Губернатор Алтайского края: Развивающееся сельхозпредприятие способствует получению дополнительной господдержки на развитие социальной сферы села

20 января 2017 г. 09:24

Развитие сельхозпроизводства и социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов стало основной темой, которую в ходе рабочей поездки в Усть-Пристанский район Губернатор Александр Карлин обсуждал в рабочих коллективах, во время встреч в учреждениях образования и культуры, с общественностью райцентра и в селах района. Глава региона побывал в детском саду «Аленушка» и в районном краеведческом музее, посетил среднюю школу им. А.М. Птухина и осмотрел районный Дом культурывручил краевые награды жителям района, отличившимся достойным трудом, и возложил цветы к Мемориалу Славы в райцентре. Александр Карлин также встретился с директором МУП «Исток+» Антонидой Рощупкиной в Усть-Чарышской Пристани и главой крестьянского хозяйства Николаем Апасовым в селе Нижнеозерное, осмотрел детский сад в селе Коробейниково и посетил Казанский храм - один из самых известных в Алтайском крае - и Епархиальный мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери. В поездке по району Губернатора Александра Карлина сопровождали заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Владимир Притупов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Осипов, глава администрации района Иван Маскаев.

Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Усть-Пристанский район19.01.2017_32.jpg

Общаясь с руководителями и сотрудниками учреждений и предприятий, глава региона постоянно подчеркивал: государство с особым вниманием и заботой относится к труженикам, поддерживает социальную сферу населенных пунктов, которые являются базовыми для развивающихся сельхозпредприятий. Об этом Александр Карлин заявил и кавалерам наград Алтайского края, и их землякам в актовом зале средней школы им. А.М. Птухина. «В последние годы инфраструктура Усть-Пристанского района развивается, мне кажется, это всем наглядно видно: мы строим дороги, мосты, жилье, приводим в порядок школы и детские сады, медицинские учреждения. На эти цели выделяются и федеральные средства, и деньги из бюджета края. Я думаю, жители райцентра и района не должны иметь системных претензий к власти, а вот у нас к вам они есть. Например, не в полной мере используются те социальные объекты, в совершенствование которых вложены немалые деньги. Я сейчас был в детском саду «Аленушка» - прекрасный детсад, в ремонт которого вложили 16 млн. рублей. Но при этом недобор ребятишек в нем превышает 20 человек. Есть дети, которые уже в школу должны идти, но детский сад они не посещают. Это неправильно: мы создаем хорошее учреждение, тратим на это немалые деньги, но не используем этот ресурс как должно. И это не единственный пример», - с сожалением констатировал глава региона. 

Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Усть-Пристанский районРабочая поездка Губернатора Алтайского края в Усть-Пристанский район

Александр Карлин также подчеркнул, что поддержку получают и другие села района. Так, например, в Коробейниково по долгосрочной целевой программе «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011-2015 годы капитально отремонтировали детский сад «Гнездышко». «Мы занимаемся не только райцентром, но и другими селами, вы это знаете. У вас есть неплохо работающие хозяйства, работникам которых мы вручили заслуженные награды. Хотелось бы, чтобы все работали так же хорошо. Я искренне благодарю награжденных за достойный труд и прошу продолжать работать также ответственно и эффективно», - сказал Александр Карлин.

Обратившись к теме взаимодействия власти и общества, глава региона призвал собеседников к конструктивному сотрудничеству, особо отметив: от критики только ради критики нет позитивного результата, созидательной является другая модель поведения. «Ориентируйтесь не на тех, кто много говорит, а на тех, кто много и добросовестно работает, именно такие люди должны определять и поддерживать основные направления развития каждого села и района в целом, от них зависит благополучие территории», - подчеркнул Губернатор Алтайского края. 

Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Усть-Пристанский районРабочая поездка Губернатора Алтайского края в Усть-Пристанский район

Александр Карлин отметил, что в этом году в регионе будут направлять средства на развитие дорожной сети, поддержку сельского хозяйства, развитие медицины, образования, культуры. «Я могу вас заверить, что развитие пойдет более высокими темпами, чем в последние пару лет: мы преодолеваем кризисные явления в экономике, выходим на положительные темпы развития. У нас фактически серьезное снижение показателей отмечено только в строительстве, и мы это проседание уже наверстываем. Все остальные отрасли работают позитивно - сельское хозяйство, пищевая промышленность и промышленность в целом, транспорт. Развивается социальная сфера, строим современные клиники, школы и в дальних селах, и в краевой столице. Наш регион в ряду других выделяется только хорошим - дорогами, здравоохранением, школами. Например, за последние 10 лет мы в Алтайском крае построили и реконструировали школ столько, сколько их построили в трех крупных субъектах Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, численность населения в которых превышает наш показатель. Будем продолжать работу, не снижая темпов. Будем поддерживать наших ветеранов, обеспечивать социальные выплаты. Ни одна мера социальной поддержки населения у нас не отменяется и не приостанавливается, государство будет выполнять все социальные обязательства по отношению к жителям края», - заявил Губернатор Алтайского края.

Перспективы развития района Александр Карлин обсуждал и с жителями сел Нижнеозерное и Коробейниково. Глава региона осмотрел производственную базу одного из самых известных не только в Алтайском крае и Сибири семеноводческих предприятий - ООО «КХ Апасова Н.И.», а также детский сад «Гнездышко». В разговоре с сотрудниками детсада Александр Карлин напомнил, что и в региональной, и в районной казне заложены средства, необходимые на повышение зарплаты бюджетникам, в том числе и работникам учреждений дошкольного образования. Он также подчеркнул, что успешно развивающееся сельхозпредприятие сегодня помогает привлекать средства на развитие социальной сферы села. Государство направляет значительные средства на развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов.

Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Усть-Пристанский район. Детский сад «Гнездышко»Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Усть-Пристанский район. Детский сад «Гнездышко»

Обсуждая особенности социальной инфраструктуры района, глава региона напомнил собеседникам, что в крае в скором времени будет работать еще один автопоезд «Здоровье». «Специалисты высокого класса чуть ли не к калитке вашего дома будут приезжать с современной медицинской аппаратурой высокого класса. Ваша задача - своевременно пройти диспансеризацию, все предусмотренные этой процедурой обследования. Наша задача - в том случае, если выявили какие-то отклонения в здоровье жителя села, своевременно и точно направить его в медучреждение высокого класса к квалифицированным специалистам, чтобы человека вылечили. Для этого нам необходимы хорошие клиники разного профиля, которые мы строим и оснащаем, для этого, в том числе, мы строим и ремонтируем дороги. Я не говорю, что у нас сейчас уже все идеально, но многое изменилось в лучшую сторону, и мы таких перемен добиваемся постоянно, серьезно и методично работая», - подчеркнул Александр Карлин.

Подтверждением этой последовательной работы является, в частности, и «Гнездышко»: на его ремонт из краевого бюджета направили без малого 14 млн. рублей, более 200 тысяч добавили из бюджета района. Еще почти полмиллиона рублей потратили на оснащение. Теперь в уютном детсаду получают дошкольное образование на 20 юных сельчан больше, чем раньше. По словам заведующей «Гнездышка» Елены Кровяковой, детсад сейчас селу полностью соответствует - очереди в дошкольное учреждение нет, и новых воспитанников приходит практически столько же, сколько ребятишек уходит в первый класс школы. С детьми работают педагоги с высшим и средним специальным образованием. Коллектив активно и результативно участвует практически во всех районных конкурсах. В 2015-2016 учебном году детский сад «Гнездышко» занял второе место в районном смотре-конкурсе «Лучшая территория образовательного учреждения».

Казанский храм в селе Коробейниково Усть-Пристанского районаКазанский храм в селе Коробейниково Усть-Пристанского района

Фото: Антон Федотов, Михаил Литвинов


Справка: Коллектив ООО «КХ Апасов Н.И.» занимается выращиванием зерновых культур и животноводством. В 2016 году в хозяйстве собрали более 27 тыс. тонн зерна (в 1,5 раза больше, чем в 2015 году), в 1,7 раза больше подсолнечника, произвели 1440 тонн молока и 99 тонн скота и птицы на убой в живой массе (соответственно 118,6% и 122,2% к уровню 2015 года). Надой на корову за прошедший год вырос на 706 кг и составил 4500 кг.

Прибыль предприятия от финансово-хозяйственной деятельности за последние три года превысила 59 млн. рублей. За 9 месяцев прошлого года предприятие уплатило больше 8 млн. рублей налогов и сборов. Работают в этом хозяйстве около 100 человек, среднемесячная зарплата в 2016 году превысила 15,5 тыс. рублей.

В 2016 году ООО «КХ Апасов Н.И.» получило около 11,7 млн. рублей государственной поддержки, в том числе 5,5 млн. рублей несвязанной поддержки в области растениеводства.

Фоторепортаж «Рабочая поездка Губернатора Алтайского края Александра Карлина в Усть-Пристанский район»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Александр Карлин: Жители Алтайского края контролируют строительство социально значимых объектов в регионе

Губернатор Александр Карлин вручил награды Алтайского края жителям Усть-Пристанского района

Губернатор Алтайского края Александр Карлин совершит рабочую поездку в Усть-Пристанский район





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда