В Алтайском крае работают над производством нового вида сыра

29 декабря 2016 г. 15:35

На заводе «Троицкий маслосыродел» состоялось заседание дегустационной комиссии по определению органолептических показателей нового вида сыра, который разработали ученые Сибирского научно-исследовательского института сыроделия. Он оказался непохожим ни на один из известных видов. Сыр может стать визитной карточной Алтая наравне с «Советским».

Новый сыр с массовой долей жира в сухом веществе 55% относится к группе полутвердых сыров. По сообщению управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, сыр вырабатывают из коровьего молока. Отличительной особенностью технологии производства этого вида по сравнению с аналогичными сырами стало использование дополнительно ферментного препарата «Липаза» для интенсификации процесса созревания, улучшения вкуса и аромата продукта. Все ферментные препараты, используемые при выработке сыра, производят на Барнаульской биофабрике и биофабрике Углича. Это является еще одним отличием этой технологии.

«За основу взяли технологию сыра по типу «Российский». Произвели две варки. 17 ноября выработали около 1012 килограммов продукта. По органолептическим показателям: вкус хороший, сливочный, чистый, выраженный аромат, консистенция пластичная, рисунок кружевной, характерный для данного вида сыров. Вторая варка состоялась на Третьяковском маслосырзаводе 13 декабря, объем выработанного продукта составил около 1020 килограммов. Сыр находится на созревании», - информируют в управлении.

На промышленной апробации ученые Сибирского научно-исследовательского института сыроделия дали ряд рекомендаций по усовершенствованию производственного процесса на предприятии. При этом заключили соглашение о передаче прав на производство нового вида сыра сроком на три года.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда