Около 350 млн. рублей вложат в завершение строительства свинокомплекса в Ребрихинском районе Алтайского края

18 августа 2017 г. 18:37

В Ребрихинском районе Алтайского края возрождают один из крупных свинокомплексов региона. Имущество, которое ранее принадлежало компании «Альтаир-Агро», в марте приобрело предприятие «Барнаульский пищевик». Губернатор Алтайского края Александр Карлин сегодня, 18 августа, посетил свиноводческий комплекс этой компании в селе Клочки Ребрихинского района и оценил перспективы сотрудничества Правительства региона с новым собственником.

Губернатор Александр Карлин посетил свинокомплекс компании «Барнаульский пищевик»

«Бывший собственник недостаточно ответственно выстраивал финансовую политику, и это закончилось экономической катастрофой. Но благодаря активному участию Правительства региона удалось в оптимальные сроки найти приемлемый вариант: не бросить эту площадку, в которую вложено немало средств, в том числе с использованием господдержки, а восстановить производство и даже целенаправленно его наращивать», - отметил Александр Карлин.

Производственный комплекс включает свинокомплексы в селах Клочки и Паново, комбикормовый завод и мясокомбинат. В течение двух лет новый собственник должен вложить в предприятие 240 млн. рублей оборотных средств. Поголовье свиней на предприятии насчитывает 1,9 тысячи голов. За апрель-июль вырастили 47 тонн скота и птицы в живом весе и произвели 1,7 тонны скота и птицы на убой. Сохранность поголовья свиней составила 97%. В следующем году планируют произвести 3,6 тысячи тонн свинины в живом весе, поголовье увеличат до 31 тысячи.

Свинокомплекс компании «Барнаульский пищевик»

По словам представителя компании «Барнаульский пищевик» Павла Крайняка, с апреля по август на предприятии провели широкий спектр работ. Завезли поголовье, при свинокомплексе в Клочках восстановили здание хрячника, пострадавшее при пожаре, построили ограждение в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. «Сейчас идет строительство цеха по утилизации биоотходов (крематор). Он замкнет полностью всю производственную цепочку и позволит нам соблюдать жесточайшие правила санитарии. Мы не будем вывозить биоотходы на другие предприятия и тем самым подвергать себя риску контакта с предприятиями с более низким компартментом (уровнем биологической защиты)», - рассказал Павел Крайняк. Напомним: в регионе ввели дополнительные меры профилактики распространения африканской чумы свиней в связи со сложной эпидситуацией в Сибирском федеральном округе.

Свинокомплекс компании «Барнаульский пищевик»

Кроме того, на предприятии модернизируют комбикормовый завод. Тот завод, который был построен, не предусматривал термическую обработку кормов. «В данный момент в связи с распространением африканской чумы свиней эти подходы неприемлемы, и мы в кратчайшие сроки намерены провести модернизацию оборудования», - рассказал учредитель предприятия «Барнаульский пищевик» Темури Латария.

В планах на следующий год - достроить вторую очередь свинокомплекса в селе Паново мощностью 17,5 тысячи голов в год. По словам представителей предприятия, инвестиции составят порядка 350 млн. рублей. Будет создано 50-70 дополнительных рабочих мест. Сейчас на предприятии трудятся 164 человека.

Сотрудники свинокомплекса компании «Барнаульский пищевик»

«Мы с коллективом договорились, что с выходом предприятия на полную мощность начнем индексировать заработную плату. Сейчас средняя зарплата в компании - 23 тысячи рублей. Надеемся в 2018 году этот показатель улучшить. Кроме того, у нас в планах - строительство многоквартирного дома для сотрудников», - отметил Темури Латария.

Губернатор обсудил с руководством «Барнаульского пищевика» перспективы дальнейшего развития свиноводческого предприятия и возможные меры поддержки со стороны региона. «Алтайский край - территория перспективная для тех, кто инвестирует в аграрный бизнес. У нас есть предложения, от которых разумный инвестор, думаю, не откажется», - резюмировал Александр Карлин. 

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна