Черкасов Александр Александрович (1834-1895)

Барнаульский городской голова, горный инженер, исследователь, писатель

Родился 26 декабря 1834 года в г. Старая Русса Новгородской губернии, в семье горного инженера, управляющего содовым заводом. В одиннадцать лет был определен в институт Корпуса горных инженеров, по окончании которого (1855) был направлен по собственному желанию в Нерчинский горный округ. Служил в золотоискательских партиях и на золотых промыслах в самых отдаленных уголках Забайкалья. Написал книгу «Записки охотника Восточной Сибири», в которой рассказал практически обо всех обитателях тайги, имеющих промысловое значение, о населении Забайкалья, его культуре, быте, обычаях. «Записки охотника» пользовались большой популярностью, издавались 6 раз в нашей стране, 3 – за рубежом.

А.А. Черкасов служил в Забайкалье до 1871 года, вырос от прапорщика до майора (надворного советника), а за открытие Урюмских золотых россыпей «всемилостивейше пожалован» пожизненной пенсией в размере 1200 руб. в год. Кавалер орденов Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 3-й степени. Был женат на дочери забайкальского казака Евдокие Ивановне Кругловой, стал отцом семерых детей (четверо родились на Алтае).

В конце 1871 года Александр Александрович был переведен в Алтайский горный округ на должность управляющего Салаирскими рудниками и Бачатской каменноугольной копью, а через год назначен управляющим Сузунским медеплавильным заводом, где прослужил одиннадцать лет.

После отмены крепостного права горнозаводское производство пришло в упадок. Не избежал этой участи и Сузунский завод. В 1883 году Черкасов вышел в отставку и переехал в Барнаул, где прожил семь лет. В апреле 1885 года А.А. Черкасов был избран городским головой и занимал этот пост в течение пяти лет. В этот период в Барнауле открывается Нагорная школа – первая бесплатная, общая школа в городе. При школе действовала первая народно-школьная библиотека. Построен второй мост через Барнаулку.

В Барнауле Александр Александрович продолжал писать, и к рассказам о природе добавились мемуарные записки, воспоминания о некоторых эпизодах его кадетской жизни.

В 1890 году из-за необходимости учить детей, А.А. Черкасов переезжает в Екатеринбург, где так же был избран городским головой (1894), но не пришелся ко двору местным чиновникам. Начались интриги, сплетни и через два месяца А.А. Черкасов заявил об уходе в отставку. 24 января 1895 года он получил по почте анонимный пасквиль, оскорбляющий честь его и семьи. От сердечного приступа А.А. Черкасов скончался на месте за рабочим столом.Его хоронил весь город.

К сожалению, могила А.А. Черкасова затерялась, архив исчез. Остался лишь опубликованный журнальный вариант «Записок охотника», в которых содержится много сведений об истории заселения Алтая, возникновении и развитии горнозаводского производства, жизни и быте населения. В 2004 году впервые отдельным изданием была опубликована книга А.А. Черкасова под названием «На Алтае: записки городского головы» (Библиотека журнала «Алтай»), (Барнаул, 2004 г.).
Дата публикации: 29.03.2015 г.
Дата изменения: 29.03.2015 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры