институт систематики и экологии животных СО РАН) на должность старшего научного сотрудника. К этому времени его авторитет в области орнитологии был очень высок, Ирисов практически возглавил работу сибирских орнитологов. Исследования адаптации птиц к большим высотам, которые он не прекращал никогда, стали основным его делом. Он высказывает ряд интересных гипотез, в частности, оригинальную гипотезу о том, что птицы как класс зародились в юрском периоде в условиях высокогорья из переадаптированных рептилий.

В апреле 1994 г., уже имея большие проблемы со здоровьем, Эдуард Андреевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Птицы в условиях горных стран и эколого-физиологический анализ их адаптации». Благодаря научно-исследовательской деятельности ученого список орнитофауны Алтая пополнился несколькими десятками видов птиц, для многих был уточнен ареал, получен дополнительный материал по экологии ряда видов. Полный список научных публикаций Э.А. Ирисова насчитывает более 200 печатных работ.

Общественная деятельность Ирисова была тесно связана с научной, он был председателем Алтайского отдела Географического общества СССР, председателем Западно-Сибирского отделения Орнитологического общества СССР и заместителем председателя комиссии по орнитологическим проблемам горных стран Орнитологического общества СССР.

Эдуард Андреевич Ирисов ушел из жизни 2 апреля 1995 г., похоронен на Черницком кладбище в Барнауле.

Дата публикации: 02.04.2017 г.
Дата изменения: 02.04.2017 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры