Аунапу Фердинанд Фердинандович (1909-1979)

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Родился 14 июня 1909 года в пос. им. Володарского Краснопольского района Ленинградской области в семье рабочего-эстонца, имевшего собственные изобретения в области механики. В 13 лет Ф.Ф. Аунапу поступает в Ленинградский механический техникум на факультет теплотехники и с 1927 года работает теплотехником на Ленинградском заводе «Красный судостроитель». Экзамены в Ленинградском механическом институте он сдал экстерном и получил квалификацию инженера-теплотехника. В 27 лет Фердинанд Фердинандович занимает должность заместителя главного конструктора завода им. Куйбышева в Ленинграде. В составе группы инженеров в 1936 году был командирован в США для изучения производства карбюраторов. В 1941 году являлся организатором эвакуации и налаживания производства завода в Самаре.

После Великой Отечественной войны Ф.Ф. Аунапу был направлен на Алтай, где в это время строился Алтайский завод тракторного электрооборудования в Рубцовске, на котором он проработал в должности директора с 1953 по 1955 год. Под его руководством завод первым на Алтае получил почетное звание Коллектива коммунистического труда.

В 1955 году в Барнауле Фердинанд Фердинандович руководил строительством комбайносборочного (моторного) завода, а 4 июня 1955года приказом Министерства автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР был назначен его директором. Будучи руководителем двадцатитысячного коллектива на протяжении трех лет, Ф.Ф. Аунапу решал не только вопросы организации производства, но и бытовые проблемы рабочих. Был членом горкома КПСС, депутатом городского Совета, одновременно читал лекции в Алтайском политехническом институте.

В 1959 году моторный завод возглавил новый директор, а Фердинанду Фердинандовичу было поручено руководство строительством приборостроительного завода «Ротор».

В 1960 году решением высшей аттестационной комиссии Ф.Ф. Аунапу был утвержден в звании профессора кафедры экономики и организации машиностроения Алтайского политехнического института, одновременно избран членом Объединенного ученого Совета по экономическим наукам Сибирского отделения АН СССР. Профессор Ф.Ф. Аунапу занимал должность проректора Алтайского политехнического института, заведовал кафедрой экономики и организации машиностроения и активно занимался разработкой научной темы «Управление производством», руководил аспирантурой. За 18 лет работы Ф.Ф. Аунапу было защищено 14 кандидатских диссертаций, в том числе крупными специалистами алтайских заводов. За этот период было издано более 70 научных трудов ученого-практика, в том числе, монографий и учебников. В 1970 году ему была присвоена степень доктора экономических наук.

Являясь много лет председателем краевого правления научно-технической организации машинной промышленности, создал двухгодичный факультет руководителей промышленности и строительства для директоров, главных инженеров и других крупных руководителей алтайских предприятий.

Его плодотворный труд и общественная деятельность были высоко оценены правительством: награжден орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель». В 1979 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В 1979 году после тяжелой продолжительной болезни Фердинанд Фердинандович ушел из жизни.
Дата публикации: 29.03.2015 г.
Дата изменения: 29.03.2015 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры