В Заринске Алтайского края активно содействуют трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья

14 марта 2017 г. 14:56

В Алтайском крае закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов распространяется на 740 работодателей, в том числе на 354 государственных и муниципальных учреждения. Общий уровень выполнения квоты составляет 76,5%, работодатели обеспечивают занятость 4029 инвалидов.

В Заринске под краевой закон о квотировании попадают 11 предприятий и организаций, все они квоту выполняют. Это, например, «Алтай-Кокс» (квота 32 человека), «Холод» (квота 28), Центральная городская больница Заринска (квота 11),  ЧОП «Алтконс-охрана» (квота 6 человек). «Если у работодателя нет возможности трудоустроить граждан с инвалидностью в силу специфики производства, на помощь приходит еще один действенный механизм: рабочее место создается в общественной организации. Там инвалид трудится, а работодатель, которому необходимо исполнять квоту, оплачивает гражданину заработную плату», - комментирует директор Центра занятости населения города Заринска Галина Япрынцева

По словам заместителя главы администрации Заринска Натальи Овчинниковой, обеспечение занятости инвалидов - один из приоритетов: «Создан городской координационный комитет по делам инвалидов, который решает все насущные вопросы. Многое удается благодаря тесному партнерству администрации, ЦЗН, работодателей и общественных организаций». 

У социально ориентированного работодателя «Жилищно-коммунальное управление» трудятся 10 граждан с ограничениями по здоровью при квоте шесть человек. «Это и инженерно-технические работники, и экономисты, и бухгалтеры. Многие у нас и не знают, что их коллеги имеют инвалидность. Для меня как руководителя самое главное - создать для всех достойные условия труда, и чтобы сотрудники в свою очередь хорошо исполняли должностные обязанности», - рассказывает директор предприятия Александр Лаговский. 

В Заринской сетевой компании нет рабочих мест, на которые можно было бы на данном этапе трудоустроить граждан с инвалидностью. «У нас непростые условия работы. Мы не можем предложить подходящие варианты гражданам с ограничениями по здоровью с учетом их индивидуальных программ реабилитации и абилитации. Поэтому мы выполняем квоту - три человека - за счет партнерства с заринским обществом инвалидов «Инфоспорт». Платим заработную плату трем трудоустроенным туда гражданам», - поясняет директор компании Александр Бирюков.

Председатель «Инфоспорта» Георгий Пекшин рассказывает, что благодаря такому сотрудничеству с работодателями Заринска и местным ЦЗН в обществе обеспечена трудовая занятость более 30 человек. Созданы рабочие места парикмахера, бухгалтера, социальных работников. Всего же в заринском обществе инвалидов «Инфоспорт» состоит более 260 человек.

«Мы - одна большая семья. Здесь можно попить чай, поговорить, позаниматься спортом. Людям есть куда прийти, и они знают, что в «Инфоспорте» им всегда помогут», - говорит Георгий Пекшин. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда