Юные правоведы Алтайского края заложили капсулу времени

23 ноября 2017 г. 13:41

В столице региона во Дворце культуры моторостроителей состоялся слет активистов-участников детских правовых служб Алтайского края. В нем участвовали 12 команд (около 100 подростков) из муниципалитетов Алтайского края - Барнаула, Новоалтайска, Славгорода, Бийска, Каменского, Локтевского, Павловского, Родинского, Смоленского, Троицкого районов. Мероприятие приурочили к Всемирному дню ребенка, в рамках которого ежегодно в регионе проводится Всероссийский день правовой помощи детям.

Участников и гостей слета приветствовали заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко, начальник отдела Министерства юстиции Алтайского края Татьяна Решетникова. Наталья Оськина выразила надежду, что число юных правоведов с каждым годом в Алтайском крае будет расти: «Ребята, вы взяли на себя ответственную роль - с ранних лет быть грамотными, самостоятельными гражданами нашей страны. В будущем не все вы станете юристами, но все обязательно будете достойными гражданами. Я уверена, что каждый из вас будет отстаивать права незащищенных, никогда не преступит закон, потому что мы живем в правовом обществе и должны соблюдать законы, которые действуют на территории нашей страны. Желаю всем сегодня победы, хорошего обмена опытом. Благодаря работе детских правовых служб более 2000 ребят получили консультации по правовым вопросам и имеют надежную защиту и поддержку с их стороны».

Организаторы слета - Министерство труда и социальной защиты региона и краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» - предложили юным правоведам насыщенную программу: ребята стали участниками квеста «Игры разума», для них организовали мастер-классы по ораторскому искусству и по журналистике. Подростков учили говорить грамотно, ярко и убедительно, уверенно выступать публично. Педагоги краевой детско-юношеской газеты «Сами» поделились с участниками слета основами журналистского мастерства: рассказали об основных требованиях к информационной заметке, о том, как эффективно взаимодействовать с аудиторией, какими нормами должен руководствоваться не только журналист, но и любой гражданин, распространяющий информацию. Самой важной составляющей краевого слета активистов-участников детских правовых служб стал «живой микрофон». Ребята встретились с представителями краевых министерств юстиции, внутренних дел, социальной защиты, Следственного комитета Алтайского края, депутатом АКЗС, уполномоченным по правам ребенка, задавали им вопросы.

Победителем соревновательной программы слета (и хранителем главной награды - статуэтки совенка, символа детских правовых служб) стала команда «Юный адвокат» комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. Второе место завоевала команда «220 вольт» краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко». Третье призовое место присуждено команде «Кеды» комплексного центра социального обслуживания населения Локтевского района. Лучшей журналистской статьей признана работа Данила Нуриева из Локтевского района. «За лучшее представление команды» награждена команда «Ориентир» комплексного центра социального обслуживания населения Бийска.

Завершая слет, подростки дали старт Десятилетию детства, которое объявлено в этом году Президентом Российской Федерации, и заложили капсулу времени для своих последователей - юных правоведов 2027 года. 

Насыщенная и увлекательная программа краевого слета активистов-участников детских правовых служб Алтайского края позволила его участникам получить необходимые им для дальнейшей работы знания и найти новых друзей. Так, жительница Барнаула Анастасия Юдина очень рада, что именно ей выпала честь представлять на краевом слете детскую правовую службу, в которой она состоит: «Я консультирую своих сверстников по самым разным темам, для этого приходится читать много литературы. Часто друзья обращаются с вопросами, на которые я стараюсь найти ответ. Работать в одной команде с ребятами очень приятно и интересно». Настя учится в 5 классе школы №35 и параллельно является консультантом краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко». Миша Носырев из Баевского района подготовил для сверстников лекцию по правовым вопросам. Он представляет детскую правовую службу «Юный адвокат». Несмотря на то, что в подобном мероприятии участвует первый раз, быстро справлялся с подготовленными организаторами слета заданиями. Настя Увакова из Кулунды в восторге от мероприятия, на которое она попала вместе со своими сверстниками. Настя приняла участие в квесте, а самым сложным для нее заданием оказался кроссворд по правам ребенка. «Мне бы очень хотелось приехать на слет и на следующий год, чтобы увидеться с друзьями, которых я здесь нашла», - призналась Настя Увакова.


Справка: Основная задача детских правовых служб - в доступной форме рассказывать подросткам об их правах. Презентации, встречи, лекции и консультации проводят именно дети - им легче установить контакт со сверстниками. 

В Алтайском крае в 2016 году были открыты службы правовой помощи детям, в рамках которых консультировали несовершеннолетних и их родителей по вопросам защиты прав детей, проводили «горячие линии» по оказанию консультационной правовой помощи детям и членам их семей. Всего в крае действует около 40 детских правовых служб. Первая правовая служба «Совенок» создана в 2013 году в краевом социально-реабилитационном центре «Солнышко» с целью повышения правовой культуры и профилактики правонарушений несовершеннолетних. 

В рамках празднования Всемирного дня ребенка и Всероссийского дня правовой помощи детям в 2016 году впервые проведен краевой слет активистов-участников служб правовой помощи детям для 100 детей со всего края. Командой-победительницей стала команда активистов «Точка опоры» комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Барнауле стартует региональный слет активистов-участников детских правовых служб Алтайского края

В столице Алтайского края пройдет II краевой слет активистов-участников детских правовых служб

В Алтайском крае пройдет II Слет активистов-участников детских правовых служб





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда