Есаулов Петр Павлович (1921–2012)

Есаулов Петр Павловичзаслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин г. Барнаула

Петр Павлович Есаулов родился 8 марта 1921 года в с. Плаксино Иванинского района Курской области в семье крестьянина. В семье было трое детей. Отец, Павел Леонтьевич, владел мельницей. После того как в 1937 году репрессировали его братьев, Павел Леонтьевич, не дожидаясь подобной участи, бросил хозяйство и в 1938 году уехал вместе с семьей по оргнабору на стройки Дальнего Востока, в г. Хабаровск.

Трудовой путь Петра Павловича начался в 1933 году в возрасте 12 лет. Он пошел работать штукатуром на сахарный завод им. К. Либкнехта в пос. Пены Курской области.

Когда семья переехала в Хабаровск, Петр поступил работать штукатуром на стройку в трест «Дальстройпуть» Министерства путей сообщения СССР. Работал отлично, уже в 1938 году в семнадцатилетнем возрасте имел наивысший - шестой - разряд штукатура.

С началом Великой Отечественной войны 1 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. В 1945 году, во время войны с Японией, в качестве командира телефонного отделения пулеметного батальона П.П. Есаулов участвовал в боевых операциях в Корее. Был награжден медалью «За победу над Японией», получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

Демобилизовавшись, с августа 1946 года работал на строительстве железной дороги Кулунда - Семипалатинск в мехколонне № 8 на должности ответственного исполнителя по кадрам. Позже мехколонна была перебазирована в Барнаул. С 1948 года он работал бригадиром штукатуров-отделочников в тресте «Стройгаз». В 1961 году из треста «Стройгаз» был выделен трест «Барнаулжилстрой», куда перешла бригада П.П. Есаулова.

Почти полвека возглавлял бригаду Петр Павлович. Более 30 лет работали с ним в бригаде А.Л. Ангакова, А.С. Лихотина, А.В. Филимонова.

Бригада П.П. Есаулова вела отделку многих значимых общественных и гражданских зданий Барнаула: гастроном «Под шпилем» на площади Октября, медицинский, политехнический, педагогический, сельскохозяйственный институты, Алтайский государственный университет, строительный техникум, кинотеатры «Россия», «Юность», «Мир», Дворцы культуры химиков, шинников, Дворец спорта, краевой драматический театр, театр музыкальной комедии, театр юного зрителя, Дом пионеров, краевая универсальная библиотека, гостиница «Барнаул» и многие другие объекты.

Отделочные работы выполнялись качественно и зачастую с опережением графика. В 1969 году бригада выступила с инициативой – сдавать штукатурно-облицовочные работы с гарантийным паспортом.

Бригада П.П. Есаулова впервые в городе применила декоративную штукатурку зданий и устройство мозаичных полов.

Петр Павлович отличался смекалкой, стремлением к изучению нового, использовал в работе творческие наклонности для выработки новых приемов работы и повышения производительности труда, которые описал в брошюре «Опыт работы нашей бригады штукатуров». Для изучения опыта строительства в других странах в 1964 году он в составе делегации побывал в Германской Демократической Республике, Чехословацкой Социалистической Республике, Польской Народной Республике.

П.П. Есаулов активно участвовал в общественной жизни Барнаула. Был депутатом Барнаульского городского совета депутатов нескольких созывов, членом Барнаульского горкома КПСС, кандидатом в члены Алтайского крайкома КПСС, состоял членом городского градостроительного Совета. В 1977 году стал делегатом XVI съезда профсоюзов СССР.

Заслуги П.П. Есаулова отмечены наградами: орденом Ленина (1958), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства строительства СССР», в 1966 году Петру Павловичу присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

На второй сессии Барнаульского городского Совета народных депутатов 22 января 1980 года было принято решение: «В целях поощрения трудящихся, показывающих образцы гражданского долга и трудовой доблести, а также активно участвующих в общественной, политической и культурной деятельности присвоить звание «Почетный гражданин города Барнаула» Петру Павловичу Есаулову – бригадиру штукатуров строителей управления № 9 треста «Барнаулжилстрой», главе династии Есауловых».

Строителями стали два сына и дочь Петра Павловича. В январе 1972 года в числе других премий имени знатных рабочих династий была учреждена и премия имени династии Есауловых. Премия ежегодно присуждалась лучшим строителям Алтайского края, последний раз – в 1991 году.

Петр Павлович перестал работать в 1995 году в связи с ликвидацией треста «Барнаулжилстрой», его общий трудовой стаж, включая службу в армии, составил 62 года.

Петр Павлович Есаулов умер 11 января 2012 года в Барнауле.

Дата публикации: 14.06.2019 г.
Дата изменения: 14.06.2019 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры