Гуляев Николай Степанович (1851-1918)

историк, краевед, архивист

Родился 21 мая 1851 г. в Петербурге в семье Степана Ивановича Гуляева, известного историка, этнографа, естествоиспытателя. В 9-летнем возрасте Николай вместе с семьей переехал в Барнаул. Закончил Барнаульское горное училище, затем Томскую гимназию.

В 1871 г. потупил на юридический факультет Петербургского университета. Во время летних каникул в 1872 г. предпринял заграничное путешествие в Европу. Опоздавшего к началу учебы Николая Гуляева отчислили из университета. В 1874 г. Николай Степанович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, в котором проучился около года и тоже не закончил. После отъезда из Казани некоторое время жил в Омске в семье своей сестры Е.С. Словцовой, где имел возможность общаться с известными путешественниками, посещавшими город. В 1878 г. был членом длительной экспедиции в Киргизскую степь.

В последующие годы Гуляев работал представителем Северного страхового общества, агентом в пароходстве, десятником на Тюменской железной дороге и на строительстве Обь-Енисейского канала.

В 1881 г. Николай Степанович вернулся в Барнаул и принял руководство «Типографией наследников А.С. Гуляева», которой заведовал до 1882 г.

В распоряжении Николая Степановича была богатейшая библиотека отца, которая без преувеличения представляла собой одно из самых крупных книжных собраний Сибири того времени. В совокупности с изучением архивных материалов, это позволило Гуляеву восполнить пробелы в знаниях и основательно изучить сибирскую историю и библиографию.

В 1895 г. Гуляева назначили на должность архивариуса Главного архива Алтайского округа, в котором он прослужил до конца своих дней. Понимая историческую ценность архивных документов, Гуляев заботился о сохранности фондов, лично вникая в детали архивного дела. Проводил экспертизу ценности старинных документов, проверку наличия, составлял описи. Одним из результатов его деятельности на посту архивариуса стала работа «Архив Главного управления Алтайского округа: исторический очерк его прошлого и настоящего» (1916). Кроме этого, Гуляевым собрал разнообразный материал по истории региона: о переселенческом движении, истории Колыванской шлифовальной фабрики, об инородцах Горного Алтая и т.д. За консультацией к Гуляеву обращались инженеры, историки и другие специалисты.

Николай Степанович был одним из членов-учредителей Общества любителей исследований Алтая, являлся его активным деятелем. Он проводил археологические раскопки на территории края, в результате которых были обследованы уникальные исторические памятники, найдены фрагменты керамики, костяные и металлические изделия. Все находки Гуляев передал на хранение в краеведческие музеи Сибири.

Николай Степанович Гуляев вошел в историю Алтая как крупный краевед, архивист, историк, развивающий музейное дело, сохраняющий культурное и историческое наследие края.

Умер Николай Степанович 30 ноября 1918 г. и был похоронен рядом с отцом, Степаном Ивановичем Гуляевым, на Нагорном кладбище г. Барнаула.
Дата публикации: 02.04.2017 г.
Дата изменения: 02.04.2017 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры