Давидович-Нащинский Николай Андреевич (1830–1914)

Родился в Вятской губернии, в дворянской семье. В 1850 г. успешно закончил Горный институт, «за особые успехи в науке, отличное поведение и постоянное прилежание» был награжден Большой золотой медалью, имя его занесено на «Золотую доску» института.

По окончании учебы Н.А. Давидович-Нащинский направлен в Алтайский округ. Служил приставом плавильного производства на Барнаульском заводе, одновременно заведовал магнитной обсерваторией и преподавал металлургию в Барнаульском окружном училище. В разное время заведовал окружным училищем, а также казенной библиотекой и музеем.

В 1859 г. Н.А. Давидович-Нащинский командирован Кабинетом за границу «для специального изучения плавки серебряных руд ископаемым горючим материалом» (каменным углем). Вернувшись на Алтай, он успешно применил полученные знания на Гавриловском заводе, введя серебряную плавку на коксе. Это нововведение, по мнению специалистов, составило эпоху в развитии горного дела не только на Алтае, но и во всей Сибири.

С 1862 г. Н.А. Давидович-Нащинский – помощник управляющего Барнаульским заводом, с 1869 г. – управляющий Павловским сереброплавильным заводом. В 1875 г. он вышел в отставку с чином статского советника.

В 1877 г. в Барнауле было введено Городовое положение 1870 г., одна из реформ императора Александра II. Первым городским головой был избран Н.А. Давидович-Нащинский. При нем в Барнауле было открыто три учебных заведения: первая приходская мужская школа на 100 чел. (1877), женская прогимназия (1877) и двухклассное городское училище с 6-летним обучением (1880). Для этого училища Н.А. Давидович-Нащинский на личные средства купил дом.

 

Письмо Н.А. Давидовича-Нащинского С.И. Гуляеву с просьбой сделать
благотворительное пожертвование на учреждение в г. Барнауле мужской
богадельни. 14 марта 1887 г. Автограф Н.А. Давидовича-Нащинского.
ЦХАФ АК. Ф. 163. Оп. 1. Д. 245. Л. 40–41.

По окончании четырехлетнего срока он вновь был избран городским головой, но по семейным обстоятельствам вынужден был отказаться от высокой чести и покинуть Барнаул. Н.А. Давидович-Нащинский переехал в Москву, где и умер в 1914 г.

Дата публикации: 07.05.2010 г.
Дата изменения: 10.06.2010 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры