2015 - Год литературы

Год литературы на Алтае

2015 год Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина объявлен Годом литературы. Основная цель – привлечь внимание общества к вопросам литературы и чтения.

Алтайский край занимает особое место на литературной карте страны. Мы по праву гордимся нашими писателями – уроженцами региона, проводим около 20 литературных чтений, вручаем литературные премии. Василий Шукшин, Георгий Гребенщиков, Анатолий Соболев, Александр Родионов, Владимир Башунов – творческое наследие наших земляков является признанным литературным достоянием во всем мире.

В Алтайском крае в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и распоряжением Администрации края создан оргкомитет по проведению Года литературы в Алтайском крае. Его возглавил председатель АКЗС Иван Лоор, заместителем председателя оргкомитета стал заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. В состав оргкомитета вошли руководители краевых учреждений культуры, известные литераторы, представители органов исполнительной и законодательной власти.

План основных мероприятий Года литературы в Алтайском крае включает в себя 80 особо значимых и масштабных акций. В их числе - реализация издательских проектов, мероприятия, направленные на популяризацию чтения, поддержку литературного процесса, конкурсные и учебные мероприятия.

Стоит отметить, что 2015 год щедр на юбилеи. Многие акции будут посвящены юбилейным датам. Так, в январе исполнится 155 лет со дня рождения Антона Чехова, в октябре – 120-летие Сергея Есенина, в ноябре – вековой юбилей Константина Симонова. Также 2015 год является юбилейным для писателей – нобелевских лауреатов Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского и Михаила Шолохова.

Реализация издательских проектов

В последние годы в Алтайском крае реализован ряд уникальных издательских проектов, которые получили высокую оценку специалистов в России и за рубежом. При поддержке краевого бюджета и в рамках Губернаторского издательского плана издаются книги, посвященные творческому наследию известных земляков, истории региона.

Книга, посвященная Алексею Скурлатову

Год литературы не станет исключением, он даст старт новым масштабным издательским проектам. В частности, с 2015 года в крае начнется выпуск новой издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Эта серия посвящена выдающимся личностям, родившимся и жившим в нашем регионе, которые внесли значительный вклад в развитие российской культуры, науки, техники и других областей социально-экономической деятельности. 

Уже состоялась презентация первой книги, посвященной Алексею Скурлатову. Также в течение года выйдут издания о втором космонавте планеты Германе Титове и оружейнике Михаиле Калашникове. Выбор именно этих книг для издания в 2015 году не случаен. Так, имена Алексея Скурлатова и Михаила Калашникова связаны с еще одной важной темой года – 70-летием Великой Победы. В 2015 году исполнилось бы 80 лет Герману Степановичу Титову. К его юбилею будет приурочена презентация сразу двух книг. Одна книга – биографическая, из новой издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха», а вторая – книга из серии «Музеи Алтайского края», посвященная Алтайскому мемориальному музею Германа Титова.

Продолжится работа по изданию книг лауреатов Шукшинской литературной премии, и впервые начнется издание книг лауреатов Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского. В частности, увидят свет поэтические сборники лауреатов премии 2012 и 2014 года - Виктора Верстакова (Москва) и Виктора Брюховецкого (Ленинградская область).

В Год литературы продолжится работа по изданию книг в рамках краевого конкурса на издание литературных произведений. Объем средств на этот конкурс, несмотря на экономические сложности, сохранен в полном объеме. Поэтому у нас сохраняется возможность издавать книги талантливых алтайских авторов.

Презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина

Еще один издательский проект посвящен 70-летию Великой Победы. В крае будет издана книга по итогам завершения программы по ремонту памятников Великой Отечественной войны. Работа над изданием уже началась. В книгу войдут фотографии и описание всех отремонтированных в рамках программы памятников, а также будет создан раздел «Герои Советского Союза» - уроженцы Алтайского края.

Главные творческие акции Года литературы

Акции, посвященные Году литературы, с января проводятся в учреждениях культуры региона.

Торжественное открытие Года литературы состоится 24 марта. Этом событию приурочено и открытие X краевого фестиваля книги «Издано на Алтае». В рамках фестиваля пройдет акция «Дни сибирской книги на Алтае»: свое творчество представят известные писатели из регионов Сибири. Масштабным событием станет межрегиональный семинар молодых литераторов, по итогам которого самые талантливые участники будут приняты в члены Союза писателей России. Номинации семинара остались прежними: «Проза», «Поэзия» и «Литературная критика».

В дни проведения фестиваля Алтайский край вновь примет участие в международной акции «Библионочь».

VIII краевые Рождественские чтения в Косихинском районе

В Год литературы будет введена новая конкурсная номинация в программу XV краевых Дельфийских игр. Эта номинация введена специально для молодых поэтов, чтобы дать им возможность заявить о себе.

Интересным мероприятием станет автопоезд «Время читать!», который побывает в Егорьевском, Романовском, Залесовском и Петропавловском районах Алтайского края. В течение всего дня в местных библиотеках будут проходить литературные мероприятия. В частности, состоится презентация проекта «Время читать!»: издательские проекты и писатели Алтайского края», пройдут встречи с писателями, выступления чтецов, творческих коллективов, демонстрация книжно-иллюстративной выставки «Издательские проекты Алтайского края». Первый выезд автопоезда запланирован во второй половине 2015 года.

В Государственной филармонии Алтайского края в течение года будет работать литературная гостиная. Всего запланировано 9 музыкального-поэтических программ с участием алтайских писателей и авторов-исполнителей.

Шукшинские дни на Алтае

Творческие встречи с известными писателями традиционно пройдут в рамках Краевых Рождественских чтений и Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».


Активное участие в проведении Года литературы в Алтайском крае намерены принять театрально-концертные учреждения. В частности, жителей региона ждут интересные театральные постановки по произведениям классиков. Так, Алтайский государственный театр музыкальной комедии работает над премьерным спектаклем «Онегин», театр кукол «Сказка» представит спектакли по мотивам сказок и мифов «Сказка о рыбаке и рыбке», «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Подвиги Геракла».

Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина представит зрителям постановку «Вишневый сад». Литературно-музыкальные программы готовят Алтайский оркестр «Сибирь» им. Е.И. Борисова и Государственная филармония края. 

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж