Полномочный представитель Президента России в Сибири: «Алтай-Форест» занимается глубокой переработкой древесины, и государство будет поддерживать такие предприятия

25 января 2017 г. 20:28

В Алтайском крае с рабочим визитом побывал Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. 25 января он посетил одно из ведущих деревоперерабатывающих предприятий Сибири «Алтай-Форест», которое находится в Тальменском районе.

Предприятие «Алтай-Форест» Предприятие «Алтай-Форест»

Сергей Меняйло осмотрел цех по производству цилиндрованных изделий из древесины, линию сортировки круглых лесоматериалов, центральную котельную, которая работает на древесных отходах, камеры для сушки пиломатериала, цеха по производству древесно-стружечных плит и топливных гранул. Директор «Алтай-Фореста» Николай Бушков говорит, что благодаря созданию подобных предприятий у Алтайского края самые высокие показатели переработки древесины в России: «Все, что мы добываем на лесосеках, перерабатываем в востребованную у населения продукцию. Общий объем заготовки древесины превышает 200 тысяч кубометров в год. Вся она идет в переработку. Компания «Алтай-Форест» производит пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, новый вид топлива - пеллеты, отделочные материалы и строганые погонажные изделия». 65% готовой продукции предприятия идет на экспорт в Афганистан, Китайскую Народную Республику и Германию. Идут переговоры о поставке товара в Болгарию.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на предприятии «Алтай-Форест»

По словам Полномочного представителя Президента России в Сибири, практически во всех районах округа существуют проблемы в области лесопользования. Это несовершенство нормативно-правовых и законодательных актов, теневой оборот леса и так далее. «Вопрос упорядочивания использования лесов поднимался не раз. Чтобы выйти на программные вещи, на регулирование и контроль, мы должны увидеть все предприятия округа своими глазами, поговорить с людьми, которые работают в отрасли не один десяток лет. Тогда мы сможем работать в этом направлении, дать «зеленый свет» в первую очередь тем производителям, которые занимаются глубокой переработкой леса, - как компания «Алтай-Форест», занимающаяся переработкой древесины, которую предприятие получает в результате санитарных рубок. На заводе мы увидели, что процесс производства автоматизированный. Работники довольны зарплатами. При этом предприятие несет социальную нагрузку - строит дома для своих работников», - говорит Сергей Меняйло.

Предприятие «Алтай-Форест» Предприятие «Алтай-Форест»

По официальным данным, за первые шесть месяцев 2016 года общий оборот пиломатериалов в Сибири составил 1,5 миллиарда долларов. Но в регионах работа в этой области идет разными темпами. К примеру, в Сузунском районе Новосибирской области одно из лесоперерабатывающих предприятий выдает в год 20 тысяч кубометров готовой продукции, в «Алтай-Форесте» этот показатель составляет 216 тысяч кубометров. «Сейчас мы собираем эти данные. Они необходимы, чтобы упорядочить работу отрасли. К сожалению, пока стоит вопрос незаконных рубок. За прошлый год только штрафных санкций за это наложили в размере 4,5 миллиарда рублей. Но эти показатели снижаются, потому что ужесточается контроль. В этом направлении необходимо планово работать. Лес - немалый сырьевой ресурс, который надо беречь, следить, чтобы рубка не превышала восстановление», - отметил Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе.


Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда