Заместитель Председателя Правительства Алтайского края: Шипуновский район получил по программе «80х80» современный Дворец творчества

3 марта 2017 г. 09:02

В райцентре Шипуново 2 марта большой концертной программой открыли межпоселенческий районный культурно-досуговый центр «Юбилейный». На масштабную реконструкцию этого объекта из бюджета края направили 100 миллионов рублей.

В райцентре Шипуново большой концертной программой открыли межпоселенческий районный культурно-досуговый центр «Юбилейный»В райцентре Шипуново большой концертной программой открыли межпоселенческий районный культурно-досуговый центр «Юбилейный»

Поздравить соседей с большим праздником приехали представители шести окрестных районов, прибыли и делегации соседних сел. Для гостей в фойе первого этажа устроили фотовыставку, рассказывающую обо всех этапах реконструкции культурно-досугового центра «Юбилейный» в райцентре Шипуново. На втором этаже свои работы экспонировали мастера декоративно-прикладного творчества из Шипуновского района, а также члены Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров».

Желанными гостями праздника стали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин и руководитель краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. «Мне кажется, привычное название Дом культуры не соответствует обновленному зданию. Это настоящий Дворец творчества, Дворец искусств. Начало его работы после реконструкции - это очень значимое событие для района, его ждали с большим нетерпением. Больше 100 миллионов рублей из краевого бюджета потрачены с пользой - большой подарок получили жители и Шипуновского района, и всего нашего края. Здесь будут выступать местные коллективы, будут проходить праздники, фестивали и другие мероприятия краевого масштаба. Теперь здесь будут гастролировать краевые профессиональные творческие коллективы, мы планируем организовывать и гастроли наших земляков, которые известны на российском и международном уровне. Здесь в скором времени побывает «Поезд культуры», пройдут гастроли по программе творческого марафона «Соседи», в июне Шипуновский район принимает Дельфийские игры. Иначе говоря, открытие «Юбилейного» в Шипуново - важное событие не только для Шипуновского района, но и для всего края. Это уже стало традицией - каждый объект культуры, построенный или реконструированный по юбилейным программам «75х75» или «80х80», становится центром культурной жизни не только одного населенного пункта, они вписаны в культурную программу края, в программы гастролей множества замечательных творческих коллективов. Руководитель региона не зря говорит: объекты, в которые вложены средства краевого бюджета, должны работать максимально эффективно. Так и работают спортивные и культурные объекты, обновленные по краевым программам», - констатировал Андрей Щукин.

Андрей Щукин, Елена Безрукова, Николай Рыбоконенко

Глава администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко отметил, что начала работы обновленного культурно-досугового центра «Юбилейный» жители района ждали с огромным нетерпением. «Более десяти больших творческих коллективов, которые объединяют и взрослых, и детей, теперь будут работать в очень комфортных условиях, они уже обживают свои кабинеты, осваиваются на новой сцене. От имени своих земляков и соседей, которые теперь будут с удовольствием выступать в нашем дворце культуры, хочу поблагодарить Правительство Алтайского края и Губернатора Александра Карлина, поддержавшего социальную инициативу жителей района, предложивших включить именно этот наш объект в программу «80х80». Я думаю, у нас хватит мудрости составить график работы таким образом, чтобы новый дворец не пустовал, чтобы обновленный «Юбилейный» принимал детей и взрослых, помогал им реализовать себя в творчестве», - резюмировал Николай Рыбоконенко.

«Еще не известно, кто на самом деле больше рад сегодняшнему событию - жители Шипуновского района или сотрудники краевого управления по культуре и архивному делу. Сколько в грязных сапогах по этому объекту исхожено на строительных планерках, сколько разговоров переговорено, чтобы случилось сегодняшнее событие! Все это делалось, чтобы вы получили для работы этот светлый, очень большой и красивый, серьезный, по-современному оборудованный объект. Это первый из тринадцати объектов культуры, включенных в Губернаторскую программу «80х80». Нам очень приятно, что это происходит именно в Шипуновском районе, потому что ваши творческие коллективы всегда в крае славились. И отсутствие основного клубного объекта в райцентре развитие этих коллективов, конечно, сдерживало. Сегодня все меняется. Уверена, что к имеющимся у ваших коллективов званиям и дипломам добавятся новые, что и местные жители, и гости будут с удовольствием приходить на концерты, ваши дети будут заниматься в творческих коллективах, и жизнь в районе с каждым годом будет становиться интереснее. В новых условиях работники культуры будут с гораздо большим успехом решать поставленную перед ними задачу: дарить землякам разумное, доброе, вечное и красивое», - резюмировала Елена Безрукова.

В райцентре Шипуново большой концертной программой открыли межпоселенческий районный культурно-досуговый центр «Юбилейный»В райцентре Шипуново большой концертной программой открыли межпоселенческий районный культурно-досуговый центр «Юбилейный»

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова и глава администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко вручили награды тем, кто причастен и к реконструкции объекта, и к развитию культуры в Шипуновском районе.

А затем на сцене обновленного Шипуновского межпоселенческого районного культурно-досугового центра «Юбилейный» началась первая концертная программа с участием ведущих творческих коллективов района. В их числе - заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества России и Алтайского края, народный ансамбль русского танца «Сибирячка», народный ансамбль песни «Товарочка», студия эстрадного танца «Тип-Топ» центра детского творчества, хор ветеранов «Сибирячка».

В райцентре Шипуново большой концертной программой открыли межпоселенческий районный культурно-досуговый центр «Юбилейный»В райцентре Шипуново большой концертной программой открыли межпоселенческий районный культурно-досуговый центр «Юбилейный»

В ближайшие недели в Шипуново побывает «Поезд культуры». На новой сцене состоится выступление ансамбля «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края, Государственного ансамбля песни и танца Алтая. В рамках проекта в Шипуново побывают Алтайский государственный театр кукол «Сказка», Рубцовский драматический театр и Алтайский государственный краеведческий музей. В июне райцентр Шипуново будет принимать у себя XVII краевые Дельфийские игры «Вместе - лучше!».

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Открытие межпоселенческого районного культурно-досугового центра «Юбилейный» в райцентре Шипуново»


Справка: Реконструкцию здания Шипуновского культурно-досугового центра начали в декабре 2014 года. За это время строители усилили фундамент здания, отремонтировали все помещения, крышу, смонтировали системы отопления и вентиляции, водопровод и канализацию, системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и так далее. Общая площадь здания теперь превышает две тысячи квадратных метров. Комфортный зрительный зал с балконом рассчитан на 367 мест. Культурно-досуговый центр оснащен современным звуковым, световым оборудованием, компьютерной техникой, мебелью и другим необходимым для работы технологическим оборудованием.

Помимо работы клубных формирований в культурно-досуговом центре созданы все условия для творческого развития детей. К примеру, на обновленной сцене Дома культуры будут проходить концертные и конкурсные мероприятия Шипуновской детской школы искусств имени Василия Христенко.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда