2016 - Год российского кино

Год российского кино в Алтайском крае

2016 год Президент Российской Федерации Владимир Путин в целях привлечения внимания к российскому кинематографу своим указом объявил Годом российского кино.

Алтайский край тесно связан с историей российского кинематографа именами наших земляков – блестящих режиссеров, сценаристов и актеров. Стране и миру известны имена Ивана Пырьева, Василия Шукшина, Екатерины Савиновой, Валерия Золотухина, других замечательных кинодеятелей. Они родились и выросли на Алтае, прославили любимый край. Однако не только знаменитые личности связывают регион с кинематографом. Многие важные страницы истории этого искусства в России написаны в Алтайском крае.

Иван Александрович Пырьев в Барнауле

Первый кинопоказ прошел в Барнауле в Народном доме в августе 1897 года, об этом сообщала газета «Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агентства». Зрители увидели снятую в 1896 году братьями Люмьер документальную короткометражку «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». А уже в 1910 году городская Дума приняла решение «официально разрешить постройку деревянных зданий для синематографов». В скором времени в городе работали десять (!) кинотеатров. Примечательно, что, например, в электротеатре «Триумф» сеансы шли с 6 до 11 вечера, показы фильмов сопровождал оркестр, выступали вокалисты, зрителям в буфете предлагали кофе, чай и шоколад. Эта схема очень напоминает комплексное обслуживание зрителей в современных кинотеатрах.

В том же 1910 году известный барнаульский фотограф Сергей Иванович Борисов во время экспедиции в Горный Алтай снял фильм «Виды Алтая». Съемки кинолент на Алтае в те годы проводили также брат художника Григория Ивановича Гуркина Степан (этнографический фильм «Кровавое жертвоприношение алтайского шамана Блчек») и видный исследователь Алтая, основатель Алтайского заповедника Франц Францевич Шиллингер (видовой фильм «Алтайский заповедник»).

Валерий Золотухин

В 1910-е годы иностранные кинофирмы создали широкую корреспондентскую сеть в России, с помощью которой получали материалы для выпусков кинопериодики и видовых лент. Русские кинооператоры снимали для фирм «Гомон» и «Пате». Активную съемочную деятельность вели и русские кинофабрики. Так, в 1915 году оператор фирмы одного из пионеров кинематографа Александра Ханжонкова Федор Бремер снял фильм «По бурным потокам Алтая». Эту ленту 10 ноября 1915 года показали в специализированном кинотеатре «Пегас», принадлежавшем А. Ханжонкову. В каталогах фильмов Научного отдела фабрики А. Ханжонкова кинолент об Алтае было достаточно много.

В начале 1920-х годов в Сибири создали небольшие государственные кинопредприятия – Урало-Сибирское отделение Госкино (1922 г.) и Сибирское отделение Госкино (1923 г.). Именно сотрудники Сибгоскино поставили первый сибирский игровой фильм «Красный газ», основанный на реальных событиях гражданской войны в Сибири. В съемках на Алтае были заняты актеры сибирских театров, а также местные жители – участники партизанской войны с колчаковцами. В это же время на Алтае работала киногруппа 1-й фабрики Госкино (Москва) во главе с режиссером Александром Разумным, который поставил фильм об исторической судьбе народов Горного Алтая «Долина слез». К сожалению, копии этих фильмов до нашего времени не сохранились.

Иван Александрович Пырьев на съемках фильма "Свинарка и пастух"

Еще один важный этап развития кинематографа – создание первых звуковых фильмов – также связан с Алтайским краем. В 1929-1930 годах на Алтае ленинградская киногруппа под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга снимала фильм «Одна» по мотивам истории молодой ленинградской учительницы, которая приехала организовать школу в далекий алтайский аил. Для киноленты проводили записи музыки, различных шумов и актерского голоса. Фильм «Одна», снятый на Алтае, - в числе первых в истории отечественного кинематографа звуковых фильмов.

В предвоенные годы кино стало любимым развлечением. В годы Великой Отечественной войны в Барнауле прошло 70 тысяч киносеансов, их посетили более 11 млн. зрителей. Рекордсменом проката стал фильм уроженца Камня-на-Оби Ивана Пырьева «Секретарь райкома», его посмотрели более 50 тысяч зрителей.

В годы войны на Алтае снимали картины «Кащей Бессмертный» и «Белый клык». Сценарий «Кащея Бессмертного» написали по мотивам русских народных сказок осенью 1941 г. Александр Роу и Владимир Швейцер. В это же время киностудию «Союздетфильм» эвакуировали в Среднюю Азию. В 1943 г. кинорежиссер Александр Роу приступил к постановке киносказки, избрав местом проведения натурных съемок окрестности с. Озерки в Тальменском районе Алтайского края. На берегу озера Большое займище силами местных жителей был выстроен декорационный посад, в котором прошли съемки сцен нападения на городок слуг Кащея. В съемках на Алтае принимали участие актеры Сергей Столяров, Иван Рыжов, Галина Григорьева. Исполнителями эпизодических ролей и участниками массовых сцен были жители села Озерки.

Savinova_2 79 61_800.jpg
Первые показы фильма «Кащей Бессмертный» состоялись в Озерках и в Барнауле. Знаменательно, что барнаульская премьера состоялась в день Победы - 9 мая 1945 г.

Экранизацию повести Джека Лондона «Белый клык» снимали по заказу Министерства кинематографии СССР. Для Александра Згуриди, мастера научно-популярных фильмов о животных, это был первый игровой фильм. Съемки картины в Горном Алтае начали в 1944 году, завершили в начале 1945 года. На экраны страны фильм «Белый клык» вышел в 1946 г. Большой зрительский успех обеспечил фильму долгую экранную жизнь. Фильм, снискавший любовь многих поколений кинозрителей, повторно тиражировали пять раз.

За годы развития российского кинематографа на территории Алтайского края сняли около трех десятков игровых фильмов. Всем известно, что наш земляк Василий Шукшин снимал на Алтае «Живет такой парень», «Ваш сын и брат» и «Печки-лавочки». Но не все знают, что режиссер Валерий Усков за большой вклад горожан в процесс съемок назвал Барнаул колыбелью фильма «Ермак». Десятилетия развития российского кинематографа не изменили отношения кинорежиссеров и операторов к Алтайскому краю – регион и сегодня становится территорией съемок игровых кинофильмов.

Кинематографисты и увлеченная кинематографом и литературой публика с особым интересом и уважением относятся к Всероссийскому Шукшинскому кинофестивалю. Праздник кино под девизом «Нравственность есть Правда» проходит в Алтайском крае с 1999 года. За эти годы фестиваль представил зрителю десятки кинофильмов, которые задают зрителю вопрос: как и зачем ты живешь, человек? Не зря Всероссийский Шукшинский кинофестиваль называют фестивалем душевного и совестливого кино.


НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ДЕЯТЕЛИ КИНО

Алексей Булдаков Лариса Буркова Владимир Хотиненко Владимир Кашпур Сергей Колтаков Аркадий Кордон Николай Лырчиков Андрей Межулис Ирина Мирошниченко Валерий Новиков Александр Панкратов-Черный Иван Пырьев Екатерина Савинова Сергей Серов Василий Шукшин Иван Стебунов Нина Усатова Алексей Ванин Валерий Золотухин Наталья Щукина

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж