Грязев Сергей Иванович (1925-1997)

глава знатной трудовой династии, заслуженный машиностроитель РСФСР

Родился в 1925 г. в селе Манаенко Арсеньевского района Тульской области в семье рабочих. Трудовую деятельность начал после окончания пятого класса в должности рассыльного на заводе «Госшвеймашина» в Подольске. В 1939 г. поступил токарем на Подольский патронный завод.

С началом Великой Отечественной войны тысячи предприятий из прифронтовых районов двинулись на Урал и в Сибирь. В одном из первых эшелонов с заводским оборудованием в Барнаул отправилась семья Грязевых.

Прибывшие на Алтай Грязевы вместе с другими рабочими проявили чудеса героизма. В неприспособленном для завода здании было установлено оборудование, станки. Сергей Иванович, едва достававший до рукояток станка, несмотря на усталость, недосыпание, недоедание, сорокаградусный мороз и другие лишения, наравне с опытными мастерами, делал все возможное, чтобы дать больше боевой продукции для Советской Армии. Руководство завода отметило стойкость, закалку, организованность молодого рабочего и доверило ему возглавить фронтовую комсомольско-молодежную бригаду. В 1942 г. Сергей Иванович вступил в комсомол, а в 1945 г. – в ряды ВКП(б).

За годы работы Сергей Иванович зарекомендовал себя специалистом высокой квалификации, успех которого заключался в профессиональном мастерстве, взаимопомощи, дисциплине и творческом подходе к работе. Не раз опытный машиностроитель являлся автором рационализаторских предложений по улучшению качества производимой продукции, освоению новых технологий производства. Отличительными чертами Сергея Ивановича Грязева являлись душевная щедрость, способность повести за собой людей. Наряду с профессиональными навыками он накопил громадный опыт шефа-наставника: всегда помогал новичкам влиться в коллектив, стараясь ближе познакомиться и доступно объяснить приемы работы. Возглавлял бригаду токарей, передавал секреты мастерства младшим членам семьи и своим подопечным. Более 120 рабочих обучил Сергей Иванович Грязев токарному делу. Бригада под руководством опытного шефа-наставника одна из первых в отрасли добилась бесперебойной работы оборудования и достигала самых высоких показателей, неоднократно являясь победителем социалистических соревнований.

За большую работу в промышленном производстве, внедрение прогрессивных приемов и методов труда, подготовку молодых кадров токарей Сергей Иванович был награжден орденами, медалями, дипломами Почета.

Высокую производительность труда Сергей Иванович сочетал с активной общественной деятельностью. Несколько раз он избирался депутатом Барнаульского городского Совета народных депутатов, членом президиума краевого Совета профессиональных работников, членом завкома профсоюза. В 1971 г. имя Сергея Ивановича Грязева было занесено на краевую портретную галерею передовиков производства.

В 1972 г. учреждена премия имени династии Грязевых. 26 января 1972 г. IV пленум Алтайского крайкома КПСС, поддержав инициативу бригады С.И. Грязева, начавшую соревнование за досрочное выполнение государственных планов и заданий девятой пятилетки, постановил развернуть соревнование за премию имени рабочей династии Грязевых.

Сергей Иванович Грязев ушел из жизни в 1997 г.

Дата публикации: 02.04.2017 г.
Дата изменения: 02.04.2017 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры