Заместитель Министра здравоохранения РФ: Опыт кластерного подхода Алтайского края по здоровьесбережению граждан достоин распространения

22 февраля 2018 г. 16:46

Сегодня, 22 февраля, состоялась рабочая встреча заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Сергея Краевого и Губернатора Алтайского края Александра Карлина, на которой обсудили вопросы развития системы здравоохранения региона.

Рабочая встреча заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Сергея Краевого и Губернатора Алтайского края Александра Карлина Рабочая встреча заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Сергея Краевого и Губернатора Алтайского края Александра Карлина

Глава региона сообщил Сергею Краевому о двух важных для алтайского здравоохранения событиях, произошедших в преддверии его визита. «На прошлой неделе впервые в истории алтайской медицины проведена успешная операция по пересадке сердца. Мы последовательно двигались к этому событию. Был создан центр сосудистой хирургии, который посетила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Это реализация кластерного принципа в организации третьего уровня здравоохранения, повышение квалификации и профессионализма медицинских сотрудников, успешные операции по пересадке печени, почки, костного мозга. Наши специалисты проходили стажировки в лучших клиниках за рубежом, в Москве и Санкт-Петербурге. Это очень важный результат. Мы доказываем, что нашему здравоохранению можно и нужно доверять. Сегодня в Алтайском крае мы можем предложить уровень медицинского обслуживания не хуже, чем в лучших зарубежных клиниках. Это подтверждает и Федеральный центр ортопедии, травматологии и эндопротезирования. Результаты его работы за пять лет – это 32 тысячи пациентов в стационаре, 29 тысяч операций, из них 15 тысяч сделано жителям Алтайского края.

Второе важное событие: вчера на заседании Правительства региона мы рассмотрели региональный проект «Мужское здоровье». К его разработке мы привлекли большую группу специалистов, консультировались с ведущими НИИ страны. В контексте всей демографической проблематики тема народосбережения, которую последовательно поддерживает Президент страны, получит дополнительную серьезную ноту», - сообщил Александр Карлин.

Губернатор рассказал о реализации в регионе проекта «Бережливая поликлиника» и старте проекта «Здоровое сердце ребенка», в рамках которого в 2017 году около 25 тысяч 12-летних ребят пройдут комплексное обследование. Также рассказал об изменениях в системе здравоохранения в сельской местности. «Проводится большая выездная работа: в этом году сформировали второй автопоезд «Здоровье», по проекту «Мужское здоровье» закупаем комплекс урологической специализации. Развивается телемедицина, ФАПы, санавиация. На это нацелены программы «Сельский фельдшер» и «Земский доктор». Все это в совокупности позволяет качественно менять медицину на селе», - отметил Александр Карлин.

Рабочая встреча заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Сергея Краевого и Губернатора Алтайского края Александра Карлина Рабочая встреча заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Сергея Краевого и Губернатора Алтайского края Александра Карлина

Сергей Краевой адресовал Александру Карлину слова признательности и благодарности от себя лично и Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой за отношение к здравоохранению в регионе. «Хочу поблагодарить Вас за те инициативы в здравоохранении, которые являются пионерскими, прорывными, потому что носят профессиональный характер, направленный на здоровье и продление жизни людей. Проект «Здоровое сердце ребенка» в итоге позволяет вырастить здоровых граждан, живущих полноценной жизнью. Проект «Мужское здоровье» - это вообще уникальная вещь, о здоровье мужчины действительно нужно заботиться с момента его рождения. Замечательно, что у вас в Алтайском крае это уже делают.

Отдельного внимания заслуживает кластерный подход, который реализуется в Алтайском крае: здесь собраны компетенции федерального и регионального уровня, на одной площадке житель региона может получить весь комплекс услуг. Но вы идете дальше, развиваете государственно-частное партнерство. Скоро откроется центр позитронно-эмиссионной томографии, строится современный реабилитационный центр.

Кластерный подход, сформированный в Алтайском крае в отношении здоровья граждан - это опыт, достойный масштабирования и широкого распространения», - подчеркнул заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой.

Напомним: в ходе рабочего визита в Алтайский край заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой провел совещание с коллегами из регионального Министерства здравоохранения, ознакомился с работой медицинского кластера, посетил Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР». Также он примет участие в презентации проекта «Бережливая поликлиника» в Детской городской поликлинике №9.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда