Бианки Виталий Валентинович (1894-1959)

Бианки Виталий Валентинович Русский писатель, автор многих произведений для детей

Родился в Петербурге в семье ученого-орнитолога, хранителя отдела птиц в Зоологическом музее Российской Академии наук. Семья Бианки жила в одном из флигелей этого музея, поэтому будущий писатель часто там бывал и хорошо его знал. Лето проводили на даче в с. Лебяжье на Финском заливе. Любовь к природе и интерес к науке сформировались у Бианки еще в детстве.

В 1915 г. поступил в Петроградский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но учебе помешала война и мобилизация. В 1916 г. окончил ускоренные курсы Владимирского училища и в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду. Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского села, в котором расположилась его бригада. Вошел в партию эсеров. Летом 1918 г. стал работать в самарской газете «Народ», которая издавалась с сентября по декабрь 1918 г. агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского Комитета учредительного собрания (Комуча).

После установления советской власти Бианки несколько лет жил на Алтае (1918-1922 гг.). Работал в отделе народного образования по музейной части в г. Бийске, принимал активное участие в создании Бийского краеведческого музея. Сегодня музей носит имя В.В. Бианки. Позднее стал преподавать в школе им. III Коминтерна. Был активным участником Бийского общества любителей природы, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. Читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. Здесь же были написаны статьи «Чем интересен Алтай зоологу», «Интересные явления из жизни местных птиц», «Что нужно знать сельскому хозяину о птицах».

Бийский период был очень знаменательным для писателя. Он вспоминал: «Какой уголок нашей страны больше понравился, пришелся по душе мне? Это – Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного».

Чтобы избежать мобилизации в колчаковскую армию, Бианки скрывал настоящую фамилию, по документам значился Беляниным. В дальнейшем фамилия в паспорте стала двойной: Бианки-Белянин.

Начиная с 1921 г., Бианки подвергался нескольким арестам. В 1925 г. за участие в несуществующей подпольной организации был приговорен к 3 годам ссылки в Уральск. Благодаря многочисленным ходатайствам, в 1928 г. получил разрешение переехать в Новгород, а затем в Ленинград. В 1932 г. последовал новый арест, но Бианки был освобожден «за отсутствием улик».

Во время Великой Отечественной войны из-за болезни сердца не был призван в армию, эвакуировался на Урал, затем вернулся на родину.

С 1922 г. посвятил себя литературному творчеству. Посещал кружок детских писателей при Институте дошкольного образования, где видную роль играл С.Я. Маршак. В 1923 г. был опубликован первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», затем вышла книжка «Чей нос лучше?». С 1928 по 1958 гг. длилась работа писателя над одной из главных книг «Лесная газета». Это была уникальная книга-энциклопедия, книга-календарь, книга-игра, книга-организатор творческих открытий детей в природе, не имевшая аналогов в мировой литературе для детей. Впоследствии была переведена на многие языки мира.

Бианки стал одним из основателей целого направления в литературе для детей, посвятив свое творчество научно-художественному отображению жизни леса и его обитателей. Написал более 300 рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг. Книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в ее тайны. Их язык легкий и красочный, обращен непосредственно к воображению ребенка. Это прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей.

Умер Виталий Валентинович в 1959 г. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Титульный лист «Лесной газеты» за 1928 г.

Титульный лист «Лесной газеты» за 1928 г.

Здание Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки

Здание Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки
ГААК. Ф.Р-1696. Оп. 1. Д. 196.

Дата публикации: 15.03.2013 г.
Дата изменения: 15.03.2013 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры