Государственный природный заповедник «Тигирекский»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский» создано для сохранения биоразнообразия типичной черневой тайги и природных комплексов среднегорий Западного Алтая. Датой его основания считается 4 декабря 1999 года, когда было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 1342 «Об учреждении в Алтайском крае государственного природного заповедника «Тигирекский».

Изображение с фотоловушки на территории заповедника «Тигирекский»Изображение с фотоловушки на территории заповедника «Тигирекский»

Заповедник расположен в юго-западной части Алтайского края и включает части Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Территория заповедника лежит на периферии западной части Алтайской горной страны в левобережье бассейна Верхнего Чарыша. Основной массив территории заповедника занимает западную часть Тигирекского хребта, служащую водоразделом верхней трети бассейна р. Белая и бассейна р. Иня.

Тигирекский заповедник – это три территориально обособленных участка: Белорецкий, Тигирекский и Ханхаринский. Самый крупный – Белорецкий – занимает граничащие с Казахстаном части Третьяковского и Змеиногорского районов в верховьях рек Белой и Чесноков Алей. Тигирекский участок – это вытянутый в широтном направлении полумесяц у подножия Тигирекского хребта. Ханхаринский участок находится в пределах Краснощековского известнякового массива и расположен между г. Черный камень и г. Сердцево. Два последних участка расположены в пределах Краснощековского района.

Изображение с фотоловушки на территории заповедника «Тигирекский»Изображение с фотоловушки на территории заповедника «Тигирекский»

Общая площадь заповедника составляет 41505,5 га. Постановлением Администрации Алтайского края за № 117 от 12 марта 2003 г. создана охранная зона заповедника общей площадью 26257 га.

Более подробные сведения о заповеднике «Тигирекский»

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда