Глазков Федор Яковлевич (1890 - не уст.)

Глазков Федор Яковлевичуполномоченный Алтайской губернской чрезвычайной комиссии (губчека)

Федор Яковлевич Глазков родился 21 февраля 1890 г. в слободе Чернянка Курской губернии в семье крестьянина-бедняка. После окончания церковно-приходской школы обучался сапожному ремеслу. В 16-летнем возрасте поступил учеником в сапожную мастерскую в Ростове-на-Дону. В этот период Федор увлекся революционными идеями и включился в нелегальную деятельность: занимался распространением подпольной литературы и листовок, участвовал в митингах.

В мае 1906 г. Глазков переехал в Екатеринославскую губернию и работал в шахте Нелеповского рудника (ныне Донбасс). В сентябре 1908 г. он вернулся на родину, где занимался пропагандистской работой. За агитацию против действующей власти и антирелигиозную пропаганду царская охранка организует за Ф.Я. Глазковым слежку. Чтобы избежать ареста, молодой революционер выехал в Сибирь, где поселился сначала в селе Белоглазово, а затем, с 1909 по 1911 г. проживал в Змеиногорске, где работал сапожником в детском приюте. В сентябре 1911 г. Ф.Я. Глазков был арестован за хранение фотографий М. Горького и Л. Толстого. После освобождения проживал вместе с родителями, которые к тому времени поселились в селе Гилево (ныне Локтевский район).

В 1911 г. Федор Яковлевич был призван в армию, где находился по 1915 г. Служил в качестве старшего унтер-офицера саперного батальона во Владивостоке. В 1915 г. попал на фронт, через несколько месяцев был демобилизован из-за ранения.

В начале 1916 г. он вернулся в Белоглазово и устроился в кооперативную артель «Общество потребителей» заведующим магазином. Одновременно участвовал в революционной пропаганде среди местного населения. После Октябрьской революции оказывал помощь в организации проведения 1-го съезда Советов в Змеиногорском уезде. В июне 1918 г. как участник экстренного уездного съезда Советов Ф.Я. Глазков был арестован белочехами, но по дороге в тюрьму ему удалось бежать.

При колчаковском правительстве Ф.Я. Глазков являлся членом подпольной организации села Белоглазово, которая вела политическую агитацию и подготовку к вооруженному восстанию. Глазков был назначен заместителем начальника военно-революционного штаба Чарышской волости (ныне Белоглазовский район), в августе 1919 г. избран начальником межрайонного военно-революционного штаба.

В конце лета 1919 г. вооруженные силы чарышского отряда слились с армией Е.М. Мамонтова. В сентябре была создана объединенная партизанская Красная Армия Алтайской губернии. Ф.Я. Глазков стал членом ее главного штаба и работал в должности старшего следователя, председателя революционного трибунала. По воспоминаниям жены Е.М. Мамонтова, Д.А. Мамонтовой, Федор Яковлевич прикладывал все силы для наведения порядка и установления дисциплины, налаживания нормальной жизни в освобожденных партизанами районах.

После разгрома армии Колчака Ф.Я. Глазков был назначен особоуполномоченным главного штаба партизанской Красной Армии Западной Сибири по очищению Змеиногорского уезда от колчаковских отрядов. С установлением советской власти в Алтайской губернии он избирается членом Змеиногорского уездного революционного комитета, председателем чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем по Змеиногорскому уезду.

В августе 1920 г. Ф.Я. Глазков был переведен в Барнаул на должность уполномоченного Алтайской губчека по Алтайской железной дороге. В этом же году принят в члены ВКП(б). В 1922 г. по состоянию здоровья переведен на административно-хозяйственную работу.

17 апреля 1932 г. Ф.Я. Глазков был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации. 8 июня того же года дело на него было прекращено «за недоказанностью виновности». О дальнейшей судьбе Ф.Я. Глазкова не известно. По косвенным данным, проживал в Курской области.

Дата публикации: 07.06.2019 г.
Дата изменения: 07.06.2019 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры