Снитко Лариса Иосифовна (1928-1982)

Лариса Иосифовна Снитко
Кандидат искусствоведения, доцент Алтайского государственного института культуры

Лариса Иосифовна Снитко родилась 10 июня 1928 г. в селе Ребриха Алтайского края в семье директора лесхоза и учительницы русского языка и литературы. В 1951 г. окончила педагогический факультет Барнаульского педагогического института. Работала в школах г. Барнаула № 6, 42, 47, 25, (учитель русского языка и литературы) и в Институте усовершенствования учителей.

С детских лет увлекалась изобразительным искусством, его историей. В 1959 г. начала заниматься в художественной студии при клубе завода «Трансмаш». В 1962-1966 гг. училась заочно в Уральском государственном университете на отделении искусствоведения.

В 1966 г. Лариса Иосифовна поступила в аспирантуру при НИИ теории и истории изобразительного искусства в Москве на заочное отделение. В этом же году она приходит на работу в Государственный художественный музей Алтайского края, в котором проработала до 1976 г. Свою деятельность Снитко начала с формирования коллекции картин молодого музея, образованного в 1959 г. При непосредственном участии Ларисы Иосифовны музей пополнялся новыми художественными работами. Именно она занималась активной перепиской, договаривалась с различными учреждениями, владельцами, авторами, - благодаря чему музей обладает теперь уникальной коллекцией произведений искусства. Л.И. Снитко положила начало научной каталогизации музейного собрания.

Лариса Иосифовна руководила первыми экспедициями в предгорьях Алтайского края с целью сбора предметов народного искусства, изучала творчество и комплектовала фонд музея произведениями современных художников Алтая.

Лариса Иосифовна приняла большое участие в эстетическом воспитании и пропаганде изобразительного искусства в крае. Ее статьи, радио- и телепередачи, лекции, экскурсии отличались профессионализмом, сильным духовным началом. Л.И. Снитко была членом научно-методического совета краевого общества «Знание», редакционного совета при Алтайском книжном издательстве, краевого выставочного комитета и председателем секции искусствоведов и критиков при Алтайском отделении Союза художников РСФСР.

С 1976 по 1982 г. преподавала в Алтайском государственном институте культуры. В 1977 г. защитила диссертацию по теме «Первые художники Алтая», ей присвоена степень кандидата искусствоведения. В этом же году Л.И. Снитко приняли в Союз художников. В 1980 г. она возглавила подготовку экскурсоводов из числа студентов факультета общественных профессий института в рамках проходившей в Барнауле зональной выставки «Сибирь социалистическая – V». В 1981 г. вступила в должность доцента в институте культуры. Параллельно Снитко продолжала работать в музее, фактически став научным руководителем коллектива молодых сотрудников.

Л.И. Снитко является автором монографии «А.О. Никулин. Очерк жизни и творчества» (1969), автором-составителем сборника «Изобразительное искусство Алтая» (1977), первого сводного каталога музея (1983), автором книги «Первые художники Алтая» (1983). В результате ее научно-поисковой деятельности коллекции музея пополнились шедеврами русской и советской классики: картинами В.А. Тропинина, А.К. Саврасова, К.А. Коровина, Л.В. Туржанского, П.В. Кузнецова и др., уникальным собранием живописи первых профессиональных художников Алтая Г.И. Гуркина, А.О. Никулина, А.Н. Борисова, В.Н. Гуляева, В.В. Карева, Я. Мечешева и др.

Лириса Иосифовна Снитко трагически погибла в автомобильной катастрофе 15 декабря 1982 г.

В память об искусствоведе с 2004 г. проводятся «Снитковские чтения». Пятые искусствоведческие «Снитковские чтения» были приурочены к празднованию 55-летия музея и 85-летию Ларисы Иосифовны. Конференция «Снитковские чтения» направлена на объединение академического, художественного и музейного сообщества, создание партнерских проектов и расширение коммуникации между музеями и научными центрами Сибирского региона. По итогам конференции издаются сборники научных материалов.

Дата публикации: 14.04.2016 г.
Дата изменения: 14.04.2016 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры