Галазин Виктор Федорович (1947–2004)

Один из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС, заслуженный работник геодезии и картографии, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, профессор Академии военных наук РФ, полковник

Родился 15 мая 1947 года в селе Поспелиха Алтайского края. Окончил с отличием Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). В 1970 году призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Топографическую службу ВС СССР. С 1976 года служил в 29 НИИ Министерства обороны в должностях адъюнкта, младшего и старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника научного управления.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. За успехи по службе награжден медалями. Имеет звание «Заслуженный работник геодезии и картографии». Виктором Васильевичем Галазиным опубликовано более 100 научных работ, в том числе и в зарубежных изданиях. В составе научных делегаций посетил США, Великобританию, Францию.

Виктор Федорович лауреат Государственной премии Российской Федерации 1999 года в области науки и техники за работу «Система геодезических параметров Земли для обороны страны и гражданского пользования».

Основным направлением его научной деятельности являлось развитие средств и методов высокоточных координатных определений и изучение гравитационного поля Земли (ГПЗ) с использованием космических навигационных и геодезических систем. Кандидатская диссертация Галазина была посвящена математическому моделированию ГПЗ. Созданные им модели гравитационного поля используются в системах ракетного вооружения.

Виктор Федорович участвовал в создании отечественного космического комплекса ГЕОИК. Он внес большой вклад в разработку методов обработки измерительной информации, доставляемой этим комплексом.

Виктор Федорович был инициатором внедрения в практику топогеодезических работ спутниковой геодезической аппаратуры, организатором исследования первого спутникового геодезического приемника, одновременно принимающего сигналы космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

В последние годы В.Ф. Галазин активно занимался вопросами геодезического обеспечения аэродромов.

13 декабря 2004 года Виктор Федорович Галазин скоропостижно скончался.

Память о своём выдающемся земляке хранят на его родине. В Поспелихинском краеведческом музее В.Ф. Галазину посвящён стенд «От родного крыльца до космических далей», его имя и на Мемориальной доске в Поспелихинской средней школе №1, где учился Виктор Фёдорович.

Дата публикации: 11.01.2011 г.
Дата изменения: 12.04.2016 г.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры