Человек-легенда ("Алтайская правда" №345 от 10 ноября 2009 г.)

Всемирно известному изобретателю автомата нашему земляку Михаилу Калашникову сегодня исполняется 90 лет

Легенда о "светлом" детстве

Он был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей. Семья жила в бедности на окраине села Курья в землянке. Тем не менее в 1930-е годы прошлого века Калашниковых раскулачили и отправили в Томскую область. Избежали ссылки лишь две сестры, Агафья и Анна, и брат Виктор. В доме Калашниковых не было даже бумаги, школьные задачки будущему конструктору приходилось решать на бересте.

Легенда о генеалогическом древе

У Михаила Тимофеевича - сын Виктор, который продолжает его дело, а также три дочери: Нелли, Елена и трагически погибшая в 1983 году Наталья, внуки.

В Курье живут его родные племянники, дети сестры Агафьи Овчинниковой - Сергей и Виктор Овчинниковы, Надежда Егиоя, еще два их брата уже покинули этот мир. У всех, кроме Владимира, есть дети и внуки, которые проживают в Курьинском районе, Рубцовске, Барнауле и на Урале.

Дети Анны Чупрыниной, еще одной сестры Михаила Тимофеевича, - две дочери и сын - уже скончались, их внуки Босоноговы, Торшины, Кошелевы также живут в Курье. Два брата конструктора-оружейника Андрей и Иван погибли в Великую Отечественную войну, они имели дочерей, которые живут в Барнауле и на Украине. Остальные братья и сестры знаменитого конструктора жили: Василий - в Поспелихе (там же, где и сводный брат Михаил Косач), Виктор и Николай - в поселке Евстюниха около Нижнего Тагила. Некоторые родственники, в том числе Надежда Егиоя и Ольга (дочь Виктора), должны приехать в Ижевск на празднование 90-летия Михаила Калашникова.

Легенда о побегах из ссылки

Михаилу было 11 лет, когда его вместе с родителями, братьями и сестрами сослали в Томскую область. Оттуда впоследствии он дважды бежал домой, в Курью.

В автобиографической книге он так вспоминал о пешем тысячеверстном пути: "На пятый или шестой день моим попутчиком оказался мужчина средних лет с сумкой за плечами и толстой палкой в руке". Он вошел в доверие, а потом украл у Михаила пожитки и продукты питания. Парень расстроился. Голодал, но боялся просить милостыню. Однажды на завалинке в какой-то деревне потерял сознание. Его нашла женщина, сказала, что напрасно подросток себя изнурял, надо было просить: "Это же не воровать".

Через много дней поздно вечером постучал в дом сестры Нюры, жившей в ныне исчезнувшем поселке Путь Социализма около Курьи. Когда она увидела его, глазам не поверила. Все только повторяла: "Ты ли это, Миша?!"

Легенда о пистолете "браунинг"

Во второй побег на родину Михаил отправился с другом Гаврилом Бондаренко. Им даже удалось устроиться в Курье на работу: Калашников - учетчиком, Бондаренко - бухгалтером.

Однажды Гаврил показал Михаилу каким-то чудом сохранившийся в его доме с Гражданской войны пистолет марки "Браунинг". О находке донесли, юношей забрали в милицию. Допрашивали, но те не сознались. Сделали обыск дома - пистолет не нашли. Продержали еще дня три-четыре и отпустили. Добрые люди посоветовали ребятам бежать. А дело было зимой. Забрали пистолет, пока шли до Поспелихи, разобрали его по винтикам и раскидали по степи. Ночевали в снегу, едва не замерзли в степи.

Легенда о предстоящем расстреле

После фронтового ранения и госпиталя Михаил Калашников намеревался возвратиться в Курью, но проехал мимо Поспелихи, на казахстанскую станцию Матай, где работал в мастерских до призыва в армию. С разрешения начальства начал заниматься изготовлением автомата, который задумал еще в госпитале. Директор даже выделил ему несколько сотен патронов. Когда сделал автомат, ему посоветовали показать изделие в Алма-Ате. Попал в приемную первого секретаря ЦК компартии Казахстана. Спрашивают, кто такой? Он отвечает, мол, так и так, раненый, на излечении, изобрел оружие, вот оно. Распахнул шинель, а там - автомат. Оружие отобрали, "террориста" арестовали, посадили на гауптвахту.

Спасло Михаила Калашникова знакомство с первым секретарем ЦК комсомола республики, которому накануне показывал изобретение, обещал вновь зайти. Хватился его секретарь, начал искать молодого конструктора. Оказалось, сидит в тюрьме. Спас от расстрела. В ЦК дали "добро", направили в авиационный институт, где Михаил Тимофеевич дорабатывал свое детище.

Легенда об академическом образовании

Не секрет, что знатное происхождение и многолетняя учеба далеко не всегда сочетаются с большим умом. Михаил Калашников окончил всего-навсего девять классов. Учиться не довелось: ссылка, фронт...

Война заставила Михаила Калашникова изобретать оружие, чтобы обезопасить солдата, защитить рубежи нашей страны.

Старший сержант в конечном итоге стал генерал-лейтенантом. Выпускник девятого класса является доктором технических наук. При этом известный оружейник не имеет ни полного среднего, ни высшего образования.

Легенда о "секретном" конструкторе

Долгое время создатель автомата Михаил Калашников работал в режиме строгой секретности - его знали лишь в узком кругу специалистов.

В 1947 году в СССР был объявлен конкурс на создание автомата. Все конструкторы, которые принимали в нем участие, имели псевдонимы, чтобы работы известных оружейников и молодых жюри оценивало беспристрастно. Калашников взял псевдоним Михтим - от Михаила Тимофеевича. Когда его разработка победила, настоящего автора автомата, известного как АК-47 - "7,62 миллиметра автомат Калашникова образца 1947 года", удалось определить не сразу.

Документы, свидетельствующие о первых шагах конструктора, были рассекречены только пять лет назад, в 2004 году.

И, несмотря на его сегодняшнюю мировую известность, до сих пор большинство жителей России имеют о нем очень смутное представление. Другое дело - автомат, который давно стал символом эпохи, как самое эффективное и надежное оружие. Автомат АК-47 был принят на вооружение в 1949 году, но еще несколько лет, до 1956 года, тоже оставался засекреченным.

Легенда о подделке

Существует версия о копировании Михаилом Калашниковым немецкой штурмовой винтовки StG-44 и ее прототипов - MKB-42X и MP-43 (цифры в обозначении - год окончания разработки). В этой версии верно лишь то, что, действительно, модель АК-47 была второй в мире, принятой на вооружение и массово производимой в своем классе стрелкового оружия - после StG-44.

Большинство отечественных и многие западные специалисты по стрелковому оружию относятся к версии о "подделке" отрицательно, а наши просто впадают в гнев при упоминании о ней. Сходство некоторых элементов автомата Калашникова с элементами других конструкций неудивительно, поскольку к середине XX века было изобретено уже все возможное в стрелковом оружии. Хотя были и счастливые исключения. Например, схема "булл пап" (магазин позади спускового устройства) или применение безгильзового патрона.

В моделях немецкой штурмовой винтовки и автомата Калашникова, как в разновидности стрелкового оружия, безусловно, есть сходство: используется промежуточный патрон (меньший, чем винтовочный, больший, чем пистолетный), они стреляют как одиночными выстрелами, так и очередями, их длина короче обычной винтовки и скорострельнее ее, но у советского автомата и его модификаций имеется много того, чего не было у немецкого оружия. Ведь не упрекают же автомобилестроителей за то, что они используют во всех моделях колесо.

Легенда о "самом-самом"

Как говорит конструктор, он первым пожмет руку тому, кто создаст лучшее автоматическое оружие. Но пока пожимают руку только ему. Потому что оружие, созданное Калашниковым, отличается высокой надежностью, эффективностью, простотой в обращении.

Этот человек вошел в историю не только как создатель лучшего в мире автомата, но и как конструктор, который разработал целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. Это дало нашей стране огромный экономический и производственный эффект.

Легенда о талантах

С раннего детства Михаил Калашников экспериментировал с техникой. Уже в пять лет смастерил себе деревянные коньки с проволокой, а в десять - велосипед, который, правда, пришлось прятать на чердаке, чтобы избежать проблем с властями: тогда не разрешалось пользоваться такими изобретениями.

Еще в предвоенные годы, когда служил в армии, Михаил Калашников разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, а также прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

В 1941 году Михаил Калашников, автор уже нескольких изобретений, по распоряжению командующего Киевским военным округом Георгия Жукова был отправлен в Ленинград для внедрения в производство прибора учета моторесурса танкового двигателя.

При этом всю жизнь он увлекается охотой и рыбалкой, и здесь его изобретательская мысль тоже не знала покоя. Он придумал шашлычницу для ленивых, на которой одновременно можно приготовить шашлыки и сварить уху. Свободное время предпочитает проводить в дачном домике на Воложке, под Ижевском, где выращивает розы и газонную траву, которую еще лет двадцать назад скашивал при помощи созданной им же газонокосилки. В ее конструкции он использовал тележку для перевозки молочных фляг, аккумулятор и детали от стиральной машины.

Будучи школьником Михаил увлекался сочинением стихов. Учительница считала, что он должен стать поэтом. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского особого военного округа "Красная Армия". Он - автор нескольких книг воспоминаний, член Союза писателей России.

Калашников увлечен классической музыкой, является постоянным участником традиционных Дней музыки Петра Чайковского.

Легенда о бренде

Михаил Тимофеевич любит повторять, что "деньги ≈ не единственная ценность. Президенты приезжают поздравлять с днем рождения, на моей родине стоит мой бюст вдвое выше меня ≈ это тоже ценности".

Калашников не получил ни копейки за свой автомат, хотя за шестьдесят два года СССР и Россией продано уже около ста миллионов единиц этого оружия и его модификаций. "Все забрало себе государство", - говорит изобретатель.

Представители российской оборонной промышленности и конструктор Калашников утверждают, что многие страны используют пиратство в сфере интеллектуальной собственности ради своих нужд, распространяя автомат по всему миру. Оружие Калашникова стоит на вооружении более чем 50 стран. Оно производится или производилось в Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Польше, Румынии, Северной Корее, Югославии. В Чехословакии, Финляндии, США и Индии выпускались или выпускаются штурмовые винтовки, переделанные под патрон НАТО 5,56х45, основой которых послужил АК. Израиль, замаскировавшись, выпускает это оружие под названием "Галил".

По данным "Известий", Калашников, который работает главным конструктором ОАО "Концерн "Ижмаш", несколько лет назад получал оклад в размере 5800 рублей, и периодически ему выплачивают премии. Кроме того, у него максимальная военная пенсия, ему доплачивают за звание "Почетный гражданин Ижевска" 4500 рублей и столько же - персональная пенсия от президента России. В свое время оружейник, будучи дважды лауреатом Государственной, а также Ленинской премий, делился некоторыми суммами со своими алтайскими родственниками.

Впрочем, вероятно, кое-какие деньги наконец стали поступать конструктору в последнее время от зарубежных партнеров. Инициаторами сделок, по данным "Известий", стали дети знаменитого конструктора. Под брендом "Калашников" теперь "изобретают" товары широкого потребления. Заключены контракты с западными фирмами на производство сноубордов, термосов, футляров для очков, зонтиков, ножей, теннисных ракеток, одежды, лосьонов для бритья и автомобилей-внедорожников. Существуют швейцарские часы Kalashnikov. В Англии выпускается водка под товарным знаком "Калашников". Неизвестно, будут ли иностранцы закусывать эту водку пельменями "Калашников", но таковые уже лепятся. Впрочем, на Западе можно встретить кетчуп "Калашников" и даже кефир "Калашников".

Если на карте мира закрасить одним цветом страны, армии, в которых используют АК, то этот цвет будет доминировать почти повсеместно - кроме Западной Европы, Японии, Штатов, Канады, Австралии и еще нескольких стабильных прозападных стран.

"Оружие должно иметь свою красоту, как и женщина! Красота моих автоматов - в их надежности", - вот так поэтично говорит о своем детище наш земляк.

Легенда о наградах

Михаил Калашников - единственный уроженец Алтая, имя которого внесено в книгу "100 самых известных россиян". Его имя является самой известной русской фамилией в мире. А его детище давно уже признано изобретением века. Французская газета "Либерасьон" включила его в список, в который вошли выдающиеся изобретения ХХ века: от аспирина до атомной бомбы.

Патриарх стрелкового оружия является обладателем титула "Человек-легенда", российской премии "Национальный олимп", Почетным членом академий и университетов России, США, Китая, Почетным гражданином Алтайского края, села Курья, Республики Удмуртия и города Ижевска.

Анатолий Муравлев


Дата публикации: 10.11.2009 г.
Дата изменения: 10.11.2009 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда