Виктор Томенко: Защита территории региона от заноса заразных болезней животных является одной из актуальных тем для сельского хозяйства Алтайского края

21 июня 2018 г. 14:29

Меры по недопущению заноса на территорию Алтайского края и распространения на его территории особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, также рассмотрели на заседании Правительства региона, которое провел Виктор Томенко. Защита территории Алтайского края от заноса заразных болезней животных, в том числе особо опасных, является одной из главных задач для ветеринарной службы края. Решение данного вопроса состоит не только в проведении специальных ветеринарных мероприятий, но и в межведомственном взаимодействии, а также работе с предпринимательским сообществом и населением края.

Виктор Томенко

Врио Губернатора Виктор Томенко напомнил, что наш регион сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа и в целом по России по показателям развития животноводства. На 1 апреля текущего года общее поголовье крупного рогатого скота в крае составило 846 тысяч голов, в том числе в хозяйствах населения - 387 тысяч голов; общее поголовье свиней - 581 тысячу голов, в том числе в хозяйствах населения - 436 тысяч голов; общее поголовье овец и коз - 276 тысяч голов, в том числе в хозяйствах населения - 207 тысяч голов.

«В настоящее время защита территории Алтайского края от заноса заразных болезней животных является наиболее актуальной темой для сельского хозяйства края. Решение стратегических задач развития АПК региона возможно только при строгом соблюдении требований ветеринарного законодательства всеми участниками оборота животноводческих грузов, начиная от владельцев животных и заканчивая участниками оборота пищевой продукции.

21.06.2018_04.jpg

За последние два года из списка особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации регистрировались: сибирская язва, оспа овец, ящур, грипп птиц, бешенство, африканская чума свиней. В Республике Казахстан на протяжении многих лет регистрируются-таки болезни, как ящур, сибирская язва, нодулярный дерматит, бруцеллез. Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в сопредельном государстве, необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению их заноса на территорию края», - подчеркнул Виктор Томенко.

В регионе проведена работа по координации действий контрольно-надзорных органов при проведении совместных дежурств на автомобильных дорогах края, по вопросам размещения задержанных грузов. Дополнительный алгоритм действий выработан совместно со службой Россельхознадзора, Главным управлением МВД России по Алтайскому краю. Совместно с главами муниципальных образований края отработан механизм передачи информации при выявлении нарушений, связанных с утилизацией биологических отходов и безвыгульным содержанием животных. Решены вопросы взаимодействия при учете животных и в случае ликвидации вспышки заболеваний. О результатах проделанной работы и задачах на текущий год рассказал врио начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимир Ведяпин.

Владимир Ведяпин

«В целях контроля ситуации по АЧС в течение текущего года проведено более 1,5 тысячи мониторинговых исследований пищевой продукции, отобрано 45 проб биоматериала от диких кабанов, 14 проб от павших свиней, 79 проб сыворотки крови. Результат отрицательный», -  сообщил Владимир Ведяпин.

В настоящее время в регионе реализуется обновленный план мероприятий на период до 2026 года. В соответствии с ним с начала года проведено более 794 тысяч диагностических исследований животных и птицы, с лечебно-профилактической целью обработано более 86 миллионов 545 тысяч голов. На объектах животноводства в полном объеме выполнены ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Важным звеном в цепи противоэпизоотических мероприятий является вакцинация животных. С начала года против ящура привито более 114 тысяч голов восприимчивых животных всех видов, гриппа птицы - более 9 тысяч голов, сибирской язвы - около 254 тысяч голов, бешенства - более 28 тысяч голов.

За последние годы проведена работа по подтверждению высокого уровня биологической защиты на четырех свиноводческих предприятиях: ООО «Алтаймясопром» (Тальменский район) имеет IV компартмент (51 000 голов свиней), ООО «Система» (Топчихинский район) - IV компартмент (6200 голов свиней), ООО «Барнаульский пищевик» (Ребрихинский район) - III компартмент (11 000 голов свиней), ОАО «Антипинское» (Тогульский район) - III компартмент (28 500 голов свиней). Кроме того, III компартмент получили два предприятия по убою свиней и хранению продукции свиноводства и 15 предприятий по переработке свиноводческой продукции. Данные показатели дают возможность бизнесу беспрепятственно заключать договоры поставки продукции в крупные торговые сети.

На заседании Правительства Алтайского края также обсудили популяризацию здорового образа жизни, повышение доступности и эффективности медицинской профилактики, повышение ответственности граждан за свое здоровье. Врио заместителя Председателя Правительства края, министра финансов региона Владимир Притупов доложил по проекту отчета об исполнении краевого бюджета за 2017 год.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда