В столице Алтайского края вручили Губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства

29 ноября 2017 г. 16:07

Сегодня, 29 ноября, в Молодежном театре Алтая состоялась торжественная церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. Высокой награды в этом году удостоили артиста Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина Евгения Быкова, артиста Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Анну Кознову, артиста Алтайского государственного театра музыкальной комедии Михаила Лямина и артиста Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Дмитрия Чижука. Престижную премию также вручили студентам Алтайского государственного института культуры Дарье Винс, Михаилу Жиленкову и Анастасии Макаровой.

Андрей Щукин и Евгений Быков Андрей Щукин и Дмитрий Чижук

От имени Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина лауреатов премии имени Валерия Золотухина поздравил его заместитель Андрей Щукин. Он подчеркнул, что вручение Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства - очень важное событие, еще раз подтверждающее, что в регионе много делают для поддержки деятелей культуры, включая молодых актеров и студентов. «Конечно, хотелось бы, чтобы и число лауреатов, и размер премии год от года становились больше. Будем над этим думать», - пообещал Андрей Щукин. Он также подчеркнул, что оказывать поддержку деятелям культуры должны не только государственные структуры, в эту работу следует вовлекать и бизнес-сообщество. «Хорошие примеры такого сотрудничества есть в других регионах, мы будем изучать этот опыт, постараемся применить его и на нашей территории. Будем способствовать развитию культуры, в том числе и театральной. Постараемся оказывать более значимую поддержку, чтобы в нашем крае росли и развивались творческие личности такого же масштаба, как Валерий Золотухин, Василий Шукшин и другие наши земляки, прославившие своим творчеством Алтайский край. Поздравляю всех с важным событием, желаю дальнейших успехов и активной творческой работы», - обратился к героям праздника Андрей Щукин.

Андрей Щукин и Анна Кознова Михаил Лямин

Начальник регионального управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что премию молодым актерам и студентам творческих вузов вручают уже несколько лет подряд. В комиссию входят представители всех (как краевых, так и муниципальных) театров и Алтайского государственного института культуры, они могут посмотреть работы претендентов как непосредственно на сцене в спектаклях, так и в записи. «Обязательной частью работы комиссии становится публичное обсуждение работ претендентов на премию, победителями становятся те, кто занимает самые высокие места в рейтинговой таблице. Оценивают ряд работ артиста за последние годы, его дарование, актерский уровень и профессионализм. Учитывают и отношение зрителей, изучая по публикациям в прессе резонанс, вызванный ролями, которые сыграл артист. Поскольку в комиссию входят люди, имеющие непосредственное отношение к театральному искусству, ее оценки не вызывают сомнений. В том числе и с точки зрения их объективности», - рассказала Елена Безрукова.

Дарья Винс

Праздничная церемония подарила ее главным героям яркие эмоции. Об этом рассказал лауреат премии имени Валерия Золотухина, артист Алтайского государственного театра музыкальной комедии Михаил Лямин: «Роль Ползунова у меня уже, что называется, в крови, порой он мне даже снится. Это первая в моей творческой карьере такая значимая главная роль. Ответственности и драйва добавляет и то, что она и поставлена была на меня одного. Приятно, что мне доверяют, постараюсь оправдать надежды.

Признаюсь, не ожидал, что стану лауреатом премии имени Золотухина. Валерий Сергеевич - это мой кумир, я смотрел его фильмы и учился у него работать. Даже не представлял, что приеду на его родину и буду работать в музыкальном театре. Всегда воспринимал премию имени Золотухина как недостижимую вершину, радовался за своих коллег, которые получали такую высокую оценку. Когда узнал, что мне выпала честь стать лауреатом этой премии (мне сказали об этом заранее), просто прыгал от счастья. Сегодня - особенный день и совершенно особые эмоции: день, когда я получил премию имени народного артиста России Валерия Золотухина, запомнится навсегда».

Андрей Щукин и Михаил Жиленков Андрей Щукин и Анастасия Макарова

С особой гордостью об успехах своих студентов рассказала первый проректор по учебно-творческой работе Алтайского государственного института культуры Ольга Трифонова. Она подчеркнула, что стать лауреатом премии имени Валерия Золотухина - большая честь. «Студент должен решить очень сложную задачу: доказать, что достоин этой премии. В этом году на звание лауреата претендовали более 20 человек. Они прошли жесткий отбор, номинантами стали самые достойные. Это студенты, которых уже знают в Алтайском крае. Они не просто участвуют в конкурсах, они пропагандируют театральное творчество и уважение к русскому художественному слову. Наши студенты завоевывали звания лауреатов на конкурсах художественного слова и в нашем регионе, и в стране. Мы счастливы, что краевая комиссия выбрала действительно достойнейших, и гордимся нашими лауреатами премии имени Валерия Золотухина. Это событие станет настоящим праздником для нашего вуза», - констатировала Ольга Трифонова. По ее словам, важное событие станет для студентов хорошей мотивацией для серьезной дальнейшей работы, совершенствования своего актерского и режиссерского мастерства, развития творческого потенциала. «Ребята, ставшие сегодня лауреатами, намерены вложить полученные средства в обучение, в свое художественное развитие. Думаю, что премия имени Валерия Золотухина - это большая ценность сама по себе, таким званием можно гордиться, оно завоевано в сложной борьбе. Но это и очень хороший стимул для продолжения творческой работы, для участия в других конкурсах самого высокого уровня», - подчеркнула Ольга Трифонова.

Лауреаты Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства

Напомним: премию имени Валерия Золотухина в области театрального искусства Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил в 2014 году в память о народном артисте России и нашем земляке. Это одна из форм государственной поддержки молодых актеров, режиссеров, сценаристов театров Алтайского края, студентов театральных курсов. Ежегодно премию присуждают четырем молодым театральным деятелям (актерам, режиссерам, сценаристам) и троим студентам театральных курсов.

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае вручат Губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства

В Алтайском крае назвали лауреатов Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства

Изменились требования к кандидатам на присуждение Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства

В Алтайском крае определены лауреаты премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства

Алена Пузырь: «Благодаря театральному фестивалю имени Валерия Золотухина студенты получают бесценный опыт»

В Алтайском крае определены первые лауреаты премии имени Валерия Золотухина

Первые премии имени Валерия Золотухина планируется вручить этой осенью в рамках театрального фестиваля

В Алтайском крае учреждена премия имени Валерия Золотухина





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда