Губернатор Алтайского края поздравил с 80-летием заслуженного металлурга Российской Федерации Виктора Митяева

12 февраля 2017 г. 09:05

Глава региона Александр Карлин направил почетному гражданину города Заринска правительственную телеграмму.

Виктор Митяев участвовал в строительстве и освоении всех мощностей Алтайского коксохимического завода. Общий стаж работы в металлургии - 42 года.

«Всю свою жизнь Вы посвятили стратегически важной отрасли промышленности - черной металлургии. Возглавляя одно из крупнейших коксохимических предприятий России - «Алтай-Кокс», - Вы проявили себя талантливым и опытным руководителем, много и плодотворно трудились, воплощали в жизнь самые смелые идеи и начинания, щедро делились своим опытом с молодыми коллегами. Ваш яркий жизненный путь отмечен высокими наградами.

Искренне желаю здоровья на долгие годы, счастья и всего наилучшего. Уверен, Ваш многогранный опыт будет и в дальнейшем полезен людям», - отметил в поздравлении Губернатор.


Справка: Виктор Власович Митяев родился 12 февраля 1937 года в зерносовхозе имени С.М. Кирова Красноармейского района Кокчетавской области Казахской ССР. Образование высшее, окончил Уральский политехнический институт.

Вся производственная деятельность Виктора Власовича прошла на трех крупнейших предприятиях черной металлургии: Карагандинском, Западно-Сибирском металлургических комбинатах и Алтайском коксохимическом заводе. Помощник мастера, газовщик коксовых печей, мастер, начальник смены, начальник участка, заместитель начальника цеха, главный инженер, директор, генеральный директор - это послужной список Виктора Митяева.

При его непосредственном участии осваивались новые мощности коксохимического производства Карагандинского и Западно-Сибирского комбинатов. На Алтайском коксохимическом заводе он участвовал в строительстве и освоении всех мощностей в качестве главного инженера, а с момента создания акционерного общества «Алтай-Кокс» - генерального директора.

Завод был построен и запущен в рекордно короткие сроки, которых до того времени не знала ни одна стройка в СССР. За четыре года введено в эксплуатацию четыре коксовых батареи годовой производительностью миллион тонн каждая.

С вводом в эксплуатацию первой коксовой батареи в 1981 году велось одновременно и строительство следующих трех. В связи с этим Виктору Митяеву приходилось работать по двум направлениям: заниматься освоением действующих мощностей и решать вопросы строительства и финансирования следующих этапов. К августу 1985 года в строй ввели все четыре батареи с сопутствующими цехами. К 1986 году были досрочно освоены все производственные мощности, и особое внимание было обращено на экономическое положение завода. 

При непосредственном участии Виктора Власовича были введены инновации, в результате которых завод в 1987 году получил первую прибыль - 13 миллионов рублей, и с тех пор до настоящего времени работает рентабельно.

Виктор Власович пережил на предприятии эпоху экономических реформ, пропустив через себя все экономические новшества, не забывая при этом о социальном благополучии трудящихся. Вопросы заработной платы и развития социальной сферы производства всегда стояли у него на первом месте. Было организовано подсобное сельское хозяйство - совхоз «Блиновский», налажен выпуск товаров народного потребления (мебель, гвозди, изделия из пластика, панели «сэндвич», хлебобулочные изделия, развита сеть торговли и общественного питания).

Вместе с заводом рос и город Заринск, продолжалось жилищное строительство, развивались объекты социально-культурного обеспечения (профилакторий, стадион, бассейн, детские дошкольные учреждения). Несомненно, во всем этом огромная заслуга Виктора Митяева, который в те годы являлся депутатом Заринского городского Совета народных депутатов, депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Во многом благодаря Виктору Власовичу открытое акционерное общество «Алтай-Кокс» сегодня - это мощное предприятие по производству кокса и коксохимической продукции, которая хорошо известна во многих странах мира.

В настоящее время Виктор Митяев на заслуженном отдыхе, пользуется авторитетом и уважением среди жителей города. За многолетний добросовестный труд удостоен городских, краевых и правительственных наград: медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина», ордена «Знак Почета». 30 октября 2012 года Виктору Власовичу присвоено звание почетного гражданина города Заринска - за многолетний добросовестный труд во благо предприятий, большой личный вклад в развитие металлургического производства и социально-экономическое развитие города.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда